Меню Закрыть

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis) — ложный туберкулез

Термин был предложен в 1883 г. Эбертом. Вызывается специфическими микробами из рода Corynebacterium и рода Yrsinia из сем. Enterobacteriaceae.

Возбудитель: Corynebacterium pseudotuberculosis. У овец впервые выделил Прейс (1891), у лошадей — Нокард (1893). Это короткая, Г+ палочка, продуцирующая токсин, хорошо развивается на сывороточных и кровяных агаровых питательных средах. Бактерии обладают высокой устойчивостыо к высыханию, но быстро погибают от слабых растворов дезинфицирующих средств: 2,5% раствор карболовой кислоты и 0,25% раствор формальдегида убивает их в течение 1-6 минут.

Yersinia pseudotuberculosis — короткая, Г~, подвижная палочка. На плотных питательных средах формирует округлые, гладкие, реже шероховатые колонии (S- и R- формы). На бульоне рост R-форм характеризуется образованием пленки и осадка, S-формы вызывают помутнение всего столбика среды.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы главным образом овцы, иногда крупный рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды, олени. Псевдотуберкулез грызунов (зайцев, кроликов) вызывается самостоятельным возбудителем, опасным для человека.

Источник возбудителя: больные животные.

Заражение происходит алиментарно и аэрогенно.

Болезнь проявляется спорадически, реже в виде небольших эпизоотий, чаще в зимний период и носит стационарный характер.

У овец заболевание протекает хронически и сопровождается поражением в первую очередь лимфоузлов, реже легких и др. паренхиматозных органов, молочной железы, подкожной клетчатки; у ягнят — поражением суставов. В лабораторных условиях инфицированные животные могут жить несколько лет. Неблагоприятные факторы среды обусловливают генерализацию процесса и гибель животных.

Псевдотуберкулез, вызванный Y. Pseudotuberculosis, протекает хронически, реже остро.

При остром течении наблюдают общее недомогание и расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

При хроническом течении проявление болезни характеризуется большой вариабельностью и зависит от локализации псевдотуберкулезных поражений.

Патолого-анатомические изменения. В паренхиматозных органах обнаруживают серовато-белые узелки. В отличие от туберкулезных поражений, в псевдотуберкулезных узелках преобладают экссудативные процессы. Узелки состоят из полиморфноядерных клеток и детрита, окруженного по периферии небольшим количеством круглых клеток.

Очень часто узелки бывают окружены плотной соединительнотканной капсулой.

Диагностика. Материалом для бактериологического исследования являются трупы грызунов, лимфоузлы, измененные паренхиматозные органы. Для серологического диагноза можно использовать сыворотку. При исследовании на псевдотуберкулез овец в лабораторию направляют трупы овец, паренхиматозные органы, лимфоузлы.

Схема исследования предусматривает бактериоскопию, выделение чистых культур и биологический метод.

Дифференциальная диагностика. Псевдотуберкулезные узлы и узелки отличаются от туберкулезных тем, что быстрее размягчаются и творожисто распадаются, не~ пропитываются солями извести. В псевдотуберкулезных очагах, особенно в старых, отмечают характерную, сходную с луковичной, слоистость. При микроскопическом исследовании не обнаруживают эпителиоидных и гигантских клеток. У овец псевдотуберкулез встречается редко, в сомнительных случаях проводят бактериологическое исследование.

Профилактика и лечение. Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы: специфическая профилактика не разработана.

Своевременная изоляция больных и подозреваемых в заболевании животных, дезинфекция инфицированных объектов внешней среды, утилизация инфицированных продуктов питания и дератизационные мероприятия.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При истощении, множественном поражении лимфоузлов или псевдотуберкулезных поражениях мускулатуры тушу со всеми внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии истощения и наличии поражений только во внутренних органах или лимфоузлах — внутренние органы утилизируют, а тушу и др. продукты убоя, а также шкуры, выпускают без ограничений.

Для обезвреживания помещений, оборудования применяют 2—4%-ный горячий раствор едкого натра или раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии