Стронгилоидоз
Меню Закрыть

Стронгилоидоз

 — болезнь, возникающая при паразитировании в тонком кишечнике нематоды Strongyloides ransomi. Источник возбудителя — больные свиньи в возрасте до года.

Возбудитель—мелкие нематоды Strongyloides ransomi длиной 2,1-4,2 мм. Хвостовой конец конически заострен.

Биология. Вместе с фекалиями больного животного яйца гельминта выделяются во внешнюю среду. В дальнейшем их развитие осуществляется так же, как и при сгронгилоидозе жвачных. Инвазионной стадии при прямом развитии личинки достигают через 2 сут, при непрямом — через 4 дня. Вместе с кормом и водой инвазионные личинки попадают в тонкий кишечник свиней, где через 5—10 дней превращаются в половозрелых гельминтов. В организме животного паразиты живут 3—9 мес.

Эпизоотология. Свиньи старше года, как правило, не болеют. Поросята заражаются в стойловый период при нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных. Возбудитель болезни может передаваться через контаминированные подстилку, кормушки, предметы ухода. В холодный период времени личинки погибают, поэтому поросята заражаются чаще всего весной и осенью.

Грызуны, различные насекомые могут быть механическими переносчиками возбудителя.

Симптомы. У поросят наблюдаются поносы, не поддающиеся лечению. При внедрении и развитии инвазионных личинок у животных появляются гиперемия, сыпь, расчесы, экзема, в дальнейшем анемия, поросята худеют. Тяжелое течение болезни может закончиться падежом животных.

Диагностика. Исследуют фекалии на наличие личинок стронгилоид по методу Бермана. Личинки имеют характерный признак — два следующих друг за другом расширения пищевода. При исследовании павших или вынужденно убитых животных делают соскоб со слизистой оболочки тонкого кишечника, в котором выявляют самих паразитов.

Лечение. В репродукторных, племенных и репродукторно-откормочных хозяйствах свиноматок во второй половине беременности исследуют методом гельминтокопроскопии, зараженных за месяц до родов дегельминтизируют, в первый месяц жизни обследуют поросят, зараженных дегельминтизируют. Для дегельминтизации используют панакур (фенбендазол), нилверм, ринтал.

Фенбендазол назначают в дозе 0,01 г на 1 кг массы и скармливают с кормом индивидуально или групповым методом однократно. Нилверм дают в смеси с кормом в утреннее кормление 2 дня подряд, разовая доза 0,007 г на 1 кг массы. Фебантел (ринтал) дают однократно внутрь в дозе 5 мг на 1 кг массы животного по ДВ.

Профилактика и меры борьбы. Строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления животных. Помещения должны быть сухие, летом их дезинвазируют 1—2 раза в месяц 3—5 %-ным раствором карболовой кислоты, 5 %-ным раствором гидроокиси натрия, 10 %-ным раствором хлорной извести или 2—5 %-ным раствором формалина. Через 2 ч предметы и места, подвергнутые обработке, промывают водой. Перед опоросом конечности и вымя свиноматок обрабатывают 1 %-ным раствором каменноугольного креолина.

Самый эффективный метод борьбы — проведение опороса в лагерях и вывод больных животных летом из свинарников в лагеря или на сухие выгульные дворы.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии