Меню Закрыть

Пупочная грыжа

Пупочной грыжей называют выпячивание пристенной брюшины и выхождение брюшных внутренностей через расширенное пупочное кольцо. Содержимым грыжевого мешка при пупочных грыжах бывает преимущественно сальник или петли кишок или одновременно и то и другое. Пупочная грыжа может быть врожденной (наследственной) и приобретенной. Она наблюдается главным образом у молодых животных и чаще у поросят, телят, ягнят, жеребят и щенят.

Этиология. В возникновении пупочных грыж у животных, помимо порочного развития брюшной стенки (широкое пупочное отверстие) и незаращения пупочного отверстия, определенную роль играет неполноценное кормление, особенно несбалансированное по витаминам, белкам и минеральным веществам. Развитию грыж способствует неправильный, без должной фиксации, обрыв пуповины, ее инфицирование, резкий отъем поросят от маток и скармливание труднопереваримого корма, что приводит к расстройству пищеварения (вздутия, поносы) и повышению внутрибрюшного давления.

Клинические признаки. Они зависят от разновидности грыжи. Пупочные грыжи могут быть вправимыми, невправимыми и ущемленными.

При вправимой пупочной грыже (рис. 1) в области пупка обнаруживают ограниченную сферическую, шаровидную, овальную или грушевидную, негорячую, безболезненную припухлость; она легко вправляется в брюшную полость, если животному придать спинное положение или надавливать на припухлость пальцами. При этом прощупывается расширенное пупочное кольцо различной формы и величины.

Пупочная грыжа

Рис.1 Пупочная грыжа у свиньи

Пупочная грыжа у собаки

Рис.2 Пупочная грыжа у собаки

Невправимая грыжа характеризуется образованием спаек и сращений грыжевого мешка с окружающими тканями и грыжевым содержимым, она не уменьшается в объеме при надавливании и болезненна при исследовании.

При ущемленной грыже отмечаются такие же признаки, как и при странгуляционной непроходимости. Грыжевой мешок становится болезненным, а кожа отечной.

Диагноз. Диагностируют пупочные грыжи по клиническим признакам (ограниченная, податливой консистенции припухлость в области пупка, наличие грыжевого отверстия и др.). При дифференциальном диагнозе необходимо учитывать то, что в пупочной области, кроме грыжи, нередко бывают гематомы, лимфоэкстравазаты, абсцессы, новообразования. В сомнительных случаях проводят пробную пункцию припухлости с целью получения ее содержимого.

Прогноз. При неосложненных грыжах прогноз благоприятный.

Лечение. В зависимости от показаний лечение может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение показано при небольших вправимых грыжах у молодых животных. В этих случаях применяют липкий пластырь, бандаж, давящие повязки или втирают раздражающие мази. Подкожно и внутримышечно вводят спирт и другие жидкости для того, чтобы вызвать реактивное воспаление по окружности грыжевого отверстия и закрыть его образующейся рубцовой тканью.

При оперативном лечении грыж необходимо строго соблюдать асептику, иметь в запасе стерильный материал и инструментарий на случай необходимости выполнения более сложных оперативных приемов (резекция кишки).

Профилактика. В целях профилактики пупочных грыж рекомендуется кормить свиноматок, суягных овец, стельных коров разнообразными кормами, содержащими необходимое количество минеральных веществ, витаминов и полноценного белка. Кроме того, животным необходимо регулярно предоставлять активный моцион.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии