Предупреждение рогообразования у телят


Большое количество травм при крупногрупповом содержании животных наносится рогами. Чтобы избежать этого, искусственно предупреждают рогообразование у телят в молодом возрасте, пока их роговой зачаток недостаточно прочно соединен с экзостозом лобной кости.
Оптимальным для этой процедуры является 15—20-дневный возраст. Известны три способа обезроживания: химический, хирургический и термический.
Химическим способом предупреждают рогообразование у 2-недельных телят. Теленка фиксируют (один человек) в стоячем положении, удерживая его за ухо и морду. Вокруг роговых зачатков выстригают волосы. Кожу протирают ватными шариками, пропитанными спиртом. На роговой зачаток наносят смесь, состоящую из 28% треххлористой сурьмы, 7% салициловой кислоты и 65% коллодия. Смесь быстро затвердевает и образует непроницаемую пленку. Обработка указанной смесью считается лучшим химическим способом предупреждения рогообразования у телят.
Успешно применяют в промышленном откормочном комплексе «Пашский» комбинированный способ предупреждения рогообразования у телят, сущность которого состоит в следующем. После подготовки операционного поля выступающую часть рогового зачатка над кожей срезают скальпелем, а затем прижигают рану и кожу вокруг основания рога насыщенным раствором гидроокиси натрия. Во избежание ожогов, возможных при стекании раствора с роговых отростков на прилегающие к ним участки тела, кожу вокруг роговых отростков можно смазывать вазелином или применять специальные ограничивающие резиновые кольца.
Инъецирование едких веществ прямо в роговой зачаток очень болезненно переносится животными: на месте введения раствора образуется воспалительный отек, который удерживается до двух недель и больше.
Этот способ имеет следующие недостатки: втирание гидроокиси натрия в область роговых зачатков вызывает большое беспокойство телят; обработанных таким образом телят нужно изолировать от коров, чтобы предупредить ожоги вымени; имеется опасность попадания раздражителя в глаза, что может обусловить их поражение; насыщенный раствор гидроокиси натрия небезопасен для обслуживающего персонала и ветеринарных работников, требуется точное нанесение препарата на роговой зачаток, что не всегда удается вследствие беспокойства теленка, в результате чего у многих обработанных бычков вырастают деформированные рога (иногда один, а иногда оба), следовательно, этот способ не обеспечивает 100%-го обезроживания.
При хирургическом способе в качестве инструмента используют стальную трубку, у которой отточена стенка режущего конца. После подготовки операционного поля и обезболивания нервов рога, нажимая на трубку и быстро поворачивая ее вокруг рогового зачатка, разрезают ткани до костей черепа, после чего роговые зачатки легко отделяются вместе с окружающей их кожей. По окончании операции рану смазывают спиртовым раствором иода, в случае кровотечения его останавливают тампонированием раны.
Недостатками хирургического способа являются возможное кровотечение, сложности при массовой обработке
в обеспечении стерильности в момент операции и в послеоперационный период, вследствие чего возможны осложнения. Кроме того, этот способ довольно трудоемок, особенно при обработке большого поголовья.
Обезроживание термическим способом проводят без подготовки операционного поля и обезболивания. Животное фиксируют в стоячем положении. К роговому зачатку прикладывают электротермокаутер и удерживают в течение 3—5 с. Лучше всего обезроживание этим способом проводить в 2-недельном возрасте телят. После прижигания образуется величиной с 3-копеечную монету струп желто-бурого цвета. Ранка быстро заживает, и струп отпадает. Осложнений обычно не бывает.
Прибор рассчитан на электроток напряжением 6—2 В. Источником тока может служить аккумулятор от автомашины или мотоцикла. Можно его подключать через понижающий до 6 В трансформатор к обычной сети.
В Германии для обезроживания телят используют корнкаутер, который очень быстро может быть приведен в рабочее состояние. Фиксация и обезроживание одного животного занимает 1—1,5 мин. Аппарат действует по принципу вольтовой дуги, его можно подключать к обычной осветительной сети через понижающий трансформатор или аккумулятор автомашины. Место прижигания смазывают вазелином, никаких других обработок не требуется.
Из многочисленных способов обезроживания, которые были апробированы, лучшим является термокоагуляция. Преимущества этого способа бесспорны. Он обеспечивает стерильность и бескровность при обезроживании, что очень важно при массовой обработке в условиях крупных животноводческих комплексов. Кроме того, при этом способе не требуется подготовки операционного поля, он технически прост и легко выполним.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о