Реактивность организма лошади


По данным Г. С. Мастыко, основными чертами механизмов реактивности организма лошади являются: сравнительно узкие границы колебаний температуры, пульса и дыхания по сравнению с границами колебаний у рогатого скота, свиней и других животных; наличие большого количества лимфатических узлов, число которых равно 80 тыс., что в 27 раз больше, чем у рогатого скота и в 42,4 раза больше, чем у свиней; хорошее развитие потовых желез и расположение их в коже по всей поверхности тела животного; сравнительно высокий процент глобулиновых фракций белка в крови, относительно большое количество лейкоцитов и узкие границы колебаний; большой процент нейтрофильной группы лейкоцитов в норме.

Реактивность организма лошади на травму характеризуется выведением раздражителя из организма (зоны травмы) посредством серозно-фибринозной, серозно-гнойной и гнойной экссудации. Нейтрализация раздражителя в организме лошади имеет более ограниченное место, чем у других видов животных.

В процессе развития реакции организма на травму происходит быстрая (через 8—12 дней) сенсибилизация его, вследствие которой в организме создается аллергическое состояние.

В результате такого состояния реактивность организма резко повышается и он реагирует на дополнительную слабую травму как на средний и сильный раздражители. При наличии же дополнительной сильной травмы реакция протекает с большим отеком и быстрым некрозом тканей.

Фактор аллергии усиливает реактивный процесс, направленный на местную фиксацию и выведение раздражителя из организма, вследствие чего реакция на асептическую травму сопровождается гнойным воспалением или развитием большого отека, задерживающего резорбцию раздражителя.

В связи с быстрой сенсибилизацией больного организма, его реактивность на одну и ту же травму резко отличается от реактивности здорового организма. Кроме того, она изменяется в зависимости от стадии реактивного процесса, поэтому при проведении лечебных мероприятий необходимо учитывать не только наличие сенсибилизации, но и стадийность реакции.

Фактор аллергии можно использовать для лечебных целей путем применения дополнительного раздражения на ограниченной поверхности реактивной зоны для более быстрой локализации и выведения раздражителя и на всей ее поверхности для усиления резорбции. Последнее допустимо при условии лечения антибиотиками.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о