Везикулярная болезнь свиней


Везикулярная болезнь свиней (Morbus vesicularis suum)

Возбудитель: энтеровирус сем. Picornaviridae (Ньюман, 1968 г.). Вирус характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях. Размер вириона 30—32 нм. Размножается в первичных и перевиваемых клеточных культурах только свиного происхождения.

Вирус не обезвреживается обычным применением дезинфицирующих средств, длительное время сохраняется во внешней среде; в навозе до 4,4 мес; устойчив в зоне рН от 2 до 12,5, поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его; без снижения активности сохраняется в коже, мышцах, лимфоузлах, костном мозге не менее двух недель, а в замороженной свинине — несколько лет. Сохраняется в сырокопченых колбасах.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчивы: свиньи независимо от возраста.

Характерным для вируса является невосприимчивость крупного рогатого скота, кроликов и морских свинок; гибель однодневных мышат с типичными параличами.

Источник возбудителя: больные и переболевшие животные.

Пути передачи возбудителя инфекции: через раны кожи конечностей, алиментарный.

Факторы передачи: продукты свиноводства, корма, боенские отходы.

Инкубационный период: от 36 ч до 6 сут.

Симптомы: при остром течении — развитие везикул на рыльце, венчиках копыт, мякишах, лихорадка (температура до 42°С). При подостром и хроническом течении — аборты, понос, поражение ЦНС.

Патолого-анатомические изменения. На месте лопнувших везикул в области венчика, межкопытной щели и мякишей остаются неглубокие, с геморрагическим дном эрозии и язвы, содержащие экссудат соломенного цвета. Реже подобные изменения находят на пятачке и в ротовой полости. В местах образования везикул и эрозий различают гистологические изменения 2х типов.

Первый тип характеризуется вакуолизацией клеток шиловидного слоя, пикнозом ядер, разобщением клеток и формированием мелких везикул, которые, сливаясь, образуют крупные везикулы. Их края плотно соединены эпителием.

Изменения второго типа — дегенерация клеток шиловидного слоя.

Диагностика. Диагноз ставится на основании клинических и эпизоотологических данных (невосприимчивость крупного рогатого скота), данных серологического анализа (РСК, РДП, РН) и определении вышеуказанных дифференцирующих признаков вируса.

Дифференциальная диагностика. Дифференцируют от ящура и везикулярной экзантемы свиней.

Профилактика и лечение. Лечение: не разработано.

Профилактика и меры борьбы: осуществляют строгий контроль за перемещением свинопоголовья, переработкой и использованием пищевых отходов. Разработана инактивированная вакцина из культурального вируса.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Мясо и другие продукты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, выпускать в сыром виде запрещается. Их используют для изготовления колбас, консервов и т. д.

Субпродукты используют для выработки зельцев, студня, колбасных изделий, консервов. Необеззараженное кишечное и другое сырье утилизируют.

Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, дезинфицируют.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о