Видовые особенности реактивности организма животных на травму


Общие предпосылки. В. И. Всеволодов, Н. И. Пирогов, И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея и другие ученые в своих трудах указывали на видовые особенности реактивности организма животных на травму — рану. Однако долгое время в ветеринарной науке и клинической практике не было уделено должного внимания изучению этих особенностей, хотя зависимость течения патологических процессов от реактивности организма была очевидной. До недавнего времени лечение крупного рогатого скота, овец и свиней при травмах проводилось по единой схеме, без учета видовых особенностей реактивности организма этих животных на травму.

Только в последние 25—30 лет началось плодотворное изучение видовых особенностей реактивности организма, биологии раневого процесса и появились новые методики лечения ран у разных видов животных — лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней и др.

Реактивность того или иного вида животного, указывает А. Д. Адо, теснейшим образом связана с состоянием его сопротивляемости (резистентности) к болезнетворным воздействиям среды и существенно различна у животных разных видов. Основные видовые особенности реактивности теснейшим образом связаны с наследственностью организма.

На основании сравнительного изучения реактивности животных разных видов был сделан вывод, что чем проще организовано животное и чем менее развита у него нервная система, тем соответственно и проще форма его реактивности. Реактивность простейших и многих беспозвоночных животных по существу определяется изменениями обмена веществ, позволяющими животному существовать в условиях неблагоприятного воздействия на него внешней среды. Чаще всего эти изменения выражаются в различной степени угнетения обмена веществ.

Важнейшим выражением реактивности высших животных как деятельности защиты является, как указывал И. П. Павлов, охранительное торможение в коре головного мозга и нижележащих отделах нервной системы.

Чем выше организовано животное, тем больше все его функции подчиняются регулирующему влиянию нервной системы и ее высшего органа — коры головного мозга.

Вместе с тем высшие животные получают средства активного реагирования на различные болезнетворные влияния внешней среды в форме прежде всего защитной деятельности нервной системы. Основой этой деятельности являются безусловные и условные рефлексы.

П. Е. Радкевич, характеризуя влияние условий внешней среды на формирование видовых особенностей реактивности организма животных, отмечал, что в процессе развития животных организмов под влиянием условий внешней среды менялся тип обмена веществ, формировались и дифференцировались их ткани, органы и системы. Каждый тип животного приобрел свои особенности нервной системы, свою реактивность организма. Все это необходимо учитывать при проведении лечебных и профилактических мероприятий.

И. И. Мечников указывал, что при изучении болезни главным образом надо изучать защитные приспособления и реакции макроорганизма, а затем — приспособления бактерий и паразитов для проникновения их в организм и размножения в нем.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о