Медиаторы аллергических реакций, их биологическое значение


К медиаторам аллергических реакций относят гистамин, эозинофильный хемотоксический фактор, нейтрофильный хемотоксический фактор и др. Основными носителями медиаторов являются тучные клетки и базофилы.

Тучные клетки находятся в коже, слизистых оболочках. Они содержат гистамин, гепарин, серотонин, образуют лейкотриены и простагландины, содержат медиаторы повреждения и репарации тканей (химазу, гиалуроновую кислоту), хемотоксические продукты, фактор агрегации тромбоцитов, широкий перечень цитокинов. На их поверхности имеются высокоэффективные рецепторы для IgE. Базофилы в функциональном отношении представляют собой аналоги тучных клеток, также несут на своей поверхности рецепторы для IgE и аналогичным образом участвуют в IgE-зависимых реакциях, содержат медиаторы (гистамин, нейтрофильный хемотоксический фактор).

При аллергических реакциях активируются тучные клетки и базофилы, из них высвобождаются медиаторы (гистамин, эозинофильный хемотоксический фактор, нейтрофильный хемотоксический фактор и др.), которые попадают в межтканевое пространство и в кровеносное русло. Фармакологическое действие гистамина на организм опосредуется через клеточные рецепторы трех типов. В развитии аллергических реакций принимают участие два типа этих рецепторов — Н1 и Н2-рецепторы. Через Н1-рецепторы гистамин вызывает сокращение висцеральных гладких мышц, бронхов и кишечника, повышает проницаемость сосудов, вызывает сокращение сосудов малого круга кровообращения, усиливает секрецию слизистых желез носа. Н2-рецепторы блокируются противогистаминными препаратами (димедрол, супрастин и др.).

Стимуляция Н2-рецепторов гистамином усиливает образование слизи в воздухоносных путях, секрецию желудочных желез. Сочетанная и последовательная стимуляция Н1 и Н2-рецепторов обусловливает возникновение зуда, расширение периферических сосудов, нарушение сердечной деятельности (падение артериального давления, нарушение сердечного ритма).

Эозинофилия (эозинофильный хемотоксический фактор) — один из признаков аллергической реакции. Она связана с наличием в эозинофилах хемотоксических продуктов, вызывающих хемотаксис. В тучных клетках содержится в предсуществующей форме высокомолекулярный фактор белковой природы, обладающий хемотоксической активностью по отношению к нейтрофилам, — нейтрофильный хемотоксический фактор. В гранулах тучных клеток и базофилов содержатся протеазы, протеогликаны, цитокины, участвующие в аллергических реакциях. Высвобождающиеся в ходе аллергической реакции медиаторы воздействуют на периферические ткани, вызывая повышение проницаемости сосудов, отек ткани, сокращение гладких мышц, гиперсекрецию слизи из слизистых желез, раздражение периферических чувствительных нервных рецепторов, что в конечном итоге приводит к клиническому проявлению аллергии.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о