Сужение соскового канала у коров


Этиология. Причины сужения соскового канала — гипертрофия сфинктера соскового канала, рубцы после ранений верхушки соска и воспалительные процессы, сопровождающиеся замещением мышцы сфинктера соска соединительной тканью. Нередко такие функциональные нарушения сфинктера соскового канала, как спазм, возникают вследствие нарушения режима кормления, содержания, доения и т. п. Чаще всего причиной тугодойности бывает гипертрофия сфинктера соскового канала, которая встречается преимущественно у первотелок как врожденный порок.

Симптомы. Основной признак сужения соскового канала — тугодойность — затрудненное выдаивание молока из цистерны соска.

Диагностика. Тугодойность устанавливается при сдаивании молока или при катетеризации соскового канала.

Прогноз. При сужении соскового канала прогноз благоприятный и лишь в случаях глубоких органических изменений в тканях соскового канала— сомнительный.

Лечение. В зависимости от причины тугодойности выбирают метод ее устранения. Так, при тугодойности, связанной с врожденной узостью канала соска, гипертрофией сфинктера и воспалительной инфильтрацией, вначале применяют содовые ванны, палочки люминария. Консервативное лечение проводят также и при функциональных нарушениях — спазмах сфинктера соска. Во всех случаях органических изменений в тканях соскового канала необходимо оперативное вмешательство.

Положительные результаты в устранении тугодойности могут быть достигнуты только при условии предупреждения повторного сужения сфинктера соскового канала после его оперативного расширения.

Для устранения тугодойности предложен набор бужей, изготовленных из неокисляющегося металла. Буж представляет собой хорошо отшлифованный цилиндрический стержень с головкой. Диаметры стержней от 1 до 5 мм. Каждый последующий буж толще предыдущего на 0,5 мм.

Метод последовательного бужирования заключается в том, что в сосковый какал вводят простерилизованный буж, равный его диаметру, и оставляют на 2—3 мин, затем вводят буж на 0,5 мм больше первого и выдерживают столько же времени и т. д. Если диаметр соскового канала 1,5 мм, то его последовательно расширяют в первый сеанс до 3—3,5 мм; если диаметр 2,5 мм, то расширяют до 4— 4,5 мм и при диаметре 3 мм — 4,5—5 мм. Предпоследний буж оставляют в просвете соскового капала на 5 мин, а последний — на 20—30 мин.

Между сеансами последовательного бужирования делают интервалы не менее 3 дней. Ввиду того, что после бужирования ткани соска склонны к частичному сокращению, очередной сеанс бужирования начинают вновь с измерения диаметра соскового канала, после чего переходят к последовательному его расширению с таким расчетом, чтобы толщина очередного бужа не превышала на 1—2 мм диаметр просвета соскового канала.

Повторные сеансы бужирования выполняют до тех пор, пока в просвет соскового канала не удастся свободно ввести буж диаметром 3—3,5—4 мм, т. е. буж, диаметр которого равен диаметру соскового канала нормально доящейся коровы.

Несоблюдение последовательности в бужировании, когда стремятся расширить сосковый канал введением бужей, значительно превосходящих диаметр соскового канала, приводит к нежелательным явлениям. При таких манипуляциях выдаивание молока первоначально облегчается, но вслед за этим, как правило, возникают ярко выраженное воспаление верхушки соска и признаки тугодойности, как и до ее ликвидации.

Методика последовательного бужирования хотя и связана с большой затратой времени, обеспечивает длительный терапевтический эффект.

В настоящее время наиболее часто при устранении тугодойности производится надрез сфинктера соскового канала с помощью специального обоюдоострого тупоконечного ланцета, скрытого или пуговчатого ланцетовидного ножа. Ланцет пригоден для любой тугодойной коровы, его легко изготовить из обычного скальпеля.

После подготовки поля операции проводят инфильтрационную или проводниковую анестезию. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают оперируемый сосок у верхушки и, нажимая пальцами в сторону основания вымени, по возможности приближают сфинктер соскового канала к месту оперативного вмешательства. После этого производят крестообразный надрез сфинктера соскового канала ланцетом. Продвигать ланцет в глубину соскового канала более чем на 15 мм не следует, так как и этим вполне обеспечивается правильный надрез сфинктера соскового канала. Несоблюдение этого может привести к полному разрезу сфинктера соска. После надреза сфинктера соска полностью выдаивают эту четверть. В последующие 3 сут рекомендуют частые сдаивания (каждые 2— 3 ч), преследующие две цели: исключить попадание инфекции и устранить срастание надрезов сфинктера соскового канала. Через 3 сут после операции коров переводят на обычный режим дойки.

Вместо частых сдаиваний после крестообразного надреза сфинктера в просвет соскового канала можно вводить поливиниловую или полиэтиленовую трубку (см. Раны сосков вымени) или кеглевидную канюлю, изготовленную из мягкой пластмассы. На 4—5-й день трубку или канюлю извлекают, корову переводят на обычный режим дойки. Использование трубок или кеглевидных канюль предупреждает заражение соскового канала.

После операции идет нормальное течение процесса эпителизации раны. Эпителий на месте дефекта восстанавливается полностью в течение 5—7 дней.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о