Паралич лучевого нерва


Паралич лучевого нерва наблюдается у животных чаще, чем параличи других периферических нервов грудной конечности. Главным образом он бывает у крупного и мелкого рогатого скота, у лошадей (рис.1) и свиней.

Паралич лучевого нерва у лошади

Рис. 1. Паралич лучевого нерва у лошади

Паралич может быть полным и частичным, когда болезнь проявляется парезом нерва.

Лучевой нерв — п. radialis — по своей функции относится к числу смешанных, но преимущественно является моторным. Он происходит из 8-го шейного и 1-го грудного нервов, идет дистально вдоль заднего края плечевой артерии, отделяйся от нее веной и локтевым нервом. На середине плеча лучевой нерв погружается в щель между медиальной и длинной головками трехглавого мускула плеча, отдавая ему ряд ветвей, идущих имеете с глубокой плечевой артерией.

Этиология. Паралич лучевого нерва чаще бывает периферического, реже центрального происхождения. Причинами возникновения и развития паралича лучевого нерва являются в основном те же этиологические факторы, что и при параличах нервов плечевого сплетения и предлопаточного нерва. Главными причинами являются механические повреждения.

Клинические признаки. В каждом отдельном случае клинические признаки зависят от степени и характера поражения нерва.

При полном параличе лучевого нерва в состоянии покоя животного плечевой сустав сильно разогнут, локтевой — опущен; область предплечья образует с запястным суставом тупой угол; пясть при этом выдвинута назад, путовый сустав находится в состоянии волярной флексии. Если суставы больной конечности насильственно разогнуть и придать конечности нормальное положение, то кратковременное опирание на нее возможно, даже при приподнимании противоположной здоровой конечности. Это можно объяснить отсутствием при параличе лучевого нерва изменений в статическом аппарате больной конечности. Во время движения шагом животное выбрасывает больную конечность вперед толчками, и в момент опирания все ее суставы, кроме лопатко-плечевого (вследствие выпадения функции трехглавого мускула плеча, разгибателя локтевого сустава), сильно сгибаются. При движении рысью расстройство функции больной конечности усиливается, опирание становится невозможным.

Трехглавый мускул находится в расслабленном состоянии, чувствительность кожи на болевое раздражение понижена. В скором времени развивается атрофия мускулов конечности.

При частичном параличе лучевого нерва поражается главным образом его глубокая ветвь, иннервирующая лучевой разгибатель запястного сустава и разгибатели пальца.

Диагноз. Диагностируют парез и параличи лучевого нерва на основании клинических признаков и данных анамнеза.

Паралич лучевого нерва дифференцируют: от разрыва трехглавого мускула плеча — по наличию дефекта и опухания на месте разрыва мускула (под локтевым бугром); от поперечных переломов локтевой кости — по наличию крепитации отломков кости, а при их расхождении — по образовавшемуся углублению и болезненному опуханию.

Прогноз. В начале заболевания прогноз благоприятный, в запущенных случаях — осторожный.

Лечение. То же, что и при параличе предлопаточного нерва. Продолжительность курса лечения полного паралича у рогатого скота — 2-4 нед., у лошадей — 4-6 нед, иногда и больше. Частичный паралич и парез нерва излечиваются быстрее.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о