Рекомендуемый для собак и кошек минимум питательных веществ (Burger, 1988)*
Питательное вещество | Собака | Кошка |
Белки (г)1 | 22 | 28 |
Жиры (г)2 | 5,5 | 9,0 |
Линолевая и арахидоновая кислоты (г) 2 | 1,1 | 1,0 |
Арахидоновая кислота отдельно (г) 2 | — | 0,02 |
Кальций (г) | 1,1 | 1,0 |
Фосфор (г) | 0,9 | 0,8 |
Соотношение Са:Р | 0,8-1,5: 1 | 0,8-1,5: 1 |
Натрий (г) | 0,08 | 0,2 |
Калий (г) | 0,5 | 0,5 |
Магний (г) | 0,04 | 0,05 |
Железо (мг) 3 | 8,0 | 10 |
Медь (мг) 3 | 0,7 | 0,5 |
Марганец (мг) 3 | 0,5 | 1,0 |
Цинк (мг) 3 | 5,0 | 4,0 |
Йод (мг) | 0,15 | 0,1 |
Селен (мкг) | 10 | 10 |
Витамин A (ME) | 500 | 550 |
Витамин D (ME) | 50 | 100 |
Витамин Е (мг) 2 | 5,0 | 8,0 |
Витамин К (мкг) 4 | 8,0 | 10 |
Тиамин (мг) | 0,1 | 0,5 |
Рибофлавин (мг) | 0,25 | 0,5 |
Пантотеновая кислота (мг) | 1,1 | 1,0 |
Ниацин (мг) | 1,2 | 4,5 |
Пиридоксин (мг) | 0,12 | 0,4 |
Фолиевая кислота (мкг) 4 | 22 | 100 |
Витамин В 12 (мкг) | 2,7 | 2,0 |
Холин (мг) | 125 | 200 |
Биотин (мг) 4 | 0,05 | 0,007 |
Таурин (мг) 5 | — | 100-200 |
* Значения даны в расчете на каждые 400 ккал (1,7 МДж) энергетической ценности (ЭЦ), которая приравнивается к 100 г сухого материала (СМ) в готовых кормах.
1 Количество белков выводится из баланса аминокислотного профи ля и удовлетворительной усвояемости
2 Содержание жиров приводится в качестве отправной точки. Основ ным является содержание незаменимых жирных кислот (НЖК) — линолевой и арахидоновой. При высоком уровне НЖК содержание витамина Е в пище должно быть снижено.
3 Этим знаком показана полезность отмеченных питательных веществ.
4 В этих питательных веществах у здоровых животных нет насущной потребности. Но они необходимы для бактериального синтеза в кишечнике, когда животное принимает антибактериальные или антивитаминные препараты.
5 100 мг/400 ккал сухого готового корма, 250 мг/400 ккал для пищи домашнего приготовления.