Гастроэнтерит овец и коз


— GASTROENTERITIS

Под названием гастроэнтерит объединяются тяжело протекающие одновременные поражения сычуга и кишечника. По своему характеру гастроэнтериты могут быть различными: от функциональных расстройств до воспалительных процессов, охватывающих не только слизистую оболочку, но и проникающих даже до мышечной и серозной оболочек.

Гастроэнтериты широко распространены среди коз и овец и иногда принимают характер энзоотии (так называемые осенние гастроэнтериты, летние поносы ягнят, пневмоэнтериты) и нередко сопровождаются гибелью значительного числа животных.

Этиология и патогенез. Гастроэнтериты у овец чаще вызываются неправильным кормлением и употреблением плесневелых, порченых и бродящих кормов и поением илистой, непроточной или очень соленой водой.

Особое место по своей этиологии занимают осенние гастроэнтериты. Они появляются, когда овцы еще находятся на естественных пастбищах и каких-либо заметных нарушений в кормлении нет, тем не менее болезнь быстро распространяется сначала среди 7—8-месячных ягнят, а затем и взрослых овец, принимая характер эпизоотии. По наблюдениям К. Д. Филянского (1949), болезнь появляется в те годы, когда пастбища после осенних дождей покрываются зеленой молодой травой, в период, когда по утрам бывают заморозки, хотя днем тепло. Попеременное замерзание и оттаивание сочной молодой травы влияет на ее химический состав, что и вызывает развитие болезни. Возникновению гастроэнтерита способствует понижение резистентности ягнят и овец вследствие простуды.

В некоторых зонах (Кулундинская степь, Саратовское Заволжье и др.) возникновение осенних и летних гастроэнтеритов связано с избыточным содержанием бора в питьевых водах и растениях (семейство маревых, некоторые виды полыней), которые овцы обычно не поедают, но на скудных пастбищах вынуждены питаться ими из-за отсутствия другой растительности.

Основным в патогенезе гастроэнтерита является повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата кишечника, сопровождающееся резким усилением перистальтики вследствие действия различных раздражений, возникающих при приеме недоброкачественного корма. При этом нарушается секреция желез слизистой оболочки, и в стенке кишечника развивается воспалительный процесс.

Резкий перевод ягнят с кормления молоком на растительные корма, недостаток витамина А в организме, поение холодной водой или водой с большим содержанием солей и частиц ила, несвоевременное выделение овцематок с маститом (поение ягненка недоброкачественным молоком)—обычные причины, нарушающие функциональное состояние органов пищеварения и способствующие возникновению гастроэнтеритов у молодняка. Повышение температуры воздуха в весенне-летние месяцы и чрезмерная инсоляция также могут способствовать возникновению функциональных нарушений, так как при этом наряду с перегреванием и обезвоживанием организма резко снижается активность секрета желез сычуга и кишечника.

При резких изменениях функционального состояния сычуга и кишечника ферментация химуса нарушается и образуются токсические продукты, воздействие которых на слизистую оболочку вызывает развитие воспалительного процесса. В этих условиях вирулентность сапрофитной и условнопатогенной микрофлоры быстро повышается; это способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса. Вследствие того, что иммунобиологическая реактивность и защитные механизмы у ягнят еще не вполне развиты, патологический процесс быстро генерализуется, охватывая все системы организма и нарушая функции жизненно важных высших вегетативных центров (сосудисто-двигательного, терморегулирующего и др.).

Симптоматика. Больные овцы вяло двигаются, больше лежат с полузакрытыми глазами, кладя голову на сторону и не реагируя на окружающую обстановку. Аппетита нет или он очень плохой. Жвачка совершается медленно, вяло или прекращается. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и суха. Брюшные стенки напряжены и болезненны при пальпации. При аускультации кишечника слышны резко усиленные, почти беспрерывно урчащие перистальтические шумы. Вначале могут быть запоры, сопровождающиеся явлениями колик, позже всегда появляется понос. Кал жидкий или водянистый, с примесью слизи и даже крови, выделяющийся в небольших количествах при сильном жилении животного.

Очень быстро появляются симптомы интоксикации: температура тела повышена, дыхание учащено, пульс малый и частый, дрожание и фибриллярные сокращения мускулатуры, иногда судороги. Конъюнктива гиперемирована, с желтушным оттенком, возможны кровоизлияния. Мочи выделяется немного, она кислой реакции, содержит некоторое количество белка.

При гастроэнтерите, особенно во второй половине лета, у ягнят часто наблюдается развитие вторичной пневмонии.

Течение гастроэнтеритов быстрое (3—5 дней), смертность высокая. Упитанность переболевших животных восстанавливается медленно. У истощенных овец и молодняка после переболевания гастроэнтеритом в результате нарушения обмена веществ расстраивается питание волосяных луковиц, что может привести к выпадению шерсти.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка сычуга, тонкого и толстого отделов кишечника отечна, гиперемирована и покрыта точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы отечны. У большинства ягнят (до 70—80%) обнаруживают изменения в легких: уплотнение верхушек и средних долек и пневмонические фокусы. Сердечная мышца дряблая, на разрезе мутная, но без кровоизлияний. У некоторых животных печень очагово или диффузно окрашена в глинистый цвет, консистенция ее дряблая.

Диагноз. При определении диагноза необходимо исключить специфические инфекции (энтеротоксемию, сальмонеллез, пар ату бер куле» и др.) и глистную инвазию, учитывая при этом причины, вызвавшие гастроэнтерит.

Лечение. В первую очередь устраняют причины, вызвавшие появление болезни. Затем назначают на 1—2 суток голодную диету. При осенних гастроэнтеритах в случае появления заморозков всю отару переводят на стойловое содержание, выделив из нее больных животных.
Для кормления больных гастроэнтеритом овец используют степное разнотравное сено, дробленый овес. Питье воды не ограничивают, так как обычно овцы испытывают жажду. Вода должна быть чистой, свежей и не холодной.

Медикаментозное лечение должно быть строго индивидуальным. Для очищения кишечника можно пользоваться касторовым маслом в форме эмульсии или в чистом виде, но при отравлениях лучше применять средние соли. Хорошие результаты достигаются в случае применения антибиотиков (левомицетина, неомицина-сульфата и др.), избираемых на основании определения их бактериостатической активности. Широкое применение получили сульфаниламидные препараты, которые медленно всасываются из кишечника, создавая в нем высокую концентрацию препарата: сульгин, фталазол и зтазол. Их дают в дозе 0,2 г/кг веса животного в сутки в четыре приема (разовая доза 0,05 г/кг веса). Лечение антибиотиками и сульфаниламидами следует проводить не менее 5—7 дней. Из средств, дезинфицирующих кишечник, употребляют ихтиол, резорцин, лизол и др.

При продолжительных поносах применяют вяжущие препараты: танин, дубовую кору, которые чередуют со слизистыми и обволакивающими веществами: отваром льняного семени, овса и т. п. Для предупреждения альгидного состояния вводят физиологический раствор подкожно, внутривенно или ректально. При ослаблении сердечной деятельности инъецируют внутривенно глюкозу и подкожно кофеин-бензоат натрия. В случаях затянувшегося течения болезни применяют аутогемотерапию.

При лечении животных с осенними гастроэнтеритами с успехом используют настойку чеснока (200 г неочищенного чеснока заливают 1 л этилового спирта и настаивают 12—14 дней). Настойку в дозе 5— 15 мл, разведенную 1 : 3 или 1 : 4 водой, дают 3 раза в день. (Ф. Г. Тор-паков, 1950).

Основное в лечении ягнят, больных гастроэнтеритом — организация правильного кормления и содержания. Для лечения больных ягнят на пастбище оборудуют полевой изолятор—-легкого типа помещение для защиты ягнят от дождя, непогоды и перегревания. Больных ягнят вместе с матками отбивают в особый сакман, уход за которым поручают опытному сакманщику. Отбитым овцематкам дают концентрированные корма, соль-лизунец, мел и микроэлементы. Ягнятам всего отбитого сакмана на 18—24 часа назначают голодную диету, но воду дают без ограничений. Вместо назначения голодной диеты в первые сутки ягнятам можно давать ацидофильное молоко, АБК или свежую простоквашу по 50 мл, разбавленную кипяченой водой, по 3—4 раза в сутки.

Хорошие результаты наблюдались при сочетании голодной диеты в первый день лечения с дачей плазмона (Г. А. Угрюмов, 1956). Больным ягнятам плазмон дают 3 раза в день по 1—2 чайных ложки в 0,25 л кипяченой воды.

На вторые сутки легкобольных ягнят выпасают вместе с матками, а тяжелобольных содержат в изоляторе и дают зеленый корм. В их рацион включают доброкачественные концентрированные корма, листочковое зеленое сено (500—800 г), витаминизированный рыбий жир, мясо-костную муку, метионин и микроэлементы (при «борных гастроэнтеритах» особенно важно проводить подкормку солями меди, так как медь является антагонистом бора). Поят ягнят водой не менее 3 раз в сутки.

Профилактика. При появлении первых случаев гастроэнтеритов в отаре тщательно исследуют причины появления болезни и немедленно принимают меры к их устранению.

При осенних гастроэнтеритах действенной профилактической мерой часто оказывается перевод отары на стойловое содержание. При этом необходимо устранить возможность простуды молодняка.

Для предупреждения летних гастроэнтеритов ягнят проводят раннее ягнение, тогда молодняк вырастет и окрепнет до наступления жаркого периода года. Кроме того, корма ягнятам меняют постепенно, на пастбище устраивают теневые навесы и в жаркие часы дня под ними содержат молодняк, овцематок и ягнят обеспечивают витаминными кормами и минеральной подкормкой.