Диагностика беременности у свиней
Меню Закрыть

Диагностика беременности у свиней

Анатомия и топография половых органов у свиньи

Половой аппарат свиноматки расположен в полости таза и частично в брюшной полости. Он состоит из яичников, яйцепроводов, рогов матки, тела матки, шейки матки, влагалища, преддверия влагалища, клитора и половых губ. Половая щель с половыми губами, клитор и преддверие влагалища составляют наружную часть половых органов, а влагалище, матка, яйцепроводы и яичники – внутреннюю часть.

Вульва свиньи имеет острый вентральный угол. Клитор длинный. Тонкий, оканчивается несколько притупленной головкой.

Преддверие влагалища, длиной 5–10 см (в зависимости от величины животного), покрыто слизистой оболочкой, образующей ясно выраженные продольные и поперечные складки, здесь продольными рядами заложены мелкие вестибулярные железы. Под слизистой оболочкой в вентральной части боковых стенок расположены кавернозные сплетения.

Мочевой клапан у молодых животных имеет вид полукруглой или круглой складки. У старых свиней эта складка уменьшается или становиться незаметной.

Влагалище представляет узкую мускульную трубку. Своды вентральных и боковых выпячиваний позволяет вводить катетер в матку без зеркала.

Шейка матки длинная (8–20 см) и без резких границ сливается с влагалищем и маткой. Слизистая оболочка шейки собрана в грубые притупленные складки-выступы. Основания их размещаются на ограниченных участках окружности канала шейки; их возвышающиеся верхушки не совпадают с таковыми противоположной стороны; вследствие этого канал шейки матки образует неправильную кривую (штопорообразную) линию. Складки становятся выше по направлению от влагалища к матке. Кроме высоких поперечных складок, слизистая оболочка испещерена множеством мелких продольных складок.

Тело матки, длиной 3–5 см, переходит в два рога. Оба рога вначале идут вместе и на протяжении 5–10 срастаются своими стенками.

По расхождению рога образуют большое количество петель, подвешенных на брыжейке. Длина рога у взрослой свиньи от 100 до 200 см. Краниально рога постепенно суживаются и переходят в яйцепроводы. В зависимости от возраста животного вес матки колеблется от 0,12 до 4,1 кг.

Длинные яйцепроводы имеют мелкие изгибы и оканчиваются отчетливой бахромкой. Суженная часть яйцепровода занимает ¼ – ½ его длины; общая длина его 12 –23 см.

Яичники свиньи скрыты в сильно развитой яичниковой бурсе и бахромке. Их длина не постоянна (от одного до 10 см), поверхность бугристая, форма – слегка уплощенной или вытянутой пластинки. Бугристость яичников обуславливается формированием в них фолликулов или желтых тел, выступающих на поверхность органа.

Методы диагностики

Рефлексологический метод. С 15-го по 30-й день после осеменения в групповые клетки к свиноматкам ежедневно на 1,5–2 ч пускают хряка-пробника. При обнаружении охоты свиноматка считается небеременной, а отсутствие охоты служит признаком беременности.

Метод пальпации живота

Беременность у свиней определяют пальпацией плодов через боковую брюшную стенку на уровне предпоследних двух сосков. Пальпировать плоды у свиней лучше, когда свинья лежит на левом боку. Для этого свинью почесывают и она сама ложится на бок; плоды удается прощупать только с конца 3-го месяца беременности.

У хорошо упитанных свиней с большой прослойкой жира прощупать плоды через брюшную стенку трудно.

Из других признаков на 3-м месяце беременности отмечают спокойное поведение свиней, улучшение аппетита, увеличение живота, а в конце беременности увеличение и покраснение вульвы и сосков и появление молозива.

Усовершенствованная О. Н. Преображенским методика ректальной диагностики супоросности, в отличие от методики, предложенной зарубежными авторами, позволяет не только ставить положительный или отрицательный диагноз на беременность (с точностью до 98%, начиная с 4-й недели после оплодотворения), но и определять ее сроки по месяцам. Диагностика сроков супоросности основана на пальпации наружной подвздошной, средней маточной и мочеполовой артерий, установлении их толщины и выявлении пульсаций или вибрации («жужжания»).

Ректальный метод применяют для определения супоросности у свиноматок, имеющих массу тела не менее 150 кг и возраст старше 15 месяцев. Обхват кисти руки примерно у 85% специалистов животноводства позволяет свободно вводить руку в тазовую полость свиноматки.

Перед исследованием свинью фиксируют петлей за верхнюю часть и не допускают перемещения животного. По данным О. Н. Преображенского, наиболее удобно исследовать животных, пропуская их через клетку для искусственного осеменения или для взвешивания, а в небольших станках ректальное исследование можно проводить и без фиксации свиньи. Руку для исследования подготавливают так же, как и при исследовании коров, – поверхность комбинированной гинекологической перчатки или кожу руки покрывают мыльной пеной или другими ослизняющими веществами. После этого руку со сложенными в форме конуса пальцами вводят в прямую кишку, освобождая ее от кала, и приступают к пальпации, которую можно проводить только в период расслабления прямой кишки. Если кишка сильно сокращается, руку на некоторое время убирают, иначе может произойти разрыв кишечной стенки. Соблюдая эти условия, находят и пальпируют вышеупомянутые артерии.

Ориентиром для отыскания наружной подвздошной и средней маточной артерией, которые расположены в брюшной полости, служит место их пересечения на уровне маклока (вблизи переднего края столбиковой части подвздошной кости). Различают эти артерии по следующим признакам: 1) наружная подвздошная артерия не перемещается, так как прочно соединена с окружающими тканями и идет сверху вниз и назад, а средняя маточная артерия проходит в маточной связке, поэтому легко перемещается, она направляется, она направляется вначале сверху вниз и назад, а затем поворачивает вперед и вниз, пересекая наружную подвздошную артерию; 2) диаметр наружной подвздошной артерии не изменяется при беременности, и артерия постоянно вибрирует. В то время как диаметр средней маточной артерии увеличивается с нарастанием срока беременности и на определенной ее стадии артерия начинает вибрировать.

Что касается мочеполовой артерии, то она является единственным подвижным сосудом, идущим по боковой стенке передней половины тазоовой полости сперва сверху вниз и назад, а затем вперед  вниз. Эта артерия утолщается с увеличением срока беременности, особенно на последнем месяце.

При диагностике беременности и определении ее сроков руководствуются следующими признаками.

У небеременных свиней и у свиней в течение первых двух-трех недель беременности средние маточные и мочеполовые артерии пульсируют (как и все другие артерии организма), но вибрация их отсутствует.

К концу первого месяца беременности появляется вибрация средней маточной артерии, ее толщина составляет примерно от ¼ до ½ диаметра наружной подвздошной артерии.

У свиней беременная матка представляет длинные петли с более или менее выраженными сужениями между плодовместилищами. Длина каждого рога достигает 1,5–3,5 м. Гипертрофия мышечных волокон матки происходит вследствие их удлинения (с 150 до 500 микрон). Этим следует объяснить, почему во время супоросности, несмотря на гиперплазию и гипертрофию, мышечная часть стенки матки не становится толще, а наоборот, истощается. Слизистая оболочка матки вначале сильно складчатая; позднее складчитость уменьшается.

Каждый рог матки подразделяется на зоны материнских плацент и зоны, свободные от плацентарной связи. Строгой закономерности в расположении плодов и в величине зон материнских плацент не наблюдается. Расположение и число крупных артериальных сосудов, идущих по брыжейке варьируют даже в рогах одной и той же матки.

У супоросной свиньи увеличивается просвет артерий матки и усиливается васкуляризация  вследствие появления новых сосудистых ветвей в ее стенке. Особенно усиливается капиллярная сеть, отдельные веточки которой доходят до эпителия эндометрия. Вследствие удлинения маточных связок петли рогов достигают вентральной брюшной стенки и во второй половине супоросности вызывают ее отвисание.

К 2 месяцам беременности средняя маточная артерия хорошо вибрирует, ее толщина достигает примерно ½ или ¾ диаметра наружной подвздошной артерии.

К 3 месяцам беременности средняя маточная артерия хорошо вибрирует и по толщине равна наружной подвздошной артерии или толще ее. Значительно увеличивается диаметр мочеполовой артерии, и она начинает вибрировать.

Для исключения ошибок при диагностике необходимо пальпировать как левые, так и правые одноименные артерии. Поскольку пальпацию левой стенки таза и живота удобнее делать правой рукой, а правой стенки – левой, то при ректальном исследовании свиней приходится менять руки.

В тех случаях, когда время осеменения свиноматки неизвестно и при ректальном исследовании у нее вибрация средних маточных артерий не установлена, для постановки окончательного диагноза необходимо произвести повторное исследование – через 3 недели.

При ректальном исследовании у некоторых свиней удается пальпировать матку и яичники. У небеременных свиней матка не отличается от петель тонкого кишечника, а у беременных – опущена в брюшную полость, иногда пальпируются ее ампулообразные расширения, в которых плавают плотные тела – плоды.

С помощью ректального исследования у бесплодных свиней иногда удается выявить патологические изменения в половых органах. Некоторые исследователи диагностировали этим методом кисты, атрофию яичников, острые и хронические сальпингиты, эндометриты.

Метод гормональной провокации

Для ранней диагностики супоросности и выявления животных, оставшихся неоплодотворенными, применяют метод искусственного вызывания половой охоты у неополодотворившихся свиноматок путем введения смеси андрогенного и эстрогенного препаратов. Для этих целей в ГДР, например, выпускается специальный препарат – гравингост, содержащий в 1 мл 2,5 мг тестостерона энантата и 1 мг эстрадиола валерианата. Препарат в дозе 2 мл вводят внутримышечно, позади уха, на 15–23-й день после осеменения. Через несколько дней после инъекции у неоплодотворившихся свиней появляется половая охота, а у супоросных проба на половую охоту хряком-пробником оказывается отрицательной. Точность метода – 94–98%.

Вместо импортных препаратов можно применять в качестве андрогенного вещества тестостерона пропионат в виде 1%-ного масляного раствора в дозе 0,5 мл на одну инъекцию, а в качестве эстрогенного – один из следующих препаратов: 0,5%-ный раствор диэтилстильбэстрола пропионата в дозе 0,2 мл; 1%-ный раствор синэстрола в дозе 0,2 мл (или 2%-ный в дозе 0,1 мл); 0,1%-ный раствор эстрадиола бензоата в дозе 2 мл. Растворы тестостерона и эстрогенов набирают из ампулы в один шприц и вводят свиноматкам внутримышечно, однократно (О. Н. Преображенский).

Ультразвуковой метод считается одним из наиболее перспективных для диагностики супоросности, особенно на крупных виноводческих комплексах. Диагноз у свиней ставят так же, как и овец, – по выявлению сердцебиений плода или (при использовании некоторых типов приборов) по наличию в матке жидкости.

Свиней исследуют как в лежачем, так и в стоячем положении. Ультразвуковую головку прикладывают к брюшной стенке вдоль молочных желез, предварительно покрыв в этом месте кожу контактным веществом – вазелиновым маслом или специальным гелем. В момент исследования животное должно быть неподвижно.

При исследовании свиноматок с 30-го по 90-й день после оплодотворения получают от 92 до 98% правильных ответов.

С помощью отечественного ультразвукового аппарата «Супор-БМ» можно диагностировать супоросность у животных начиная с 27-го дня после осеменения с точностью до 100%.

Метод биопсии влагалища

Наиболее практичным и точным методом супоросности свиней в настоящее время считают метод биопсии влагалища. Необходимый инструмент для взятия небольшого кусочка эпителия размером 1,25*0,25 см из переднеспинной части влагалища стоит дешевле, а процедура выполнения без особых приготовлений. Взятие проб у свиноматки происходит быстро и не причиняет вреда плоду. Однако на специальную лабораторную обработку (фиксация в 10%-ном растворе формалина в течение суток) и микроскопирование затрачивается 36–40 ч. Этот метод впервые появился в Европе и основан на микроскопических изменениях, которые происходят в эпителии влагалища в течение периода охоты и беременности.

В нормальных условиях клетки эпителия влагалища в период охоты располагаются в 20–30 слоев. Между периодами охоты число слоев сокращается до 2–3. При беременности толщина эпителия сокращается до 2–3 слоев клеток, они становятся плоскими, а их ядра темно-окрашенными. Эти изменения начинаются после 17-го дня супоросности, хорошо развиваются к 30-му дню и сохраняются далее. За 3 недели до опороса число слоев постепенно возрастает возможно вследствие секреции эстрогенов плодов.

Супоросность можно определить в 95% случаев, если биопсию делают на 30-й день после покрытия. Однако можно применять метод биопсии и на 21-й день, чтобы дать более четкое и раннее определение беременности. 100%-ная точность этого метода недостижима, так как некоторая ошибка может возникнуть вследствие ранней смертности плода, раннего аборта. Большую часть ошибок можно выявить повторным определением в более поздние сроки, но некоторая часть ложных определений сохраняется.

Лабораторные методы. Начиная с 21-го дня после осеменения можно определять супопрсность гистологическим методом. С помощью биопсии берут небольшой кусочек эпителия (размером 1,25*0,25 см) из краниального участка  верхней стенки влагалища. Взятые образцы фиксируют в 10%-ом растворе формалина в течение суток, затем обрабатывают, используя стандартную гистологическую технику, заливают парафином, готовят срезы, которые окрашивают гематоксилинэозином.

Результаты оценивают при микроскопии: у супоросных свиней число клеток эпителия влагалища не более трех; кроме того, четко выражена ровная граница эпителиального слоя с более глубоко распложенной тканью, которая обычно рыхлая и слабо окрашивается. У несупопросных животных число слоев эпителиальных клеток варьирует от 4 до 20–30; выявляется также извилистость со стромой с образованием выступов и крипт.

Точность метода по супоросным животным равна 95–98%, по несупоросным – 87–93%. Причинами ошибок определений могут быть недиагностированные во влагалище, гибель зародышей на ранней стадии развития, атрофия яичника, наличие в нем кист, а также предшествовавшая обработка свиней прогестероном.

Супоросность можно определять по концентрации прогестерона в плазме крови на 20–24-й день после осеменения. При концентрации прогестерона не менее 9 нг/мл животных считают супоросными. Точность метода – 96%. Некоторые авторы с такой же точностью диагностировали беременность у свиней с 16-го дня после осеменения, считая беременными тех животных, у которых в плазме крови содержалось не менее 7,5 нг/мл прогестерона.

Флоридзиновая проба на супоросность свиней. Эта проба основана на том, что во время супоросности животных почечный эпителий становится более проходимым для сахара. После введения в мышцу (за ухо) флоридзина (глюкозида, добываемого из коры яблони и груши) у супоросных свиней получается гликозурия уже при таких минимальных дозах этого препарата, при которых несупоросные свиньи еще не реагируют выделением сахара в моче. При помощи реакции с флоридзином можно диагностировать раннюю супоросность – в пределах 2–6 недель; после 6 недель флоридзиновая проба далеко не всегда дает правильные результаты.

Метод гормональной провокации. Для ранней диагностики супоросности и выявления животных, оставшихся неоплодотворенными, применяют метод искусственного вызывания половой охоты у неополодотворившихся свиноматок путем введения смеси андрогенного и эстрогенного препаратов. Для этих целей в ГДР, например, выпускается специальный препарат – гравингост, содержащий в 1 мл 2,5 мг тестостерона энантата и 1 мг эстрадиола валерианата. Препарат в дозе 2 мл вводят внутримышечно, позади уха, на 15–23-й день после осеменения. Через несколько дней после инъекции у неоплодотворившихся свиней появляется половая охота, а у супоросных проба на половую охоту хряком-пробником оказывается отрицательной. Точность метода – 94–98%.

Вместо импортных препаратов можно применять в качестве андрогенного вещества тестостерона пропионат в виде 1%-ного масляного раствора в дозе 0,5 мл на одну инъекцию, а в качестве эстрогенного – один из следующих препаратов: 0,5%-ный раствор диэтилстильбэстрола пропионата в дозе 0,2 мл; 1%-ный раствор синэстрола в дозе 0,2 мл (или 2%-ный в дозе 0,1 мл); 0,1%-ный раствор эстрадиола бензоата в дозе 2 мл. Растворы тестостерона и эстрогенов набирают из ампулы в один шприц и вводят свиноматкам внутримышечно, однократно (О. Н. Преображенский).

Для диагностики беременности у свиней можно использовать гистовагинальный метод, в основе которого лежит также возрастающая концентрация в организме беременных животных прогестерона, который оказывает специфическое влияние на морфологию эпителиальных клеток влагалища. У неоплодотворившихся животных эпителий слизистой оболочки влагалища представлен 5–20 слоями с хорошо выраженной структурой клеток, а у беременных – 2–3 слоями.

Совпадение результатов гистологических исследований с фактическими опоросами отмечается в 92–100% случаях. Материал для гистологического исследования берут посредством биопсиии или соскоба из передней части влагалища.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии