Тема наверняка актуальная,многие слышали про данный препарат,включая наших уважаемых консультантов.Препарат группы А(яды),вызывающий долгую мучительную смерть.Используют для эвтаназии и забоя пушных зверей.Но чаще для истребления бродячих собак.Это и в нашем городе практикуется.(Томск).Не берусь затрагивать моральные аспекты,пусть это делают другие,скажу лишь,что в некоторых клиниках для усыпления его не используют(премиумные скорее всего,где наблюдают и лечат породистых кошек и собак),а где наблюдаются обычные мурки и бобики видимо его применяют.
А вопрос-то о чем, или комментарий?
При желании, мучительную смерть можно обеспечить многими препаратами. А также при непорядочности, жестокости, любви только к деньгам, отсутствии сострадания и проч. И теми же препаратами можно обеспечить достойный уход. Эта информация вряд ли поможет владельцам, только разве что паранойю стимулирует.
А эвтаназия или убийство - вопрос прежде всего моральный, никто на него не нашел пока истины.
А вопрос-то о чем, или комментарий?
При желании, мучительную смерть можно обеспечить многими препаратами. А также при непорядочности, жестокости, любви только к деньгам, отсутствии сострадания и проч. И теми же препаратами можно обеспечить достойный уход. Эта информация вряд ли поможет владельцам, только разве что паранойю стимулирует.
А эвтаназия или убийство - вопрос прежде всего моральный, и актуальнее по отношению к людям, чем животным.
У каждого своя совесть!
Лично я подходил, подхожу, и буду подходить к эвтаназии достойно, т.е. НИКОГДА не обреку животное на излишнее страдание.
Не хочу нарушать этику, и червословить на коллег, но ЗНАЮ подход некоторых КАРДИНАЛЬНО отличен от моего... У некоторых собачки по 15 минут в сознании кровью *sorry* блюют...
(переволновался, простите...)
Да, бывает. А от чего это зависит, на дозе экономят?
чаще экономят на премедикации...
в выше описанном случае её (премедикации) вообще нет, а препарат больше подходит для публичной казни.
Есть n-ный препарат который просто вызывает генерализованное внутренне кровотечение...
Очень много препаратов не подходят для эвтаназии.
Пусть даже не принося страданий, многие владельцы предпочитают если не забрать отошедшего друга, то хотя бы проститься с ним после смерти. И не очень эстетично когда из всех щелей (глаз, ноздрей,...) сочиться кровь.
Я БЫ ПОДУМАЛ (И ПОДУМАЛ, КОГДА ЕЩЁ НЕ НОСИЛ СИНИЙ КРЕСТ те когда не был Ветеринаром) ЧТО МОЕГО ПЕСИКА ТУТ ПРОСТО ПО ГОЛОВЕ ОГРЕЛИ, ПОКА Я ВЫШЕЛ...
Мне кажется, у ветеринаров надо наблюдаться, которым более-менее доверяешь, в клинике, которая себя такими вещами не зарекомендовала.
Dr.ToReRo пишет:
Очень много препаратов не подходят для эвтаназии.
а как же узнать, что страданий при эвтаназии не будет? есть где-то список ( в открытом доступе)?
у меня двух собак усыпляли дома, делали прокол сердца, когда те не подавали признаков жизни. не знаю, что кололи, но мучений видно не было
то есть ещё и повезти должно...
НАСТОЯЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ТОЧНО ЗНАЕТ ЧТО ПОДХОДИТ!=)
Anna P. пишет:
Мне кажется, у ветеринаров надо наблюдаться, которым более-менее доверяешь, в клинике, которая себя такими вещами не зарекомендовала.
Абсолютно верно!
Поверьте, нормальных среди нас больше!
Помните, ненормальные тоже есть!
Anna P. пишет:
это подходит, когда, например, у животного рак, состояние ухудшается и ты принимаешь решение избавить от страданий, тогда есть время попытаться выяснить, что и как, а когда ты далеко от тех врачей, которым доверяешь, и попадаешь в совершенно не знакомую тебе клинику и врачам, потому что помощь понадобилась срочно и боишься потерять время, а врач предлагает усыпить, потому что уже безнадёжное состояние и дальше только мучение?
Тогда просто предупредить - "мне нужно чтобы все прошло хорошо, знаю случаи такие-то, так вот, меня от этого избавьте. через 5 мин. покажите мне животное". И если начнутся какие-то странные отговорки - значит уходить. Я кошку усыпляла когда старую, там тоже критическое состояние было, судороги и сильные боли, она кричала, поэтому куда успела туда успела. Сразу предупредила - мне ответили - не беспокойтесь, без проблем, мы используем только гуманные методы, через 5 мин. животное заснет, сердце остановится, мы вам ее вынесем. Так и было. Через минуту кошка уже замолчала, еще через несколько - ее вынесли и показали мне. В вышеприведенных случаях животное мучается долго и в сознании, кричит. В крупных клиниках вряд ли кто использует такие методы. А кто использует - сильно рискует в морду получить, владельцы сейчас тоже не дураки.
Anna P. пишет:
А кто использует - сильно рискует в морду получить, владельцы сейчас тоже не дураки.
Идея!=)
Нет, ну не идея конечно, это я так фигурально выразилась, да простят мне врачи. Тема просто не слишком приятна и много агрессии вызывает - мне когда лет 16 было, у меня собаку на глазах усыпляли таким образом, так он не 15 мин., а все полчаса так мучился. Сейчас уже в курсе более-менее, как вести себя в подобных ситуациях. А тогда был шок и оцепенение, много лет картина перед глазами стояла..
Anna P. пишет:
Нет, ну не идея конечно, это я так фигурально выразилась, да простят мне врачи. Тема просто не слишком приятна и много агрессии вызывает - мне когда лет 16 было, у меня собаку на глазах усыпляли таким образом, так он не 15 мин., а все полчаса так мучился. Сейчас уже в курсе более-менее, как вести себя в подобных ситуациях. А тогда был шок и оцепенение, много лет картина перед глазами стояла..
Понимаю... Сам прошёл, как упомянул выше...
Я усыпляля однажды только свинку морскую, просила врачей, чтобы сперва ввели в медикаментозный сон, а потом уже усыпляли окончательно. Сама там присутствовать не смогла, маму отправила, она сказала, что свинье было сделано 2 укола с интервалом небольшим, все произошло быстро, и животное не мучалось..
А как с мучениями усыпляли -я видела, давно, сама еще ребенком была, мы тогда принесли кота на удаление глаза, в драке расцарапали, так там пришли люди со старой-старой пекинеской, уже лапки отказали, слепая, глухая: после укола она долго-долго ворочалась, закрытая в каком-то то ли мешке, то ли пакете, в общем ужас-ужас((
sergDin пишет:
после укола она долго-долго ворочалась, закрытая в каком-то то ли мешке, то ли пакете, в общем ужас-ужас((
Иногда охота последовать совету Anna P. =)
Я не настроен против коллег, в любом случае... Просто пора менять Ветеринарию в России!
На мой взгляд Мы ближе к Медицине, нежели к Сельскому Хозяйству...
Пора менять и методы, и отношение, и ещё много чего...
Я ВЕРЮ В ЧИСТЫЙ СИНИЙ КРЕСТ!
Так у нас и здравоохранение в целом сейчас такое, что ближе к сельскому хозяйству - пациентом будучи, иногда ощущаешь себя овощем, который если вдруг говорить начинает - это вообще странно))
Anna P. пишет:
Так у нас и здравоохранение в целом сейчас такое, что ближе к сельскому хозяйству - пациентом будучи, иногда ощущаешь себя овощем, который если вдруг говорить начинает - это вообще странно))
[* аплодирую![*