Меню Закрыть

Атрофический ринит свиней

 (Rhinitis atrophica suum) — болезнь преимущественно поросят-сосунов и отъемышей, характеризующаяся в начальной стадии острым серозным, катаральным или катарально-гнойным ринитом, а позже атрофией носовых раковин, лабиринтов решетчатой кости, костей лицевого отдела черепа и деформацией носа.

Патологоанатомические изменения. В начальной стадии болезни у большинства животных в носовой полости находят неспецифические изменения в виде острого серозного, катарального или гнойно-катарального ринита. Иногда отмечают единичные кровоизлияния, небольшие эрозии или язвы. У поросят в возрасте от 2 нед до 2 мес на поперечных распилах носа обнаруживают легкую или умеренную атрофию вентральной и в меньшей степени дорсальной носовых раковин. Слизистая о^почка носа отечная и влажная, с небольшим количеством густого гнойного экссудата; бывает она и без изменений.

У больных животных в возрасте 2-6 мес и старше отмечают асимметрию головы, искривление носа — криворылость или мопсовидность, а иногда — укорочение верхней части челюсти и нарушение прикуса. Кожа дорсальной поверхности носа обычно собрана в грубые складки, а ниже внутреннего угла глаза часто скапливаются засохшая жидкость и грязь. На поперечном распиле носа отчетливо заметна атрофия носовых раковин, лабиринта решетчатой кости, носовых костей, носовой перегородки, верхней и нижней челюстей, а иногда и костей основания черепа. Изменения в основном бывают двусторонними (60%), реже — односторонними (40%), преимущественно с левой стороны. На месте носовых раковин остаются соединительнотканные тяжи. Встречаются случаи, когда в результате атрофии носовых раковин и лабиринтов решетчатой кости носовая полость сливается с гайморовой, а также с синусами клиновидной и лобных частей. Значительно истончаются твердое нёбо и носовая перегородка, последняя нередко искривляется, а иногда и перфорируется. В результате носовая полость с одной или обеих сторон расширена и заполнена густой серой слизью или слежавшейся грязью.

Из носовой полости воспалительный процесс может распространиться на гортань и бронхи, где возникают катаральные воспалительные процессы, иногда сочетающиеся с катаральной или гнойной пневмонией и фибринозным плевритом.

Нередко болезнь осложняется хроническим гнойным отитом, протекающим с преимущественным поражением среднего уха, барабанной перепонки и наружного слухового прохода. Встречаются случаи панотита, заканчивающиеся полным разрушением органа слуха иравновесия. Лимфатические узлы, особенно области головы, и миндалины, увеличены и мозговидно набухшие, с гиперплазированны-ми фолликулами. При вскрытии черепной полости можно встретить деформацию обонятельных луковиц и гипофиза, возникающую в связи с деформацией решетчатой кости и турецкого седла.

При гистологическом исследовании слизистой оболочки носа в начальной стадии болезни находят картину острого серозного, катарального или катарально-гнойного ринита, иногда с наличием микропустул, эрозий и язв. С развитием гнойного процесса образуются гнойники, разрушаются железы, деполимеризуются секреторные мукополисахариды, иногда образуются кисты. С течением болезни находят изменения, свойственные подострому и хроническому воспалению. Отмечаются уплотнение и фиброз или атрофия слизистой оболочки. Патогномонично для некоторых форм ринита — цитомегалия клеток железистых пузырьков и выводных протоков. Постоянные изменения находят в сосудистой системе в виде кавернозного расширения венозных сосудов и гемостаза, а также воспаления и тромбоза магистральных сосудов, питающих слизистую оболочку носа.

В костях носовой полости преобладают процессы рассасывания. В хрящевой ткани носовой перегородки отмечают разжижение и разволокнение основного вещества и лизис хрящевых клеток. В атрофической стадии болезни дистрофические изменения обнаруживают в волокнах тройничного нерва и его главных ветвей, в нервах, образующих клинонебное сплетение, в волокнах и клетках клинонебных и гассеровых узлов.

Диагноз. Его ставят на основании клинической картины,материалов вскрытия и эпизоотологических данных. Хронические случаи ринита, протекающие с деформацией лицевой части черепа, диагностировать легко. Значительно труднее определить начальные формы болезни, когда деформация носа отсутствует. В таких случаях необходимо делать поперечные распилы в средней части носовой кости (впереди первого премоляра) и тщательно исследовать раковины. Наличие легкой или умеренной степени атрофии вентральной или дорсальной раковины является основанием для постановки диагноза.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии