Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Правда о промышленных кормах

 

Присоединился: 15 лет назад
Постов: 57
Создатель темы  

Из чего делают промышленные корма

Самые разнообразные отходы животного происхождения (головы, копыта, рога, клювы, пищеводы, кишки, легкие, почки, селезенка, кровь, подкожный жир, сухожилия,и т. д.), а также части туш, не пошедшие в ход в производстве "человеческой" пищи (участки введения гормонов и антибиотиков, зоны повреждений, опухоли, в том числе злокачественные и т. д.). Трупы павших, сбитых на дорогах и усыпленных домашних животных - об этом писала газета San Francisco Chronicle, производители кормов сей факт гневно опровергали, а Американская медицинская ветеринарная ассоциация его подтвердила. Просроченные мясные продукты из супермаркетов. Поскольку большинство фирм, производящих корма, являются филиалами гигантов пищевой промышленности, перерабатывая таким образом побочные продукты основного производства они практически добиваются безотходности.
Некоторые из животных белков заменяются растительными, получаемыми, в частности, из сои, часто вызывающей флатуленцию, кукурузы - но не зерна, а початков, жмыха, пораженной плесенью скорлупы арахиса, содержащей выделяемые грибком афлатоксины - последнего компонента в одном из наименований кормов 15%, и т. д.).
Особо отмечается такая практика: ингредиенты, происходящие из одного источника, разбиваются на группы и в таком порядке перечисляются на упаковке, в результате чего по процентному составу они занимают, к примеру, 2-е и 3-е места, хотя по их общему содержанию они должны стоять на первом. Кроме того, допускается сохранение в течение полугода прописанного на упаковке состава корма, даже если реально он претерпел изменения. А для кормов с так называемой открытой формулой это является правилом, при том, что их состав постоянно меняется в зависимости от курсовой стоимости составляющих.

Жиры - смесь испорченных и прогорклых жиров самого разнообразного происхождения.

Что добавляют в промышленные корма

Нитрит натрия часто используется в качестве колоранта (особенно в кормах красного цвета) и стабилизатора - во взаимодействии с желудочным соком и пищевыми компонентами это мощный канцероген.

Синтетические консерванты и антиоксиданты. Некоторые добавки - BHT (butylated hydroxytoluene), BHA (butylated hydroxyanisole), которые используются и в "человеческой" пищевой промышленности и с давних пор подозреваются в канцерогенности, а также этоксикин (ethoxyquin) и галлат пропилена (propyl gallate)- повышают токсичность других химических веществ, мутагенную активность, чувствительность организма к радиации и влияние химических канцерогенов. По заключению Джона Каргилла, вне всякого сомнения, в определенном количестве синтетические антиоксиданты провоцируют или способствуют росту неоплазм. Для собак это количество не определено, проблема никогда не исследовалась должным образом.

Этоксикин (эффективен в качестве инсеткицида и пестицида, используется в качестве стабилизатора при производстве резины, имеет много общего с Эйджент Орандж) запрещен в человеческом питании, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) признало его ядовитым веществом. В малых дозах был в свое время разрешен в качестве консерванта в производстве кормов из люцерны, клевера для сельскохозяйственных животных. В кормах для домашних питомцев содержится в гораздо более высоких дозах. Его применение у животных влечет синдром иммунодефицита, рак печени и желудка; у людей, контактировавших с ним на производстве - повреждения печени и почек, рак кожи, облысение, слепоту, лейкемию, врожденные уродства и хроническую диарею. Перечисленные заболевания могут встречаться и у животных. Используется, поскольку является самым дешевым и эффективным консервантом из всех известных. Хуже всего, что обнаружить его присутствие в готовом корме, а значит, уличить производителя в нарушении закона, невозможно.

Как делают промышленные корма

Температуры и давление, при которых изготавливаются корма, разрушают или лишают природных свойств витамины, многие пробиотики, некоторые протеины, например, таурин (taurine), который необходим кошкам, а также ферменты, которые в результате приходится вырабатывать организму, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения.

Стопроцентный миф

Главное преимущество, о котором твердят производители и почитатели кормов - их идеальная сбалансированность. Однако идеальной для всех без исключения конкретных животных она быть не может, поскольку они не бывают среднестатистическими, у них разный возраст, пол, порода, затраты энергии. Кроме того, существуют индивидуальные различия в потребностях между животными одного и того же пола, возраста, породы. Так что это достоинство тоже представляется весьма сомнительным. И еще о пресловутой сбалансированности: рассказывают, что некий ветеринар без особого труда изготовил из старого кожаного башмака (белки), отработанного машинного масла (жиры) и древесных опилок (углеводы) нечто, идентичное широко распространенному промышленному корму по соотношению указанных компонентов.

Животный и Жир Домашней птицы

Вы, возможно, замечали необыкновенный, острый аромат, когда открываете мешок с сухими кормом - что является источником восхитительного запаха? Это чаще всего запах жира животного, столовый жир, или другой прогорклый жир или считающийся несъедобным для людей.
Столовый жир стал главным компонентом корма из сортов животных жиров за прошедшие пятнадцать лет. Этот жир, часто держат в пятидесятигаллонных барабанах, и может храниться в открытом виде в течение многих недель, при высокой температуре не заботясь о его будущем использовании. "Комбижир(смешанный жир)" или переработанный жир дочерних компаний и когда собирают этот использованный жир и смешивают различные типы жира вместе, стабилизируют их с мощными антиокислителей, чтобы замедлить дальнейшую порчу, и затем продать смешанные продукты производителям сухого корма и другим конечным пользователям.
Эти жиры распыляются непосредственно на прессованные гранулы и шарики, в противном случае мягкое и неприятное на вкус изделие невкусное. Жир также выполняет функции связывания с обязательной добавкой, к которому изготовители добавляют другие усиливающие запах агенты такие как гидролизат. Специалисты по сухим кормам обнаружили, что животные любят вкус этих распыляемых жиров. Проиводители - знатоки своего дела получают доходы когда собака или кошка, поедает нечто, от чего она обычно воротила бы свой нос.

Заболевания, которые может повлечь питание промышленными кормами

Болезни почек (среди трех самых распространенных причин гибели домашних животных), аллергия, рак, артриты, ожирение, болезни сердца, проблемы с зубами. Соответственно, сокращается продолжительность жизни.

Как может поступить владелец (от худшего варианта к лучшему)

Продолжать кормить только промышленными кормами. В таком случае надлежит удостовериться, что приобретаемые Вами корма удовлетворяют стандарту Американской ассоциации служащих органов контроля за продуктами питания (Association of American Feed Control Officials - AAFCO), правда, надо признать, что и эта уважаемая организация (цель - выработка единых правил маркировки кормов), и Управление по пищевым продуктам и лекарствам США, и государственные контрольные органы допускают описанную выше сомнительную практику маркировки. Удостоверьтесь, что выбранный корм прошел химический анализ (который, впрочем, не вполне информативен, что опять же иллюстрируется историей о "корме" из башмака, картерного масла и опилок). Поэтому лучше если корм прошел долгосрочные испытания. Но поскольку все это тем не менее не дает гарантии его качества, необходимо как минимум каждые полгода менять марку корма.

Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными - морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи.

Готовить еду самостоятельно. Поскольку Вы точно знаете, что Вы туда кладете, это представляется наилучшим вариантом.

Кто что производит и сколько на этом зарабатывает

Heinz - 9-Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles 'n Bits, Meaty Bones, Recipe, Vets. Оборот в США - $1.2 миллиарда

Mars - Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Whiskas. Оборот в США - $678 миллионов.
Nestle - Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog. Оборот в США - $1.4 миллиарда.
Ralston-Purina - Alley Cat, Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition Management, Deli-Cat, Dog Chow Senior, Meow Mix, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E., Purina Puppy Chow. Оборот в США - $1.5 миллиарда.

Ещё раз о технологии производства сухих кормов

Человеку, хоть немного знакомому с биохимией, совершенно ясно: под воздействием высоких температур часть пищи, которую даже мы! собираемся съесть, становится или малополезной, или вредной. При термической обработке происходят очень сложные процессы: изомеризация (вроде бы молекула состоит из тех же атомов, но сложена она теперь не так, как "удобно" организму, или даже вредна) и окисление жиров (на вкус окисленный жир воспринимается как прогорклый, при этом он приобретает мутагенные и канцерогенные свойства). Но жиры все-таки перевариваются. А вот белки, эти самые трудно перевариваемые компоненты пищи, становятся почти неудобоваримыми.

Что же случается с молекулами белка во время термообработки? Хочу напомнить: белок - очень длинная нить, состоящая из всевозможных аминокислот (в составе растительного и животного белка присутствует 20 видов аминокислот). Эта нить, много раз перегибаясь и пересекаясь сама с собой, закрепляется сама на себе собственными аминокислотными остатками, поддерживает особую форму, которая и является биологической машиной - субстратом. Участкам нити здесь просторно. Они доступны для молекул пищеварительных ферментов, способных подступиться почти ко всем частям этой белковой молекулы и разрезать ее на множество фрагментов, которые затем будут усвоены организмом. В этом и заключается процесс пищеварения.

А теперь представьте, что у вас дома есть красивое макраме, которое в качестве игрушки захватило семейство подрастающих котят. Через несколько дней это макраме превратится в плотно свалявшийся клубок тесно переплетенных нитей. То же самое происходит и с белками пищи, когда их варят или жарят, не говоря о том, что при производстве сухого корма их "коксуют", автоклавируют. Пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта может быть и удастся отщипнуть с поверхности этого клубка кое-какие фрагменты. Однако большинство белковой массы так и уйдет из тонкого кишечника, где пища переваривается и усваивается, в толстый кишечник, который не усваивает питательные вещества для организма. Здесь в большом количестве, в десятки раз превышающем число клеток всего тела, живет множество гнилостных бактерий просветной флоры (только пристеночная флора толстого кишечника необходима и полезна для организма - это бифидо- и лактобактерии, образующие мукоидный слой толстого кишечника, без здорового состояния которого нормальная жизнь любого организма невозможна). А все, что находится в полости толстого кишечника, интенсивно осушается в результате мощного всасывания влаги стенками толстой кишки и затем выделяется в качестве экскрементов.

Замечали ли вы, что экскременты животных, живущих в дикой природе, почти не имеют запаха, тогда как человеческие, собак, питающихся сухим кормом и неправильной пищей напротив, пахнут интенсивно? Объясняется это просто: организм, снабжая свои гнилостные бактерии недопереваренной белковой массой, разводит эти бактерии в большом количестве и интенсифицирует процессы гниения. Значительное количество очень вредных продуктов гниения при этом всасывается в толстую кишку, затем попадает в печень, отравляя ее, проникает в общее русло кровообращения, отравляет мозг и другие органы тела и затем частично выводится легкими. При этом дыхание приобретает запах его экскрементов.

И ещё раз о ферментах. Ферменты - это протеины (т.е. белки), контролирующие химические реакции, которые и составляют основу жизнедеятельности любого живого организма - от цветка до человека.
Действие ферментов: улучшение пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров), устранение возможного дискомфорта после еды (ощущения тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота); противовоспалительное действие (на уровне ЖКТ); уменьшение гнилостных процессов в кишечнике; снижение газообразования, устранение неприятного запаха изо рта; нормализация кишечную микрофлору и др.
Все живые ткани и, соответственно, свежая пища, и растительная, и животная, изобилуют ферментами. Термически обработанная пища (вареная, жареная, запеченная "до хрустящей корочки" - как любят повторять в рекламе сухих кормов) лишается ферментов, т.к. протеины при высоких температурах разрушаются.
Миллионы лет животные, и собаки в том числе, питались пищей, богатой энзимами. Исходя из этого и сформировалась их пищеварительная система, которая до сих пор пытается работать исходя из того, что вместе с пищей, утоляющей голод, в желудок должны попасть ферменты, помогающие ее переваривать. Кроме того, энзимы вносят свой вклад в поддержание здоровья животного, предотвращая преждевременное старение организма.

Представьте теперь, каково организму собаки, которая со щенячьего возраста питается сухим кормом. Не мудрено, что с тех пор, как наладилось массовое производство сухих кормов, средняя продолжительность жизни собак упала почти вдвое. Без жизненно важных ферментов, которые собака может получить только из сырой натуральной пищи, организм довольно быстро изнашивается, старится и разрушается. Отсутствие в диете ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний - рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутие кишечника и желудка, а как следствие - перекручивание желудка или кишечника, непроходимость, аллергию и т.д.

