Аутоиммунные процессы
Меню Закрыть

Аутоиммунные процессы

В жизнедеятельности организма важную роль играют естественные (нормальные) противотканевые аутоантитела, обладающие способностью обезвреживать и связывать продукты распада и метаболизма клеток; они принимают участие в регулировании процессов их роста, размножения, дыхания, защитном действии при облучении. С возрастом концентрация аутоантител в крови и тканях увеличивается.

При размножении в клетках нервной системы вирусов полиомиелита, клещевого энцефалита, некоторых штаммов вируса герпеса и др. образуются промежуточные (вирусиндуцированные) антигены, которые вызывают синтез аутоантител. Реакция этих антител с антигенами нормальной нервной ткани обусловливает глубокое ее повреждение.

Аутоантитела против почечной ткани выявлены при гломерулонефрите, злокачественном нефросклерозе, септическом эндокардите, против клеток печени — при вирусном гепатите, против сердечной мышцы — при ревматизме. Аутоиммунный характер имеют такие болезни, как некоторые гемолитические анемии и тромбоцитопении, являющиеся следствием тепловых и холодовых аутоантител, болезнь Хашимото и др.

Генетическая обусловленность аутоиммунного ответа в патологии человека определяет семейные случаи болезни, распределение их по полу и возрасту. У монозиготных близнецов отмечается более высокая степень конкордантности по этим признакам, чем у дизиготных. Аутоиммунный процесс индуцируется клеточной (сенсибилизированные клетки лимфоидного ряда) и гуморальной (сывороточные антитела) иммунными системами.

Аутоиммунные процессы способствуют развитию хромосомных нарушений. Рядом авторов установлена прямая связь между аутоантителами и хромосомными аберрациями. Так, например, у родителей детей с болезнью Дауна часто обнаруживают нарушение функции щитовидной железы и повышение титра аутоантител.

Определенное значение имеют иммунологические реакции, происходящие у беременных женщин, в результате которых наблюдается нарушение репродуктивных процессов: бесплодие, недонашивание плода, гемолитическая болезнь новорожденных, токсикоз беременных, иммунологическое несоответствие плода и организма матери по эритроцитарным, лейкоцитарным, тканевым и другим антигенам.

Как видно из краткого обзора, гуморальный и клеточный иммунитет играет большую роль в общем комплексе механизмов невосприимчивости. Многолетнее применение вакцин и сывороток показывает, что в ряде случаев специфическая профилактика является решающим звеном в противоэпидемических мероприятиях (оспа, туляремия, бешенство, желтая лихорадка, полиомиелит). Огромное влияние на снижение летальности оказали серотерапия и серопрофилактика (дифтерия, ботулизм, сибирская язва). Широкое применение с профилактической целью иммуноглобулинов против кори, скарлатины, коклюша, бешенства, полиомиелита, вирусного гепатита и других заболеваний также свидетельствует о бесспорной эффективности антител.

Несмотря на огромную роль клеточного и гуморального иммунитета, состояние невосприимчивости не исчерпывается этими формами защиты. Невосприимчивость к инфекционным агентам может проявляться без участия фагоцитоза и антител. Отмечено, что дети, страдающие агаммаглобулинемией, сравнительно легко переносят корь, выздоравливают и повторно не заболевают. Большинство из них нормально реагируют и на прививку против оспы. В ряде случаев высокий уровень антител не предохраняет организм от заболевания. Явления незавершенного фагоцитоза и длительного носительства патогенных бактерий указывают на то, что эти формы иммунитета не в состоянии обеспечить тот сложный процесс невосприимчивости, который наблюдается у высших животных и человека.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии