Дистонии (гипотонии и атонии) преджелудков
Меню Закрыть

Дистонии (гипотонии и атонии) преджелудков

— HYPOTONIA ЕТ ATONIA RUMINIS, RETICULI ET OMASI

Нарушение моторной функции рубца (дистонии) могут проявляться повышением или понижением тонуса его мускулатуры. Гипертония, характеризующаяся повышением тонуса мускулатуры рубца, у овец является преимущественно вторичной, симптоматической, возникающей в результате различных погрешностей кормления, при некоторых отравлениях, и не имеет самостоятельного клинического значения. Ослабление тонуса в зависимости от степени расстройства можно разделить на гипотонии, характеризующиеся ослаблением силы сокращений мускулатуры преджелудков, и атонии, проявляющиеся урежением и прекращением сокращений. Общим для этих состояний является ослабление и замедление моторики преджелудков и задержка эвакуации их содержимого.

Этиология и патогенез. Причинами первичной гипотонии могут быть длительное однообразное кормление, особенно скармливание больших количеств грубых, сухих, малопитательных и трудноперевариваемых кормов, недостаточное и неполноценное кормление, минеральная и витаминная недостаточность, заболевание зубов, затрудняющее жевание и достаточную механическую обработку кормов в ротовой полости. Первичная атония чаще возникает при систематических нарушениях режима кормления и поения, при резкой смене кормов, при срывах высшей нервной деятельности вследствие резкого возбуждения, болевой реакции, действия необычных раздражителей (например, при транспортировке). Вторичные гипотонии и атонии сопутствуют многим инфекционным, инвазионным и незаразным болезням овец и коз, зачастую являясь одним из симптомов той или иной болезни.

В зависимости от причины развитие нарушений моторной функции может происходить различными путями; в одних случаях при неполноценном и недостаточном кормлении вследствие снижения адаптационно-трофической функции центральной нервной системы, в других — вследствие перераздражения рецепторов сычуга, книжки, сетки и рубца, которое почти всегда наступает при погрешностях в кормлении. Возбудимость нервно-мышечного аппарата понижается, движения рубца ослабевают и становятся реже, процесс жвачки расстраивается, в результате чего принятый корм задерживается в преджелудках.

Неправильное однообразное кормление, быстрая смена одного типа кормления другим вызывают качественные и количественные изменения микрофлоры рубца. Скармливание сахаристых кормов вызывает усиленную ферментацию с обильным образованием молочной и масляной кислот, повышение общей кислотности содержимого рубца (рН снижается до 5,5 и даже 4,0). С увеличением общей кислотности отношение масляной кислоты к пропионовой увеличивается до 1,5:1,0, тогда как у здорового животного — это соотношение не выходит за пределы 0,8:1,0—1,0:1,0. Ацидоз содержимого рубца, повышение в 3—5 раз осмотического давления в рубце влекут за собой гибель инфузорий, угнетение роста и размножения целлюлозосбраживающих бактерий и активизацию грамположительной кокковой микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца приводит к образованию токсических аминов и ряда промежуточных продуктов ферментации. Поступление этих продуктов в кровь вызывает резкое снижение резервной щелочности, повышение содержания ацетоновых тел, угнетение холинэргической иннервации и торможение рефлексов жвачки и отрыжки.

При скармливании кормов, богатых протеином, особенно при уменьшении в рационе углеводистых и грубых кормов, содержимое рубца становится щелочным (рН от 7,5 до 8,5), количество бактерий в рубце значительно уменьшается, инфузории теряют подвижность и гибнут. Аммоний, использующийся простейшими для синтеза бактериального протеина, при подавлении активности микрофлоры накапливается в содержимом рубца, превращаясь в карбонат аммония. В рубце развиваются протеолитические процессы, сопровождающиеся образованием токсических аминов, фенола, индола, скатола, паракрезота и сероводорода. Всасывание в кровь карбоната аммония и .аминов вызывает интоксикацию, прекращение руминации и общее угнетение.

Симптоматика. При гипотонии преджелудков овцы обычно слабеют и худеют. Особенно заметно это при хроническом течении болезни у суягных овец в стойловый период. Температура тела нормальная, на может быть субнормальной, дыхание замедленное, сердечная деятельность ослаблена, артериальное кровяное давление понижено. Животное угнетено. Аппетит непостоянный, извращен и понижен, жвачка и отрыжка нерегулярны. Движения рубца при гипотонии количественна могут быть и не изменены, но они слабые и укороченные. При пальпации отмечается умеренное или несколько более нормального наполнение рубца, содержимое его плотное, реже кашицеобразное. Пальпация рубца безболезненна. Перистальтические шумы рубца глухие и слабые.

При развившейся атонии симптомы выражены более резко, движения рубца очень слабые и редкие (до 1—2 в 10 минут). Сухой волокнистый корм скапливается в рубце и из-за слабости его мускулатуры в отсутствия жвачки не перемешивается, а формируется в плотную массу, Пальпация рубца иногда сопровождается признаками болезненности. Обычно развивается запор, хотя вначале может быть и понос.

При дистониях преджелудков в крови повышается содержание пировиноградной кислоты, неорганического фосфора, общего и восстановленного глютатиона, а натрия и хлоридов — снижается.

Острые первичные гипотонии и атонии при устранении причин и правильном кормлении животных через несколько дней оканчиваются выздоровлением. Хронические дистонии характеризуются изменчивым течением, улучшение состояния чередуется с ухудшением, которое всегда связано с погрешностями в содержании овец. При атонии преджелудков нарушается питание организма, вследствие чего овцы худеют, шерсть истончается и легко рвется, продуктивность животных значительно снижается.

Патологоанатомические изменения. Рубец и книжка несколько увеличены в объеме. Слизистая оболочка преджелудков не изменена, но при хроническом течении она оказывается пятнисто-покрасневшей и покрытой кровоизлияниями, иногда в книжке обнаруживают даже воспалительные изменения, нередко некротического характера. Содержимое рубца и сетки сухое, между листочками книжки сухие, твердые спрессовавшиеся частицы корма (колоски, мякина, мелкая соломенная резка). Отмечается истощение. Возможны отеки подкожной клетчатки.

Диагноз. При постановке диагноза возникают определенные трудности, так как причины, вызвавшие дистонию, очень разнообразны, симптомы болезни изменчивы и многообразны, а нарушения функций преджелудков наблюдаются при многих болезнях. Поэтому всегда необходимо установить, первично ли возникли эти расстройства или вторично при тех или иных болезнях. При первичных атониях следует исключить и переполнение рубца, когда происходит ослабление моторики преджелудков, но которое в отличие от атонии характеризуется более или менее резким увеличением объема живота.

Чтобы установить, произошло ли снижение активности микрофлоры, нужно определить окислительно-восстановительный потенциал рубцовой жидкости. Для этого к 20 мл рубцовой жидкости добавляют 1 мл 0,3%-ного раствора метиленовой сини. При хорошей активности микрофлоры метиленовая синь обесцветится не позже чем через 3 минуты. Резкое замедление скорости реакции (до 15—20 минут) указывает на угнетение активности микрофлоры. При микроскопии рубцовой жидкости обнаруживается малое количество простейших, причем погибших намного больше, чем живых, подвижность их понижена.

Для дифференциации форм дистоний, протекающих с явлениями ацидоза или алкалоза, необходимо исследовать содержимое рубца и резервную щелочность крови. При ацидозе жидкость, находящаяся в рубце, водянистая, с кисловатым резким запахом, рН ее ниже 5,5, осаждается медленно; при алкалозе она водянистая, с затхлым, гнилостным или аммиачным запахом, рН свыше 7,5, осаждается медленно или не осаждается.

Лечение направлено на восстановление активности микрофлоры, устранение интоксикации и нормализацию силы и частоты сокращений преджелудков. Больным овцам назначают на несколько суток полуголодную диету и дают хорошее сено, доброкачественный силос небольшими порциями 6—7 раз в сутки. Хорошо влияет достаточный моцион, а также энергичный массаж рубца, повторяемый несколько раз в день. Одновременно проводится медикаментозное лечение.

Целесообразно промыть рубец, а для уменьшения кислотности его содержимого назначают кальция карбонат, кальция фосфат, натрия гидрокарбонат. При щелочной реакции содержимого рубца применяют уксусную, соляную или молочную кислоту. Для восстановления нормального состава микрофлоры назначают свежее жидкое содержимое рубца, взятое от здоровых животных (100—200 мл 2 раза в день), или рекомендуемую С. И. Смирновым (1969) смесь этилового спирта (20 мл), сахара (40 г), дрожжей (20 г) и воды (200 мл), которую делят на два приема и дают по одному разу в сутки.

Хорошие результаты получены при использовании препарата «бикодигест» (Сланина, 1970), активизирующего микрофлору рубца и устраняющего дефицит пропионовой кислоты. Бикодигест задают однократно в 250—500 мл воды (его состав для овец (г): натрия пропионат 16, кальция пропионат 8, кальция дигидрогенфосфат 10, натрия хлорид 1 4, корень горечавки 4, железа сульфат 0,05, меди сульфат 0,02, марганца сульфат 0,02, цинка сульфат 0,002 и кобальта хлорид 0,008).

Введение внутривенно 5—10%-ного раствора натрия хлорида (50 мг сухого вещества на 1 кг веса животного) устраняет гипохлоремию, усиливает и восстанавливает ритмичность сокращений преджелудков. Полезно также внутривенное введение глюкозы (20—40%-ного раствора) в сочетании с кофеином.

Для возбуждения двигательной функции всех отделов многокамерного желудка используют карбахолин (подкожно в дозе 0,001— 0,0015 мг/кг веса животного) или прозерин. Вератрин и настойка чемерицы при внутривенном и подкожном введении вызывают рвоту с быстрым освобождением рубца от содержимого и усилением сокращений рубца.

Солевые слабительные при дистониях преджелудков неэффективны, так как они не обладают специфическим стимулирующим действием на мускулатуру рубца и не влияют на холинэргические нервные окончания, поэтому их применение при дистониях нецелесообразно.

Профилактика дистоний преджелудков основывается на правильном кормлении и хорошем содержании животных.