Профилактика хронических эндометритов


В основе профилактики хронических клинических эндометритов так же, как и острых, лежат принципы рационального и сбалансированного кормления с учетом физиологического состояния животных. Регулярно контролируется качество кормов и обмен веществ биохимическими исследованиями крови при проведении плановых общих и акушерско-гинекологических диспансеризаций. Содержание коров по принципу цеховой системы получения молока позволит обеспечить животных дифференцированным кормлением и максимально использовать активный моцион. Кислород вне помещения имеет отрицательный заряд, он в 6 раз активнее вступает в окислительные процессы организма и у животных не накапливается недоокисленных продуктов обмена веществ, т.е. профилактируется метаболический ацидоз, а, следовательно, и кетоз. В животноводческих помещениях кислород утрачивает свой отрицательный заряд.

Хроническое течение эндометритов может обусловливаться неэффективным лечением, применением не подтитрованных на бактерицидную активность лекарственных средств, нарушением принципов курсового и комплексного лечения, отсутствием оптимальных условий содержания в помещениях, низкой естественной резистентностью организма животных, нарушением гигиены при осеменении или контаминация спермы возбудителями половых инфекций. Коровы, переболевающие хроническими эндометритами в течение 4—6 мес. утрачивают воспроизводительную способность, т.к. в эндометрии происходит (необратимое) разрастание соединительной ткани и закрепление зародыша в матке становится невозможным.

Используемые для фармакопрофилактики, лечения клинических и скрытых эндометритов у коров способ и лекарственная смесь ФЛЭКС (автор Панков Б.Г.) являются надежными и стабильно эффективным. ФЛЭКС, обладая широким спектром антимикробного действия, не нуждается в подтитровке на бактерицидную активность, т.к. к нему не вырабатывается  устойчивости  у   патогенной   микрофлоры,   он   не всасывается в кровь, его следов нет в молоке и в мышечной ткани у животных, находившихся на лечении. Проявляя лечебное действие при однократном внутриматочном введении в течение 7 дней, он надежно профилактирует острые   послеродовые   и   скрытые   эндометриты. Трехкратное   его   применение с 7-дневными   интервалами   между введениями   позволяет вылечить   острую   и   хроническую   формы клинических    эндометритов.    Если    его    применить    однократно (внутриматочно) на 15-й день новотельности или за 10—12 дней до очередного искусственного осеменения коров или телок случного возраста (даже при заболевании ИРТ-том), то скрытые эндометриты излечиваются   за   одно   введение.   Это   та   лекарственная   смесь использовалась в течение 7 лет на одной молочно-товарной ферме на 630 коровах и на молоко не поступало рекламаций с молокозавода, сервис-период равнялся 48 дням, не было побочных осложнений у леченых   животных, не   было   необходимости   в   поиске   других лекарственных    средств    для    лечения    эндометритов.    Скрытые хронические   эндометриты   диагностировались   за    15-30 сек.   у исследуемых животных, в стадию уравновешивания полового цикла, взятием из-под шейки матки образцов слизи акушерской ложечкой (Панкова Б.Г.). В образце прозрачной или слегка мутноватой слизи, объемом не более 0,3-1,0 мл, при скрытых эндометритах виден небольшой фрагмент гноя (ниточка, горошинка), объем которого к массе слизи не превышает 3-7%. Если ложка наполнилась только гнойным   экссудатом, то   диагностируется   хронический   гнойный эндометрит.

Острые клинические эндометриты в завершающей стадии проходят стадию скрытого, субклинического течения, а ветврачи, не видя выделений воспалительного экссудата из половых органов, прекращают лечение. Но животные со скрытыми эндометритами, будучи осемененными без предварительного лечения, или не оплодотворяются и приобретают иммунное бесплодие на 3-4 мес, или после оплодотворения наступает эмбриональная смертность с рассасыванием плода. В последнем случае у коров очередная половая охота наступит только через 2-3 мес. после последнего осеменения. Техник по искусственному осеменению не должен осеменять животных    пока    ветврач    не    исключит    заболевание скрытым эндометритом, а если заболевание установлено, то осеменяется корова или телка случного возраста только после однократного лечения (после выздоровления).

Схема фармакопрофилактики, лечения клинических и скрытых эндометритов лечебной смесью ФЛЭКС по способу Панкова Б.Г. показана в табл.

Показания, дозировка и схемы внутриматочного применения лекарственной смеси ФЛЭКС по способу Панкова Б.Г. при фармакопрофилактике, лечении клинических и скрытых эндометритов у коров

№ п/п

Показания к применению

Кратность применения

Состав порошковой смеси (г)

Объем

разбавителя*

1.

Фармакопрофилактика клинических

1 -кратно на 3-5-й дни новотельности

20,0

90

2.

Лечение клинических

3-кратно с интер­валами 7 дней

20,0

по 90

3.

Лечение скрытых

1-кратно за 10-12 дней до осеменения

20,0

до 15

 * Разбавитель — на каждые 840 мл стерильной воды при 60 «С растворить 80 мл ихтиола, остудить раствор до 20 °С и добавить 80 мл пергидроля (34 % перекиси водорода).

Для фармакопрофилактики клинических эндометритов можно использовать и другие комплексные препараты, но следует избегать средств, прижигающих слизистую оболочку матки (йодистые препараты, ваготил). Обязательно использовать средства, усиливающие моторику матки, для профилактики и лечения атонии и субинволюции матки.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о