Аскаридоз


— болезнь, вызываемая нематодой Ascaris suum . Паразит находится в тонком отделе кишечника животных.

Возбудитель — Ascaris suum — белого цвета гельминт, головной конец которого снабжен губами. Самец длиной 10,5—22 см, имеет две равные спикулы. Самка длиной 23—30 см. Яйца темно-коричневого цвета, снаружи имеют крупнобугристую тонкую оболочку.

Биология. С фекалиями животных яйца выделяются во внешнюю среду, где в них в теплое время года через 30—40 дней развивается инвазионная личинка. С кормом и водой яйца паразита попадают в кишечник животных, где после миграции через 1,5—3 мес с момента заражения достигают половой зрелости и живут в течение 4—10 мес.

Эпизоотология. Источник возбудителя — больные свиньи. Заражение животных в основном происходит в свинарниках, на выгульных площадках, пастбищах. Земляные черви — носители инвазии. Они могут заглатывать яйца аскарид. В их кишечнике из яиц выходит личинка, длительное время сохраняющая инвазионные свойства. Личинки аскарид не теряют способности заражать животных в организме мух, личинок жуков и других насекомых.

Аскаридоз распространен повсеместно, где не соблюдаются ветеринарно-санитариые правила содержания и кормления животных. Наиболее подвержены болезни отъемыши и подсвинки в возрасте 2—4 мес.

Заражаться животные могут в любое время года. Наибольшая пораженность животных наблюдается осенью и зимой. В песчаной и субпесчаной почве яйца аскарид сохраняют жизнеспособность до 2,5 лет.

Главный очаг распространения болезни в свиноводческих хозяйствах— цех опороса, где могут оказаться зараженные свиноматки. Ранний отъем поросят в сочетании с неполноценным кормлением способствует их массовому заражению.

При попадании яиц аскарид в организм человека они могут мигрировать по всему организму и вызывать патологические изменения.

Симптомы. В период миграции личинок аскарид у свиней наблюдаются бронхиты, бронхопневмония и пневмония, сопровождающиеся кашлем, хрипами, затрудненным дыханием. Повышается температура тела. У животных отсутствует аппетит, отмечается шаткая походка, рвота. Поросята отстают в росте и развитии, возможен падеж животных.

При паразитировании половозрелых аскарид в кишечнике характерные клинические признаки в большинстве случаев отсутствуют.

Высокая степень интенсивности инвазии может приводить к закупорке кишечника и разрыву его стенки.

Диагностика. С учетом эпизоотологического анализа и клинических признаков болезни в фекалиях свиней выявляют яйца аскарид методами Фюллеборна, Калянтаряна или Дарлинга. Можно применять и аллергический метод диагностики с антигеном из взрослых аскарид. При введении антигена внутрнкожно в область уха через 5 мин появляется багрово-красный ободок, который наблюдается в течение 1 ч.

Лечение. За месяц до опороса в репродукторных, племенных и репродукторно-откормочных хозяйствах дегельминтизируют всех свиноматок, через 10 дней проводят контрольные исследования фекалий и зараженных животных повторно дегельминтизируют. Поросят дегельминтизируют в возрасте 2,5—3 мес, через 10 дней исследуют фекалии и зараженных (более 10 %) снова дегельминтизируют. Для дегельминтизации используют пиперазин (гексагидрат, адипинат, фосфат, сульфат), нилверм, фенбендазол (панакур), фебантел (ринтал).

Препараты пиперазина назначают поросятам до 4-месячного возраста однократно в смеси с кормом в дозе 0,3 г на 1 кг массы животного, свиньям массой свыше 50 кг 2 раза в день по 15 г на животное. Профилактическую дегельминтизацию поросят проводят: с мая по декабрь первый раз в возрасте 35—40 дней, второй — 50— 55 и третий — 90 дней; с декабря по май — в возрасте 50—55 дней, затем 90 дней.

Нилверм дают вместе с кормом в дозе 0,007 г на 1 кг массы животного 2 дня подряд.

В расчете на 1 кг массы животного применяют фенбендазол (панакур) в смеси с кормом 2 раза в день в дозе 0,15 г; фебантел (в форме 10 %-ного ринтала гранулята) —внутрь 2 дня подряд в дозе 0,005 г.

Профилактика и меры борьбы. Строго соблюдают общие ветеринарно-санитарные мероприятия: животноводческие помещения оборудуют полами с твердым покрытием; свиноматок и поросят выпасают отдельно, пастбища с осени перепахивают и засевают травами. Свинарники и выгульные дворы очищают весной перед выходом в лагеря и осенью перед загоном в зимнее помещение, проводят дезинвазию. Навоз подвергают биотермическому обезвреживанию. Помещения освобождают ежедневно от навоза, дезинвазируют горячим зольным щелоком, раствором гидроокиси натрия или калия, 10—20 %-ной эмульсией ксилонафта.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о