Атрофический ринит свиней


 (Rhinitis atrophica suum) — болезнь преимущественно поросят-сосунов и отъемышей, характеризующаяся в начальной стадии острым серозным, катаральным или катарально-гнойным ринитом, а позже атрофией носовых раковин, лабиринтов решетчатой кости, костей лицевого отдела черепа и деформацией носа.

Патологоанатомические изменения. В начальной стадии болезни у большинства животных в носовой полости находят неспецифические изменения в виде острого серозного, катарального или гнойно-катарального ринита. Иногда отмечают единичные кровоизлияния, небольшие эрозии или язвы. У поросят в возрасте от 2 нед до 2 мес на поперечных распилах носа обнаруживают легкую или умеренную атрофию вентральной и в меньшей степени дорсальной носовых раковин. Слизистая о^почка носа отечная и влажная, с небольшим количеством густого гнойного экссудата; бывает она и без изменений.

У больных животных в возрасте 2-6 мес и старше отмечают асимметрию головы, искривление носа — криворылость или мопсовидность, а иногда — укорочение верхней части челюсти и нарушение прикуса. Кожа дорсальной поверхности носа обычно собрана в грубые складки, а ниже внутреннего угла глаза часто скапливаются засохшая жидкость и грязь. На поперечном распиле носа отчетливо заметна атрофия носовых раковин, лабиринта решетчатой кости, носовых костей, носовой перегородки, верхней и нижней челюстей, а иногда и костей основания черепа. Изменения в основном бывают двусторонними (60%), реже — односторонними (40%), преимущественно с левой стороны. На месте носовых раковин остаются соединительнотканные тяжи. Встречаются случаи, когда в результате атрофии носовых раковин и лабиринтов решетчатой кости носовая полость сливается с гайморовой, а также с синусами клиновидной и лобных частей. Значительно истончаются твердое нёбо и носовая перегородка, последняя нередко искривляется, а иногда и перфорируется. В результате носовая полость с одной или обеих сторон расширена и заполнена густой серой слизью или слежавшейся грязью.

Из носовой полости воспалительный процесс может распространиться на гортань и бронхи, где возникают катаральные воспалительные процессы, иногда сочетающиеся с катаральной или гнойной пневмонией и фибринозным плевритом.

Нередко болезнь осложняется хроническим гнойным отитом, протекающим с преимущественным поражением среднего уха, барабанной перепонки и наружного слухового прохода. Встречаются случаи панотита, заканчивающиеся полным разрушением органа слуха иравновесия. Лимфатические узлы, особенно области головы, и миндалины, увеличены и мозговидно набухшие, с гиперплазированны-ми фолликулами. При вскрытии черепной полости можно встретить деформацию обонятельных луковиц и гипофиза, возникающую в связи с деформацией решетчатой кости и турецкого седла.

При гистологическом исследовании слизистой оболочки носа в начальной стадии болезни находят картину острого серозного, катарального или катарально-гнойного ринита, иногда с наличием микропустул, эрозий и язв. С развитием гнойного процесса образуются гнойники, разрушаются железы, деполимеризуются секреторные мукополисахариды, иногда образуются кисты. С течением болезни находят изменения, свойственные подострому и хроническому воспалению. Отмечаются уплотнение и фиброз или атрофия слизистой оболочки. Патогномонично для некоторых форм ринита — цитомегалия клеток железистых пузырьков и выводных протоков. Постоянные изменения находят в сосудистой системе в виде кавернозного расширения венозных сосудов и гемостаза, а также воспаления и тромбоза магистральных сосудов, питающих слизистую оболочку носа.

В костях носовой полости преобладают процессы рассасывания. В хрящевой ткани носовой перегородки отмечают разжижение и разволокнение основного вещества и лизис хрящевых клеток. В атрофической стадии болезни дистрофические изменения обнаруживают в волокнах тройничного нерва и его главных ветвей, в нервах, образующих клинонебное сплетение, в волокнах и клетках клинонебных и гассеровых узлов.

Диагноз. Его ставят на основании клинической картины,материалов вскрытия и эпизоотологических данных. Хронические случаи ринита, протекающие с деформацией лицевой части черепа, диагностировать легко. Значительно труднее определить начальные формы болезни, когда деформация носа отсутствует. В таких случаях необходимо делать поперечные распилы в средней части носовой кости (впереди первого премоляра) и тщательно исследовать раковины. Наличие легкой или умеренной степени атрофии вентральной или дорсальной раковины является основанием для постановки диагноза.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о