Диагностика беременности у собак
Меню Закрыть

Диагностика беременности у собак

Анатомия и топография половых органов собак

Внутренние половые органы у собак расположены в тазовой полости. На рисунке 45 показаны половые органы собак. У собаки яичники имеют округло-овальную форму и расположены книзу от 3–4-го поясничного позвонка. Тело матки узкое и делится на длинные, прямые рога, расходящиеся под острым углом. Шейка матки короткая. Слизистая оболочка шейки матки образует полулунный запирательный валик на нижней стенке при выходе во влагалище.

Клиническая диагностика беременности. Состояние матки у собак выявляют через брюшную стенку.

Осмотр на беременность собак. При осмотре собаки необходимо фиксировать ее челюсти прочным и надежным намордником или куском холщевого бинта. Для этого кусок бинта длиною 80–90 см накладывают на спинку носа собаки на 2–3 см впереди от углов губ, его свободные концы завязывают одинарным узлом под нижней челюстью, а затем перекручивают их 2 или 3 раза и завязывают узлом на затылке, позади ушей. Без такой фиксации, даже у незлобных собак, к определению беременности приступать не рекомендуется.

Видимые признаки беременности у собак появляются обычно со второго месяца после оплодотворения. Они характеризуются увеличением аппетита, более спокойным поведением животного и увеличением объема живота. Последний признак при небольшом количестве плодов может быть маловыраженным. Увеличение вымени особого значения не имеет, так как молочные железы через 2 месяца после течки отекают у каждой собаки, в том числе и оставшейся небеременной.

У собак более часто по сравнению с другими видами животных встречаются случаи ложной беременности.

Собак средних и мелких пород исследуют, как правило, на столе в спинном положении со слегка приподнятым задом. Собак крупной породы надо исследовать на полу в стоячем положении, как овец и коз.

Плавно и осторожно сжимая брюшные стенки пальцами обеих рук, у собак крупных пород с 5-й недели беременности можно прощупать плоды величиной с куриное яйцо.

У собак средних и мелких пород пальпацию производят с одной рукой. Для этого захватывают между большим и остальными пальцами руки брюшную стенку под поясничными позвонками и плавно сжимают пальцы, одновременно приближая их вместе с брюшной стенкой к пояснице и тазу. В случаях небеременного состояния матки ее рога прощупываются в виде упругих жгутов, идущих вдоль туловища. При беременности тщательной пальпацией удается обнаружить (в зависимости от стадии беременности) или флюктирующие ампулообразные расширения в рогах матки или плоды в виде плотных тел величиной с лесной орех. Наличие плодов можно диагностировать только во второй половине беременности.

Ампулы матки в виде упругофлюктуирующих округлых, с гладкой поверхностью образований пальпируются с 24–28-го (у некоторых животных с 18–20-го) дня после оплодотворения. Приблизительно с 35-го дня ампулы выявляются менее четко, а с 45-го дня уже хорошо пальпируются плоды.

Развитие плода. Три недели – длина 1 см, все органы заложены. Брюшная полость закрыта. Видовые очертания оформлены. Четыре недели – 4 см, достаточно ясно выражены видовые особенности. Шесть недель – длина 6-10 см, заметны отдельные волоски на коже. Девять недель – зрелый плод 8-20 см, масса 100-150г., волосяной покров короткий, покрывает все тело, веки закрыты, кости черепа не срослись, зубов нет.

Рентгенографический метод. Приблизительно с 50-го дня беременности у собак можно применять рентгенографию, которая позволяет более объективно и точно диагностировать беременность, а также устанавливать количество плодов в матке.

Ультразвуковой метод   применяется у сук с 32–35-го дня после оплодотворения. Для регистрации сердцебиений плодов ультразвуковую головку прибора прикладывают к медиальной поверхности живота. Исследуемые животные находятся в стоячем или в лежачем (спинном или боковом) положении.

Ультразвуковой метод основан на прослушивании сердцебиений плода или сканировании на экране отраженных эмбрионом ультразвуковых сигналов. Для этого налажен широкий выпуск портативных ультразвуковых приборов. Точность метода составляет 93–97%, начиная с 30-го дня супоросности или 8 недель суягности. Метод нашел применение для наружной диагностики беременности у свиньи, овец, собак, кошек.

Действие большинства ультразвуковых приборов (различных типов) основано на эффекте Доплера: различном отражении ультразвука от неподвижных объектов и движущихся частиц; отражаясь от движущегося вещества, ультразвук меняет свою частоту. С помощью таких приборов можно обнаружить перемещение крови пуповине или сердцебиение плода.

В зависимости от применяемой модели прибора животное для определения беременности удерживают в стоячем, сидячем или лежачем положении, ультразвуковую головку прибора прикладывают к бесшерстным участкам живота у основания вымени или вводят в прямую кишку. Сигналы с аппарата, подтверждающие жизнедеятельность плода (наличие у него сердцебиений), прослушиваются через наушники или наблюдаются на осциллоскопе. Суягность диагностируют с 65–70-го дня с точностью до 100%, а при использовании некоторых моделей приборов – с 43–46-го дня с точностью до 95%. Животных, давших отрицательные результаты, целесообразно через 10 дней проверить повторно.

Ультразвук можно использовать для определения числа плодов, контроля их состояния, а также для предсказания даты родов. Поскольку частота пульса плодов постепенно снижается (с 200–240 ударов в минуту за 60–80 дней до родов до 120–160, когда до ягнения остается 20 дней), то можно определить время оставшееся до ягнения, руководствуясь формулой: y=0,7x-88, где y – теоретический срок родов в днях; x – частота пульса плода в яичниках.

Принцип действия некоторых типов ультразвуковых приборов основан на том, что ткани с различной плотностью по-разному поглощают и отражают ультразвуковую энергию, что позволяет установить наличие в матке жидкости. При этом точность определения суягности в разные сроки составляет: до 30-го дня суягности – 38%, между 31-м и 60-м днем – 67, между 61-м и 90-м днем – 98 и между 91-м и 120-м днем – 96%.

Большинство приборов портативные, поэтому их можно использовать в любых животноводческих помещениях.

К недостаткам метода относится сравнительно поздний срок определения суягности. Из-за высокой стоимости аппаратуры метод применяется только в научно-исследовательской работе.

 

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии