Меню Закрыть

Эксплуатационный травматизм и его профилактика

У сельскохозяйственных животных эксплуатационный травматизм является самым распространенным. Различают следующие виды травм: механическую, термическую, электрическую, лучевую, химическую, биологическую и комбинированную, когда механическая травма сочетается с химической, термической, электрической или лучевой. Каждая из этих травм может быть острой и хронической.

При свежей, внезапной травме на теле и в организме животного сразу вслед за механической травмой возникают повреждения тканей, функциональные расстройства и острые реактивные явления. При хронической травме клинические и патоморфологические изменения в поврежденных тканях развиваются постепенно.

Наиболее часто животные подвергаются механическому повреждению. Этому в большой мере способствуют такие факторы, как несоблюдение зоогигиенических требований и несбалансированное кормление. Вполне очевидно,

что знание причин травматизма, своевременное их устранение может в значительной степени предотвратить или сократить случаи повреждения животных.

Из большого разнообразия видов и форм травматизма животных раны и ушибы являются наиболее частыми. В одних случаях они могут быть незначительными и не сразу обнаруживаются, так как бывают скрыты шерстным покровом, в других — явно клинически выраженными. В таких случаях больные животные нуждаются в неотложном квалифицированном лечении.

Раны, наносимые острорежущими предметами, обычно сильно кровоточат. При ушибленно-рваных, колотых, укушенных ранах кровотечение может быть незначительным, однако такие раны бывают сильно загрязненными и инфицированными патогенными микробами и в этом случае необходима специальная хирургическая их обработка.

Чаще всего у сельскохозяйственных животных отмечаются закрытые и открытые повреждения кожи, ее производных и подлежащих тканей (мышц, сухожилий, костей, суставов и др.). Основными причинами этого вида травматизма служат механические, химические и физические факторы (плохая конструкция и состояние полов, скопление в помещении аммиака, некачественная дезинфекция, сырость, нарушение температурного режима).

Промышленный травматизм связан с неправильным использованием техники, нарушениями технологического процесса (машинное доение, транспортировка, фиксация, групповая обработка, взвешивание животных и др.). Основной причиной высокой заболеваемости животных, по мнению Р. Г. Мустакимова, является биологически неполноценное кормление беременных самок и снижение вследствие этого резистентности молодняка. Кроме того, немаловажным этиологическим фактором в возникновении заболеваний в специализированных и откормочных хозяйствах является содержание животных на бетонных щелевых полах, при низкой температуре и частые их перегруппировки.

По данным Г. Абишева, частота и локализация травму крупного рогатого скота при стойловом содержании характеризовалась следующими показателями: повреждение конечностей — 43% случаев, вымени — 25%, в области живота — 20%, в области груди — 12% случаев.

При пастбищном содержании крупного рогатого скота раны составляют 64,2% случаев от всех повреждений, ушибы — 19,4%, растяжение сухожильно-связочного аппарата конечностей — 12,9%, переломы костей — 1,3%, закрытые повреждения — 2,2% (до 6,5%). Повреждения брюшной стенки наблюдались в 37,2% случаев, грудной стенки — 29,1%, конечностей — 13,5%, области головы и шеи — 14,8%, вымени — 3,4%, наружных половых органов — 2,0%. По данным Г. Абишева, эти заболевания возникают при осенней и весенней перегруппировке стад и гуртов, при перегонах скота, при плохой подготовке пастбища перед выгоном животных и др.

А. Ф. Бурденюк описал травматизм у свиней в условиях некоторых областей Украины. По его наблюдениям, у свиней бывают случаи массовых повреждений (травматизм), которые по своему происхождению в значительной степени являются специфическими для этого вида животных.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии