Инфекционный атрофический ринит свиней (Rhinitis atrophica infectiosa), ИАР


Возбудитель: Bordetella bronchiseptica, мелкая, подвижная, Г палочка, спор и капсул не образует. Болезнь впервые описана в Германии (Franck, 1830); инфекционность ринита доказали лишь в 1938 г. (L. Radtke). В. bronchiseptica весьма чувствительна к тетрациклину, эритромицину, сульфаниламидам. Замораживание консервирует до 4 мес. Растворы едкого натра (3%), формальдегида инактивируют возбудителя в течение 3 час.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: поросята-сосуны и отьемыши.

Инкубационный период: 3—15 суток.

Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.

Пути передачи возбудителя: аэрогенный.

Симптомы: чихание, слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит, закупорка слезных каналов, черные корочки в углах глаз, развитие кри-ворылости, нарушение прикуса, потеря аппетита, носовое кровотечение, часто пневмония, менингоэнцефалит, свисание уха, косоглазие.

Патолого-анатомические изменения. Поражение слизистой оболочки носовой полости, носовых раковин и костей. Носовые кости и верхняя челюсть бывают деформированы, под пятачком образуется складчатость кожи. У свиней, заболевших в возрасте 8—10 дней, к 3—5 мес выявляется криворылость. При хроническом течении слизистая носовой полости бывает гиперемирована и покрыта дифтеритическими пленками. В носовой полости слизисто-гнойный экссудат со сгустками крови. Лимфоузлы головы увеличены, с гнойно-некротическими очагами. В отдельных случаях болезнь осложняется воспалительными процессами в легких или на плевре.

Диагностика. При подозрении на инфекционный атрофический ринит в лабораторию направляют голову. Производят диагностический убой больных животных.

Дифференциальная диагностика. От гриппа, некротического ринита.

Вспышки гриппа имеют острый характер; при некротическом рините возникает распад мягких тканей, хрящей и костей носа с образованием язв.

Профилактика и лечение. Лечение. В начальной стадии лечение целесообразно, что предупреждает развитие деформации лицевой части черепа. Применяют растворы стрептомицина, хлортетрациклина, др. антибиотиков, которые вводят в носовые полости. Рекомендуется внутримышечно вводить витамин D.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При подозрении на инфекционный атрофический ринит на раздробленной вдоль голове осматривают воздухоносные пути, в случае обнаружения изменений, характерных для данного заболевания, голову с языком, трахею и легкие направляют на утилизацию, а тушу и остальные внутренние органы при отсутствии в них дегенеративных изменений, выпускают без ограничений. Шкуры с больных животных дезинфицируют.

Для дезинфекции помещений, оборудования применяют 3%-ный раствор едкого натрия (70—80°С), осветленный раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 1 %-ный раствор формальдегида. Во всех случаях раствор наносят однократно с 3-х часовой экспозицией, а при использовании хлорной извести — 6 ч.