Агрессия у кота — Нарушения поведения животных — Ветеринарный форум
Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Агрессия у кота

12 Постов
3 Пользователи
0 Likes
561 Просмотры
Присоединился: 1 год назад
Постов: 7
Создатель темы  

Здравствуйте!
Порекомендуете, пожалуйста, как быть с агрессией кота. Коту примерно 5 лет, беспородный, кастрирован (подобрала котёнком, кто-то из соседей выставил на первом этаже коробку). Он с детства был шкодный и агрессивный. Мы тогда жили с мамой. Когда он подрос, то стал меня донимать - кидался на ноги, на руки. Маму не трогал, даже если ему что-то не нравилось. Просто уходил. В крайнем случае, легонько прикусывал или лапами задними отталкивал.

Потом мы разъехались. Кот жил с мамой, но иногда гостил у меня, когда мама куда-то уезжала. Так вот, в первые дни он обычно вел себя нормально, но чем дальше, тем чаще начинал нападать. Иногда, видно, что от скуки. Хотя, я с ним каждый день играю. И игрушки для самостоятельных игр у него тоже есть, и когтеточка. Но ему хочется постоянного внимания (я работаю из дома, поэтому дома почти все время). Иногда нападет со злости , если я ему, например, не разрешила драть обои или со стола прогнала. Иногда во время игры: кидаю ему мячик или играю с ним веревочкой - сначала играет ими, но потом ему моя рука становится интереснее и он в нее вгрызается. Пока все это было временно, можно было терпеть. Сейчас в силу обстоятельств кота пришлось забрать насовсем. Живет со мной уже полгода. За это время перепробовала кучу успокоительных ошейников и успокоительных капель и таблеток, феромоны в фумигаторе. Ошейники сначала действовали, но потом перестали. Может, привыкание происходит? Всё остальное вообще почти не имеет эффекта. Сейчас снова у нас бои каждый день, у меня все руки  и исцарапаны и ноги искусаны.  Когда нападает, то хватаю за шкирку(если получается), говорю "нельзя" и несу в ванную. Там сидит минут 10, остывает. Потом обычно выходит ласковый. Таких отсидок за утро и вечер несколько бывает. Если просто отходить от него, когда нападает, то он идет следом и продолжает атаку. Я уже боюсь передвигаться по собственной квартире. Как можно воспитать его? Уже начала думать о том, чтобы использовать ультразвуковой отпугиватель, которые от собак. Чтобы у него рефлекс выработался, что нападать нельзя. Хочу спросить - не вредно это будет для него? 

При этом, когда он в миролюбивом настроении, то с удовольствием даёт себя погладить, мурчит. За мной постоянно следом ходит, не любит быть один в комнате. Даже если спит, часто бывает, что встаёт и плетётся следом, там снова ложится. Т.е. эмоц.привязанность у него есть, мне кажется. Но как быть с агрессивным поведением?


   
Цитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 19 лет назад
Постов: 11337
 

Здравствуйте!

Не связана ил избирательная агрессия с тем, что именно вы, а не ваша мама играли с ним в агрессивные, "боевые" игры? Дело в том, что игровая агрессия — самая распространённая форма недружелюбного поведения у кошек. Один из способов уменьшить и даже предотвратить такую агрессию — не устраивать с питомцем игры. Форма игры, в которой кошка нападает на хозяина, способствует её агрессивному поведению.


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 1 год назад
Постов: 7
Создатель темы  

Здравствуйте! Спасибо за ответ. 

 Возможно, изначально именно это повлияло - когда он был маленький, мы с ним бегали друг за другом. Потом я не стала так играть с ним, когда он начал кусаться. Мама с  ним тоже играла, но не бегала. Могла играть даже руками с ним, но кусать не разрешала, и он слушался ее. И во взрослом возрасте тоже слушался. А меня не признавал за авторитет никогда) 
В агрессивные игры (где он догоняет или я) я уже давно с ним не играю. Только кидаю ему мячики или веревочкой играем. Я это и делаю-то для того, чтобы он энергию выплеснул и меня не трогал. И пока ошейники успокоительные на него действовали, это работало - поиграет и идет спать. А теперь почти каждая игра тут же перерастает в агрессию.  Получается, вообще с ним не играть? Но он меня кусает не только во время игры. Может просто подойти и вцепиться в ногу или руку, когда я за столом сижу работаю, например. 

Я все-таки хочу попробовать отпугивать его чем-то, когда нападет. Воды он не боится, всяких полотенец-тряпок  тоже. Он только еще больше звереет от них. Если использовать ультразвуковой прибор, которым собак отпугивают, это его не сделает психом?) Он и так пугливый - даже от негромких резких звуков подскакивает, если в нормальном состоянии. Но если он уже в раж вошел, его ничем не испугать.  


   
ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 19 лет назад
Постов: 11337
 

Процитирую советы зоопсихолога

"Дело в том, что игровая агрессия у кошек может быть вызвана различными причинами — от собственнических инстинктов (в отношении человека или другой кошки или собаки, находящихся на ее территории) до перенаправленной агрессии (она не способна атаковать агрессора, поэтому срывает зло на вас). Более чем вероятно, что во время игры ее поведение мотивировано естественными охотничьими инстинктами хищника. В таком случае вы — ее жертва!

Даже если кошка кусает вас за лодыжки, никогда не кричите на нее. Подобное наказание может навредить установившимся между вами доверительным отношениям и даже заставить животное стать еще более агрессивным по отношению к вам.

Вместо этого учите ее позитивным способам игры, которые позволят снизить уровень агрессии, например предложив ей игрушки из перьев, шары и скомканные кусочки бумаги. Если кошка продолжает проявлять агрессивное поведение, рекомендуется использовать шумовые отпугиватели, например баллончик со сжатым воздухом для самых неугомонных питомцев. Самое важное в них — момент применения. «Чтобы отпугивающее устройство было эффективным, его необходимо использовать непосредственно во время проявления агрессивного поведения и в течение четко рассчитанного времени». Это означает, что во время игры вы должны иметь такое устройство под рукой. Неправильный момент использования понизит его эффективность."


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 1 год назад
Постов: 7
Создатель темы  

Спасибо! Попробую отпугивать сжатым воздухом. Только не уверена, что он испугается такого. И это придется в каждой комнате баллон ставить, т.к. они большие, в карман не положишь)  


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 1 год назад
Постов: 7
Создатель темы  

Здравствуйте! Не буду создавать новую тему, спрошу здесь. 
Я пробую очередное успокоительное для кота. На этот раз "Стоп-стресс плюс". В инструкции написано, что 1 капля на 1кг. веса. В интернете другая инструкция к этому препарату, из которой получается, что дозу можно увеличивать в два раза (для кота 4 кг можно давать не 4, а 8 капель в сутки.)
Подскажите, можно увеличивать дозу или нет? Даю уже 8 дней из расчета 1 капля на 1 кг. Эффект от препарат есть, но совсем минимальный.
И второй вопрос: можно ли давать постоянно или надо делать перерывы?  

Это инструкция из интернета:

Вид и масса животного

Доза препарата, капель/животное

Суточная

Разовая

Кошки, собаки до 4 кг

2-8

1-4

Кошки, собаки от 4 до 8 кг

5-16

2-8

Собаки массой от 8 до 12 кг

16-24

 8-12

Собаки массой от 12 до 20 кг

12-40

  6-20


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 1 год назад
Постов: 1
 

А вы не пробовали не отпугивать кота, а перевести его в спокойное состояние с помощью лакомства? Как только он начинает "заводиться", предложите ему вкусняшку. 
Мой кот агрессирует, когда голоден. Таким способом пытается выпросить еду. 
И как у котика со здоровьем? Иногда проблемы могут возникать при заболеваниях. 


   
ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 19 лет назад
Постов: 11337
 

Запись от: tatalina

Подскажите, можно увеличивать дозу или нет?

Можно увеличивать  дозу, другой вопрос, насколько это будет результативным, все время давать все равно препарат не получится.

 


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 1 год назад
Постов: 7
Создатель темы  

Запись от: KatyaYolka

Мой кот агрессирует, когда голоден. Таким способом пытается выпросить еду. 


Мой кот наоборот чаще нападет, когда сытый)) Поест, идет трется об ноги и кусает. 

 


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 1 год назад
Постов: 7
Создатель темы  

Запись от: DOCTOR-VeT

Можно увеличивать  дозу, другой вопрос, насколько это будет результативным, все время давать все равно препарат не получится.

Спасибо, попробую увеличить. В инструкции написано, что возможен длительный прием - до 3-х месяцев. Если будет помогать, то буду давать 3  месяца, потом перерыв и снова. Какой перерыв по длительности будет достаточным?


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 1 год назад
Постов: 7
Создатель темы  

Добрый день! Хочу поделиться. Может, кому-то, кто столкнулся такой же проблемой,  будет полезно. У все-таки купила ультразвуковой  отпугиватель собак. Он может работать и в режиме дрессировки. На кота действует. Когда он пытается укусить, я говорю "нельзя" и нажимаю кнопку. Кот отходит - недовольный и удивленный. После нескольких раз он уже осторожничает - видно, что думает о том, чтобы цапнуть, но сдерживает себя. Иногда уже просто на "нельзя" отходит в сторону. Надеюсь, со временем оставит попытки. Не хочется постоянно ходить дома с "оружием" в кармане) 

Параллельно продолжаю давать "Стоп-стресс плюс" - увеличила дозу немного. В целом он стал чуть поспокойнее. 
Если кто-то знает, напишите, пожалуйста, достаточно ли месяц перерыва между курсами?


   
ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 19 лет назад
Постов: 11337
 

Запись от: tatalina

Может, кому-то, кто столкнулся такой же проблемой,  будет полезно. У все-таки купила ультразвуковой  отпугиватель собак. Он может работать и в режиме дрессировки. На кота действует. Когда он пытается укусить, я говорю "нельзя" и нажимаю кнопку. Кот отходит - недовольный и удивленный. После нескольких раз он уже осторожничает - видно, что думает о том, чтобы цапнуть, но сдерживает себя. Иногда уже просто на "нельзя" отходит в сторону.

Это важный опыт для других владельцев в аналогичных ситуациях.

 


   
ОтветитьЦитата
Поделиться: