Макраканторинхоз


—болезнь, возникающая при паразитировании в тонком кишечнике свиней, диких кабанов скребня Масracanthorhynchus hirudinaceus . Источник возбудителя — пораженные скребнем животные.

Возбудитель — скребень Macracanthorhynchus hirudinaceus . Тело его спереди утолщенное с хоботком, снабженным пятью рядами крючьев. Самец длиной 4—15см, самка — до 35см. Тело паразита овальной формы, покрыты тремя оболочками, наружная более тонкая, с вмятинами, наподобие скорлупы миндального ореха. Самки паразитов откладывают яйца с уже сформировавшейся личинкой.

Биология. Развитие скребня проходит при обязательном участии промежуточных хозяев — жуков (майских, бронзовок) и жужелиц. Больные свиньи вместе с фекалиями выделяют во внешнюю среду яйца гельминта. Попав в почву, поедаются жуками, в теле которых выходит личинка, покрытая мелкими шипами с шестью эмбриональными крючьями на конце (акантор). В дальнейшем акантор попадает через кишечник в полость тела жука и последовательно превращается в проакантеллу и акантеллу. Сроки развития до инвазионной стадии от 36 до 286 дней. Если яйца паразита попадают жукам весной, то акантелла развивается за 3,5—4 мес, в августе и позднее личинки достигнут стадии акантеллы только через 12—13 мес.

В жуках и жужелицах инвазионные свойства личинки могут сохраняться до 3 лет.

Заражаются свиньи при заглатывании жуков как в имагинальной, так и личиночной стадиях. Достигая топкой и подвздошной кишок, личинки с помощью крючьев на хоботке прикрепляются к стенке кишечника, а через 2—3 мес достигают половозрелой стадии. Длительность жизни скребня в организме свиней — до 2 лет.

Эпизоотология. Массовое заражение свиней происходит на пастбищах, выгульных дворах летом, во время лёта майских жуков. Болеют чаще свиньи в возрасте 10 мес и старше.

Рели личинки паразита, попавшие в промежуточного хозяина, не достигли инвазионной стадии в первый сезон, то могут продолжить развитие в следующем сезоне. Яйца скребней во внешней среде могут оставаться жизнеспособными свыше 2,5 лет, что не исключает возможности заражения свиней и в зимнее время.

Симптомы. В случае высокой интенсивности инвазии у свиней извращается аппетит, появляются агрессивность по отношению к другим животным, сильные боли в области живота, нервные явления (судороги, поза сидячей собаки), поносы, фекалии с примесью крови.

Гибнут свиньи в результате прогрессирующего истощения пли прободения кишечника.

Диагностика. Исследуют фекалии на яйца скребней методом Щербовича, последовательного промывания, флотации с насыщенным раствором гипосульфита. При убое животных или вскрытии павших в их тонких и подвздошных кишках находят характерных паразитов.

Лечение. Не разработано.

Меры профилактики и борьбы. Основа всех мероприятий — разрыв контакта животных с промежуточными хозяевами — майскими жуками, жужелицами, бронзовками.

С профилактической целью свиней дегельминтизируют перед выгоном на неблагополучные пастбища, спустя 10—15 дней обработку повторяют, в январе проводят третью.

Применяют антискребиин в течение 4 дней подряд в утреннее кормление: в форме гранул в дозе 0,8 г на 1 кг массы животных, в форме суспензии свиньям массой до 30 кг по 7,5 мл; от 30 до 45 кг—15, свыше 45 кг 7,5 мл на голову. За 8—12 ч до обработки животных не кормят.

Во время лёта майских жуков не выпасают свиней на участках с деревьями. Практикуют смену пастбищных участков через 3,5 мес и по возможности возвращение на них через 4 года. В навозе личинок жуков уничтожают путем внесения в него гексахлорана в дозе 150 г на 1м 2. Применяют кольцевание свиней носовыми кольцами с целью предотвращения выкапывания жуков. Свиней содержат в чистых, сухих помещениях при полноценном кормлении.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о