Теперь рассмотрим производство сухого корма. Этот процесс чем-то сродни выпечке хлеба. Когда вы печете хлеб, вы смешиваете все компоненты по определенному рецепту и получаете однородную массу. Затем эта масса выпекается и получается готовый продукт с однородной структурой. Как и при выпечке хлеба, при изготовлении сухого корма очень важно, чтобы все компоненты были тщательно перемешаны. Здесь-то и возникают некоторые трудности, поскольку компоненты с высоким содержанием влаги, такие, как мясо, плохо смешиваются с сухими компонентами, такими, как кукурузная или пшеничная мука. Для решения этой проблемы при производстве сухих кормов перед смешиванием компоненты обезвоживаются. Такие понятия, как корм с курицей, рыбой означают лишь то, что этот компонент был высушен и измельчен. Высушенное измельченное мясной продукт хорошо смешивается с измельченной кукурузой, пшеницей или другими злаками, и образуется однородная мука. Поэтому такие компоненты, как куриные субпродукты, чаще используются в сухих кормах. При производстве сухих кормов полученная однородная мука проходит процесс прессования. Сухой корм при производстве подвергается высокой температурной обработке (150оС) - экструзии, что приводит к потере питательной ценности исходных продуктов, жирные кислоты разлагаются. К примеру: молекулярная структура жира, обработанного высокими температурами напоминает молекулярную структуру целлофана, т.е. совершенно несъедобного вещества, а кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным, настоящим ядом. Это оборудование работает как высокотемпературная прессовочная печь. В нее подается горячая вода и пар, которые значительно поднимают давление внутри нее. Внутри печи находятся лопасти, перемешивающие тесто по мере его продвижения. Затем в конце печи тесто проходит через "мясорубку" с небольшими круглыми отверстиями или отверстиями в форме звездочек, косточек, в зависимости от того, какой формы должны быть "сухарики". Когда "сухарики" выходят из прессовочной печи с высоким давлением и попадают в низкое атмосферное давление, они расширяются и становятся пористыми. Если вы разломите "сухарик", то увидите, что его структура напоминает пчелиные соты. Хотя "сухарик" разбухает по причине перепада давления, описанного выше, его структура сохраняется благодаря процессу, называемому "желатинизацией крахмала". Желатинизация представляет собой реакцию между гранулами крахмала и водой, в результате чего происходит разрыв этих гранул и образрвание довольно прочных и устойчивых узлов. Благодаря этому процессу "сухарики" хорошо набухают и в то же время не рассыпаются в порошок и сохраняют свою форму. Поскольку технология производства сухого корма включает желатинизацию крахмала, содержание крахмала должно быть сравнительно высоким и составляет, как правило, 40-60%. (Чтобы узнать содержание крахмала в "собачьем" корме, сложите содержание в нем белков, жиров, влаги, клетчатки и золы и вычтите полученную сумму из 100%). Поскольку штамповка сухого корма для животных представляет собой кулинарный процесс с применением водыпара, а масло и вода плохо смешиваются, добавление большого количества жира в сухой корм невозможно. Вместо этого на "сухарики" разбрызгивается теплый жидкий жир после того, как они выйдут из печи. Пористая структура разбухшего "сухарика" позволяет жиру проникнуть внутрь. Когда жир и "сухарик" остывают до комнатной температуры, жир затвердевает. Жир на поверхности "сухарика" подвергается воздействию кислорода и может окисляться. Для предотвращения окисления в жир добавляются антиоксиданты, такие, как витамин Е, этоксиквин, ВНА. Без этих консервантов корм быстро бы становился прогорклым, зато с этими консервантами собака получает заболевания печени и почек и хорошую аллергию. Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с фекалиями и уменьшению её выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Информация взята с http://www.healthyhappydogs.com/APIarticle http://www.healthyhappydogs.com/APIarticle правда там все на англ. языке.


   
Цитата
Присоединился: 1 секунда назад
Постов: 0
 

Викулина Наташа пишет:
Из чего делают промышленные корма

Полезная статья, спасибо. Висела в виде ссылки в какой то теме, хорошо что выложили в отдельную тему.


   
ОтветитьЦитата
 Deft
Присоединился: 15 лет назад
Постов: 8
 

Разнообразить диету. Можно добавлять к промышленному корму сырые овощи, фрукты и мясо. Советуют из сырых овощей давать измельченные петрушку и стебли люцерны, мелко тертые мокровь и цуккини. Вареными - морковь, кукурузу, зеленый горошек и зеленую фасоль, брокколи.

И получать растройство пищеварения. (если под промкормом подразумевается сушка)


   
ОтветитьЦитата
 Elya
Присоединился: 15 лет назад
Постов: 48
 

чудесно!..... только вот в статье упоминаются производители Вискас, Пурина и т.п. то, что принято называть "коммерческими кормами", а что же касается таких как "премиум-класс" Эукануба? Хилс? то их там не рискнули упомянуть. У кого есть более точная информация о премиум-кормах? А то от статьи, простите, пахнет "заказухой" от производителей кормов "премиум-класса"...


   
ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 19 лет назад
Постов: 11324
 

Elya пишет:
чудесно!..... только вот в статье упоминаются производители Вискас, Пурина и т.п. то, что принято называть "коммерческими кормами", а что же касается таких как "премиум-класс" Эукануба? Хилс? то их там не рискнули упомянуть. У кого есть более точная информация о премиум-кормах? А то от статьи, простите, пахнет "заказухой" от производителей кормов "премиум-класса"...

Никто точно не скажет, что в премиум корме такого премиального. Консерванты растительные, трансгенных продуктов может не быть или сои, но суть та же.


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 1
 

С детства кормили кота сухим кормом (не из самых дешевых). В результате к полутора годам у нас обнаружилась мочекаменная болезнь с вытекающими отсюда очень болезненными процедурами,  с введением катетора в уретру (в ветклинике). После этого перешли на Хилз для профилактики мочекаменной болезни (корм премиум класса). Кот ничего кроме корма не признавал – ни сметаны, ни рыбных котлет, ни мяса, - ничего. Настроение было - без интереса к жизни, к играм, какое- то фоновое ко всему равнодушие. Поняв, что что-то здесь не чисто, перевели кота на нормальную еду – любая каша с влажным кормом состава 1:1 (хотя это было и нелегко). Кот изменился до неузнаваемости. Стал есть регулярно, без капризов,  стал есть даже то, что несвойственно котам – варенную свеклу, кукурузу в любом виде, и даже финики. Вернулась радость жизни, проснулся интерес. Прошел где- то год. Решили мы ему снова купить для профилактики Хилз и покормить какое- то время. Все прежние симптомы вернулись обратно. Сначала перестал есть все кроме корма, потом и сам корм. При это постоянно просит еду, и вообще постоянно что-то просит. Стал видеть кошку во всем- в игрушках, в пледе, в ногах человека – в неадекватных количествах. Вернулась общая пассивность и равнодушие. Корм закончился, перевели его на нормальную еду – все симптомы в течение недели исчезли. Снова кот – нормальный. Недавно, спустя где-то еще 8-9 мес., снова купили ему сухой корм – все симптомы повторились. Выводы делайте сами, на мой взгляд здесь без слов все понятно.


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 2
 

Добрый вечер! 
Пес беспородный, взят с рук. В детстве, до 2-3 лет кормили натуралкой ( рис,греча с мясными субпродуктами) 
Потом случилось так, что пережил серьезное пищевое отравление(дали воду из бочки, в гараже). Возможно, сожгли желудок, содержащимися в ней примесями. 

Со временем перешли на сухой корм, но косточки иногда давали, мясо тоже. 
С появлением кошки в доме, начал есть ее фекалии. Доступ ограничили. 
Теперь стоит лишь дать кусочек сырой курицы или варенных костей, начинается жуткая диарея, иногда неконтролируемая. На свинину тоже есть реакция, но не такая сильная. 
В моменты рецидива даем человеческие лекарства для восстановления микрофлоры-помогает, но идет уже привыкание. 

Собаке 7-й год, кабель, не кастрирован (сразу вопрос,не вредно ли сейчас это сделать?) 
Кормим Педигри. Знаю, что многие ахнут, но от других кормов, даже очень дорогих,, у нас диарея. 
Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Пес явно не доедает, постоянно ищет вкусняшку в мусорном ведре. Нам не жалко ему что-то добавить в рацион, но не хочется, чтобы он потом страдал.


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 9 лет назад
Постов: 267
 

Алина Весенина пишет:
В результате к полутора годам у нас обнаружилась мочекаменная болезнь

Алина Весенина пишет:
После этого перешли на Хилз для профилактики мочекаменной болезни (корм премиум класса). Кот ничего кроме корма не признавал – ни сметаны, ни рыбных котлет, ни мяса, - ничего. Настроение было - без интереса к жизни, к играм, какое- то фоновое ко всему равнодушие. Поняв, что что-то здесь не чисто, перевели кота на нормальную еду – любая каша с влажным кормом состава 1:1 (хотя это было и нелегко). Кот изменился до неузнаваемости. Стал есть регулярно, без капризов,стал есть даже то, что несвойственно котам – варенную свеклу, кукурузу в любом виде, и даже финики. Вернулась радость жизни, проснулся интерес.

Алина Весенина пишет:
Решили мы ему снова купить для профилактики Хилз и покормить какое- то время. Все прежние симптомы вернулись обратно.

Алина Весенина пишет:
Корм закончился, перевели его на нормальную еду – все симптомы в течение недели исчезли

Алина Весенина пишет:
спустя где-то еще 8-9 мес., снова купили ему сухой корм – все симптомы повторились

Алина Весенина пишет:
Выводы делайте сами

Сделали выводы: перестали бы вы уже издеваться над несчастным животным! Что ни предложение - то перл, плакать хочется от жалости к коту. 

Eltsyn пишет:
Со временем перешли на сухой корм, но косточки иногда давали, мясо тоже.
С появлением кошки в доме, начал есть ее фекалии. Доступ ограничили.
Теперь стоит лишь дать кусочек сырой курицы или варенных костей, начинается жуткая диарея, иногда неконтролируемая. На свинину тоже есть реакция, но не такая сильная.

То же самое, издеваетесь над собакой(. Неужели так сложно кормить просто правильно: неважно, промышленным или натуральным кормом? Фекалии песа ест не от голода, разумеется, просто  чего-то организму не хватает. Кстати, вареные кости собаке давать нельзя: кроме того, что бесполезно, оно еще и опасно. Свинину тоже в топку. Говядина, баранина, при переносимости курица, а лучше  индейка,  - сгодятся. Но не свинина. Рубец нечищенный вещь. Пробуйте монодиету и отслеживайте переносимость того или иного продукта. Хотя лично я предварительно собаку показала бы врачу на вопрос наличия или нет каких-либо хронических заболеваний ЖКТ. 

Кормление кошек:  https://www.allvet.ru/guide/kormlenie_cat/
Кормление собак:  https://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog/


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 30
 

Отличная статья...Спасибо


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 14
 

прочла и ужаснулась.. ну а что можно сказать о кормах холистик-класса? Канаган, Акана, Ориджен, Баркин Хэдс?? я думаю все-таки, что этим производителям не свойственно такое халатное отношение.. Хиллс раньше был хорошим, мы им до сих пор кормим котика, ему вот недавно 19 лет исполнилось. А это, на мой взгляд показатель. кормим Хиллсом с 2-х лет. Но говорят, в россии его лет пять назад то ли марс тоже выкупил, то ли нестле.. но пока все хорошо, боимся менять корм в таком возрасте. А вот еще одного молодого кота кормим Оридженом.


   
ОтветитьЦитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 14 лет назад
Постов: 8313
 

Если решил кормит кормами, то кормите кормами произведенными не здесь имею ввиду СНГ. Канадский вариант корма - то что нужно, как кажется.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 3
 

Анна Балова пишет:
прочла и ужаснулась.. ну а что можно сказать о кормах холистик-класса? Канаган, Акана, Ориджен, Баркин Хэдс??

Та же хрень, вид сбоку.


   
ОтветитьЦитата
Присоединился: 9 лет назад
Постов: 267
 

Николаевна пишет:

Анна Балова пишет:
прочла и ужаснулась.. ну а что можно сказать о кормах холистик-класса? Канаган, Акана, Ориджен, Баркин Хэдс??

Та же хрень, вид сбоку.

Вооо, наш человек 😀  Хотя сама я так и не сумела кошку снять с промкорма,  консервов. Очень упрямая)  Она из натуралки предпочитает...хлеб! Ворует со стола мгновенно. Мимо мяса пройдет, хлеб съест. Причем таскает его сперва по квартире, всюду крошки - и довольная кошка. Недавно целый батон стащила и обгрызла его)  Приучает к порядку не забывать продукты на столе:)


   
ОтветитьЦитата