Реактивность организма крупного рогатого скота


Г. С. Мастыко и другие исследователи к основным чертам механизма реактивности крупного рогатого скота относят: значительные колебания границ температуры тела, пульса и дыхания в норме; сравнительно небольшое количество лимфатических узлов; слабое развитие потовых желез как выделительной системы; наибольший процент альбуминовых фракций белка в крови; значительные колебания общего числа лейкоцитов в норме; нехарактерность количественной лейкоцитарной реакции, так же как и температурной; сравнительно малый процент нейтрофильной группы лейкоцитов в норме; резкие возрастные колебания лейкоцитарного состава крови и фагоцитарной способности лейкоцитов.

На основании собственных исследований, Г. С. Мастыко указывает, что реактивность организма крупного рогатого скота на травму характеризуется вначале фиксацией и изоляцией раздражителя, а затем медленной нейтрализацией его в организме. Выведение раздражителя из организма животного посредством фибринозно-гнойной экссудации имеет ограниченное значение.

В зависимости от вида травмы, природы раздражителя, его количества и активности реакция на травму может протекать по четырем типам.

Первый тип реакции — быстрая резорбция и нейтрализация раздражителя в организме. Такой тип реакции развивается в ответ на слабые и средние раздражители (аутокровь и гетерокровь).

Второй тип реакции — фиксация раздражителя отеком и более медленная его резорбция и нейтрализация в организме. Такой тип реакции развивается на сильные раздражители, поступающие в организм в малом количестве (скипидар).

Третий тип реакции — фиксация раздражителя отеком, изоляция его соединительной тканью и еще более медленная резорбция и нейтрализация раздражителя в организме. Этот тип реакции развивается в ответ на сильные раздражители, поступающие в организм в среднем и большом количестве (скипидар, малоактивная кокковая инфекция), и клинически характеризуется фибринозным воспалением.

Четвертый тип реакции — фиксация раздражителя отеком, изоляция его соединительной тканью, локализация раздражителя путем образования абсцесса и длительная нейтрализация или выведение его из организма. Такой вид реакции развивается на биологические и смешанные травмы (кокковая и смешанная инфекция, инородные тела, сильно инфицированные раны) и клинически характеризуется фибринозно-гнойным воспалением.

Лейкоцитарная реакция организма всегда соответствует типу и стадии течения реактивного (воспалительного) процесса; стадии фиксации раздражителя — увеличение количества нейтрофилов, стадии изоляции раздражителя — увеличение количества лимфоцитов (80—90%), стадии локализации раздражителя — повторное увеличение количества нейтрофилов и стадии нейтрализации раздражителя — увеличение количества эозинофилов и моноцитов.

При открытых травмах (ранах) реакция организма может протекать с нейтрализацией раздражителя в организме — заживление под струпом, по первичному натяжению и с выведением раздражителя из организма — заживление под струпом по смешанному натяжению. Часто вторичного натяжения ни в одном случае не наблюдалось.

С. Н. Мартьянов (1960), изучая реактивность организма крупного рогатого скота при абсцессах, флегмонах и других воспалительных процессах, установил ряд видовых особенностей воспалительной реакции у животных этого вида. При абсцессах основными компонентами воспаления являются: экссудация, пролиферация и альтерация (разрушение тканей).

При микробных и скипидарных абсцессах у крупного рогатого скота первичная реакция организма на раздражитель проявляется в виде серозно-фибринозного воспаления, причем интенсивность воспалительной реакции, повышения местной температуры и отечности тканей в зоне воспаления у него выражена слабее, чем у лошадей при аналогичных процессах.

Стадия гнойной инфильтрации и расплавления тканей у крупного рогатого скота более продолжительна, нежели у лошадей. Флюктуация в области поражения отмечается на 14-е сутки, а у лошадей уже на 3—4-е сутки. Консистенция гнойного экссудата абсцессов у крупного рогатого скота более густая, нежели у лошадей, что обусловливается содержанием в экссудате большого количества лейкоцитов. У крупного рогатого скота объем образующейся гнойной полости значительно меньше, чем у лошадей, кроме того, у него ярче выражено формирование демаркационного вала на грануляционной ткани, что приводит к формированию довольно толстой соединительнотканной капсулы.

При флегмонах воспалительная реакция -у крупного рогатого скота выражена умереннее, чем у лошадей. Повышение общей температуры тела, свойственное лошадям при флегмонах, у крупного рогатого скота очень часто не отмечается, температурная реакция обычно держится на уровне верхних границ нормы (39…39,5°С). При рассечении пораженных тканей выделяется гнойно-фибринозный экссудат. Расплавление омертвевших тканей и освобождение от них организма протекает медленно. Флегмона «ползучая», характеризуется лимфоцитарной инфильтрацией и разрастанием фиброзной соединительной ткани.

Воспалительная реакция организма крупного рогатого скота при закрытых повреждениях тканей также имеет ряд особенностей.

Ушибы мягких тканей, сопровождающиеся кровоизлияниями различной степени, вплоть до гематом, ушибы без клинически выраженных кровоизлияний, а также ушибы с омертвением тканей вызывают развитие ограниченно

выраженного серозно-фибринозного воспаления, с преобладанием фибринозной экссудации. Характерно, что клинические признаки при ушибах у крупного рогатого скота в сравнении с таковыми у однокопытных выражены менее рельефно. Гематомы у крупного рогатого скота сравнительно быстро подвергаются инкапсуляции, а кровяные сгустки прорастают соединительной тканью. Омертвевшие ткани не подвергаются расплавлению. Они вызывают разрастание соединительной ткани, трансформирующейся впоследствии в массивные фиброзные образования. Следовательно, и при закрытых повреждениях тканей у крупного рогатого скота наблюдаются те же особенности воспалительной реакции организма животного, что и при абсцессах и флегмонах.

Е. М. Багриновская, наблюдая характерные особенности лейкоцитарной реакции при воспалительных процессах у крупного рогатого скота, считает, что по показателям этой реакции можно судить о течении патологических процессов и состоянии защитных сил организма.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о