Иммунологическая толерантность (лат. tolerantia — терпение) — отсутствие иммунного ответа организма на определенный антиген. Иммунологическая толерантность возникает в том случае, когда организм в эмбриональном периоде контактировал с данным антигеном.
Антигены, вызывающие иммунологическую толерантность, получили название толерогенов; ими чаще всего могут быть сывороточные белки (альбумины или глобулины). Толерантный организм принимает за «свое» чужеродный материал и не отвечает на него иммунными реакциями.
Иммунологическая толерантность может быть воспроизведена эмбриональным парабиозом, пересадкой ткани и инъекцией толерогенов эмбриону.
В возникновении толерантности принимают участие Т- и В-системы лимфоцитов. Под влиянием Т-супрессоров происходит блокирование В-клеток, продуцирующих антитела.
Необходимым условием для поддержания толерантности является персистенция антигена в организме.
Иммунологическая толерантность может быть утрачена в результате исчезновения антигена, находящегося в организме, а также при введении иммунной сыворотки против антигенов, которыми была индуцирована толерантность. К срыву толерантности приводит также введение перекрестно реагирующих антигенов.