Ветеринарная лечебница


Ветеринарная лечебница, ветклиника —

ветеринарное лечебно-профилактическое учреждение государственной ветеринарии, организуемое для приёма больных животных, оказания им всех видов ветеринарной помощи, в первую очередь амбулаторного и стационарного лечения, а также для проведения других ветеринарной мероприятий. Л. в. обслуживают все категории хозяйств, независимо от их ведомств, подчинения, а также хозяйства граждан.

Существуют участковые (около 4300) и городские (свыше 650) станции (1980). Участковые ветеринарные лечебницы входят в систему учреждений районной ветеринарной станции, содержатся последней, обслуживают часть территории административного района (5-7 колхозов и других хозяйств, несколько населённых пунктов). Их основной штат — 5 человек (заведующий, старший ветеринарный врач, ветеринарный врач-эпизоотолог, ветеринарный фельдшер, ветеринарный санитар, уборщик-истопник), но он может быть увеличен на 1-3 единицы (ветеринарный фельдшер, шофер, конюх) при регистрации в зоне деятельности ветеринарных лечебниц пунктов, неблагополучных по инфекционным болезням животных, и наличии в её распоряжении специальных автомобилей, авто-дезустановок или лошадей. Городская ветеринарная лечебница и ветклиника входят в состав ветеринарно-санитарной станции города, являющегося административным центром области, края или республики, имеют в штате от 4 до 7 должностей (заведующий лечебницей, ветеринарный врач, 1-2 фельдшера, в том числе заведующий аптекой, 1-2 санитара и др.). Типовые штаты ветеринарные лечебницы утверждаются соответствующими органами союзных республик.

Для станций строят специальные типовые здания — амбулаторию и стационар. Помещения в амбулатории: манеж для приёма больных, аптека, кабинеты специалистов, рентгеновский кабинет (в городских Л. в.), помещение для хранения биопрепаратов, материальный склад; в стационаре — операционная (манеж), станки и денники для содержания больных животных. Ветеринарные лечебницы обеспечивается специальным оборудованием, набором инструментов, запасом медикаментов и специальным транспортом по установленным нормам. Производственная деятельность лечебниц определяется положениями, утверждёнными МСХ России и вышестоящими местными органами, которым она подчинена, а также правилами внутреннего распорядка, утверждаемыми руководителем учреждения или главным ветеринарный врачом района (города). В ветеринарных лечебницах ведутся специальные журналы учета работы и периодически составляется установленная отчётность.