Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Язва на языке у сфинкса  

 

Анастасия Таран
Присоединился: 6 месяцев назад
Постов: 1
16/02/2020 9:22 дп  

Здравствуйте. Кот сфинкс (Петерболд), кастрирован, привит, дегельминтизацию проходим. Возраст 10 лет (если имеет значение, переехали с котом 5 лет назад с севера на юг). С детства наблюдались: периодические аллергические реакции, заворот век (операционно дефект устранили), в середине жизни появились проблемы с зубами (камень, воспаление дёсен), иногда был чих (будто сопли скопились) на протяжении почти всей жизни (то пропадал на несколько месяцев, то пару раз на день.
В начале 2019 года обнаружила у кота во рту небольшое красное пятно на языке. Обеспокоилась вопросом, позвонила ветеринару, стали сдавать анализы. Кровь (06.05.2019) в норме, исключили вирусную лейкемию, вирус иммунодефицита кошек, сдали цитологию. Аппетит не хромал, поведение нормальное, вроде никак не мешала.
Язва стала увеличиваться в размерах, ветеринар назначила Циклоферон по 1/2 раз в день, улучшений не произошло. Позднее Преднизолон в таблетках по 1/2 раз в день, появились ухудшения именно самой язвы, рядом появилась ещё одна, но уже не ровная, а ямочка с белым налётом. Сдали повторно кровь (30.01.20). За 8 месяцев вырос креатинин на 30 мкмоль и сильная анемия. Решили удалять сильно поражённые камнем зубы и, вместе с этим, промыть язву и сделать УЗИ почек и селезёнки (сделали 04.02.2020). Ветеринар сообщила, что на обеих почках структурные изменения (в корке). После операции поставили Гемобаланс и Бициллин-3. Через два дня повторили Гемобаланс, Бициллин-3. Потом через три дня ещё раз (с разницей в день). Выходили на детских мясных пюре, сейчас перешли на Hill's k/d. Язву на языке промываем водичкой после каждого кормления, начали дважды в день обрабатывать Люголем. Перешли на Дентаведин, на нём чуть спал отёк. Кот ведёт себя прекрасно, язва мешает (иногда трясёт языком), сейчас слюноотделение повышено (повысилось после курса Преднизолона и появления второй язвочки), пюреобразную еду кушает хорошо, в туалет ходит хорошо и по большому и по маленькому.
Язва так и не хочет проходить. Наш ветеринар советовалась со многими другими, никто ничего толкового не говорит. Одна стала бросать подозрения на рак (хотя у нас была сделана цитология (в начале обнаружения язвы), на преднизолоне появились ухудшения и язва существует во рту уже весьма длительное время).
Я уже всего начиталась, вероятно, что структурные изменения в почках произошли из-за язвы, а не она появилась из-за ухудшения в них, т.к. мочевина в норме, креатинин вырос за время её существования, но входит в промежуток адекватных границ. Читала, что калицивироз может плохо влиять на почки, но про его хроническую форму очень мало информации. Учитывая проблемы с зубами, всё же подозрение, что язва появилась из-за этого.
Это просто крик души, никто не ставит адекватный диагноз, язва плохо влияет на организм в целом, за кота переживаю безумно, но не имея должной информированности в сфере ветеринарии не могу ничего сделать.

До операции одна язвочка была с белым внутри, а вот сейчас появилось вот так. Судя по текстуре, изначально было желтоватое и похоже на гной, а сейчас стало белым, крови больше нет и на гной не похоже.

Очень прошу Вас, подскажите, что это может быть. Фото и все анализы прикладываю (подписаны в имени все даты). Если обратилась не к той категории врачей, очень прошу, перенаправьте в нужную.

 язва
 крови
 общая 21.01.20
 (ПЦР, цито, кровь)
12.02.20
16.02.20


Цитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 8076
18/02/2020 8:47 дп  

Здравствуйте! Это может быть хроническое воспаление, связанное с иммуннодефицитным состоянием (при вирусных инфекциях) или онкология. реже аутоиммунный процесс. Установить точно можно взяв кусочек ткани и исследовав гистологически (не цитологией, как вы делали, тем более что она оказалась не информативна)

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Поделиться: