Цистицеркоз тенуикольный
Меню Закрыть

Цистицеркоз тенуикольный

(тонкошейный, гидатигенный) — болезнь, вызываемая личиночной стадией ( Cysticercus tenuicollis ) ленточного гельминта Taenia hydatigena . Источник возбудителя болезни — собака и другие плотоядные, в тонком отделе кишечника которых паразитирует половозрелая стадия цестоды.

Возбудитель — цистицерк С. tenuicollis — имеет вид пузыря, размером от горошины до куриного яйца. Пузырь содержит прозрачную жидкость и ввернутый сколекс, прилегающий к его стенке. Сколекс имеет хоботок, вооруженный двумя рядами крючьев.

Цистицерки тенункольные чаще обнаруживаются под брюшной и плеврой, на сальнике, брыжейке, печени в виде гроздьев.

Биология. Зрелые членики, содержащие яйца гельминта, вместе с фекалиями зараженных собак и других плотоядных выделяются во внешнюю среду. С кормом и водой, контаминпрованными яйцами паразита, возбудитель попадает в организм свиней, из яйца выходит личинка, внедряется в стенку кишечника и по кровеносным сосудам достигает печени и через ее капсулу выходит в брюшную полость.

На поверхности печени, брыжейки и серозных покровах цистицерки через 34—53 дня с момента заражения животных достигают инвазионной стадии.

Источник возбудителя для собак — больные цистицеркозом свиньи. Собаки заражаются, поедая пораженные цистицерками органы убитых или павших животных.

Эпизоотология. Свиньи заражаются в основном от прифермских сторожевых собак.

Заражение животных может проходить в любое время года как в помещении, так и па выгулах, прифермских участках, если их посещают больные собаки и другие плотоядные.

Симптомы. Клинические признаки болезни не характерны.

В период миграции паразита через печеночную ткань может наблюдаться острый гепатит. В это время нередко бывает массовая гибель поросят вследствие прободения капсулы печени и внутреннего кровотечения.

Диагностика. Диагноз ставят посмертно, используя общепринятые методы ветеринарно-сапитарной экспертизы. Крупные цистицерки свисают и хорошо видны на серозных покровах в виде гроздьев и; пузыревидных образований на печени, брыжейке и сальнике. В отличие от цистицерков тенуикольных эхинококковые пузыри находятся в тканях пораженного органа, а не свисают.

Лечение. Не разработано.

Меры профилактики и борьбы. Такие же, как и при ценурозе овец. Главное — исключить возможность попадания яиц вместе с кормом и водой в организм животных.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии