Профилактика патологических родов


Для профилактики патологических родов, в том числе задержания последов, послеродовых заболеваний необходимо иметь на ферме сменные, хорошо оборудованные родильные отделения. Вместимость родильного отделения по числу скотомест не должна быть ниже 14-16% от наличия поголовья коров и нетелей. Каждое отделение должно состоять из 3 секций: предродовой, родовой с родильными боксами и послеродовой с секционным профилакторием. Каждая секция должна работать по принципу «пусто-занято» с очисткой, дезинфекцией и выдержкой в 3-4 дня до поступления новой группы животных. В предродовую секцию животное переводится за 10 дней до отела и после санитарной обработки и в первый день поступления исследуется намастит. Размеры родильного бокса: ширина-3, длина-3,5 и высота -1,7 м.

В родильном отделении для основного поголовья коров не должны телиться животные, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Их отелы проводятся непосредственно в отведенном для них коровнике.

Параметры микроклимата в секциях родильного отделения должны соответствовать ОНТП — 1-77.

Из рациона коров и нетелей в родильном отделении исключают сочные корма, заменяя их сеном хорошего качества (вволю). При гиповитаминозе А витаминизацию животным проводят регулярно с 10-дневными интервалами, независимо от физиологического состояния (всему стаду коров). После родов животному выпаивают теплую подсоленную воду, дают облизать теленка и содержат их вместе не менее 12-24 ч.

Для оказания акушерской помощи при патологических родах аптека должна быть оснащена инструментами и медикаментами. Лечение послеродовых заболеваний должно проводиться в отдельном помещении или в изолированных секциях со строгим санитарным режимом очистки и дезинфекции.

Профилактика задержания последов

Для профилактики задержания последа, как следствие плацентитов при осеменении коров больных скрытыми эндометритами, необходимо диагностировать скрытые эндометриты акушерской ложечкой (Панкова Б.Г.) за 10-12 дней до осеменения с тем, чтобы однократным внутриматочным введением суспензии ФЛЭКС, в день постановки диагноза, вылечить больных и плодотворно осеменить в очередную половую охоту. Для профилактики плацентитов травматического характера (во время второй трети беременности), нужно принимать меры по расчистке территории выгулов от посторонних предметов и не проводить прогулки при оттепелях (гололед).

При гипофункции яичников роды вялые, возможна мертворождаемость. Профилактика гипофункции заключается в борьбе с ацидозами, кетозами балансированием рационов и витаминизацией.

Содержание коров в родильном отделении

В послеродовой секции здоровых коров содержат до 10-12 дней, а с послеродовыми осложнениями — до выздоровления после курсового лечения. Лечение проводить в изолированных станках со стоком мочи и воспалительных экссудатов в отстойник с дезраствором. Последы утилизировать в емкости с дезсредствами.

За 15 дней до отела и в течение 10 дней после него из рациона исключают силос и сенаж, заменяя их высококачественным злаково-бобовым сеном (вволю) и умеренным количеством корнеплодов, не более 2 кг концентратов, поддерживая нормальное сахарно-протеиновое соотношение (0,8-1,2:1,0). При снижении каротина в крови ниже 0,7 мг% (зимой) проводят витаминизацию витаминами А и D, начиная с 30 дня до и в течение 30 дней после отела с интервал: ми 10 дней (а лучше — всему стаду коров).

При появлении признаков родов моют заднюю часть туловища, а наружные половые органы обрабатывают антисептическими растворами и переводят в продезенфицированный родильный бокс с соломенной подстилкой, который выдерживали после дезинфекции 3-4 дня свободным.

За течением родов наблюдают доярка или ночной сторож, проинструктированные ветврачом. Если родовой процесс остановился или затянулся более чем на 3-4 ч (вялые роды) по какой-то причине, ветврач проводит акушерское исследование через влагалище, устраняет причину, стимулирует роды. Крупный плод извлекают усилием не более 3 человек, предупреждая сухие роды, и плод извлекают по направлению назад и к крестцу, т.е. в соответствии с мнимой осью газа. За 4-5 дней до отела таз коровы становится родовым, у которого после отека крестцово-подвздошных и крестцово-седалищных связок, кости таза становятся подвижными и крестец отходит вверх при прохождении плода в тазовой полости.

После отела корове выпаивают 10-12 л теплой, слегка подсоленной воды, можно выпоить 2-3 л околоплодных вод, разбавленных поровну с теплой водой. С сеном дают по 0,5-1,0 кг отрубей или овсянки. Наб­людают за своевременностью отделения последа (3-6 ч после отела).  По истечении 10 ч после отела родильницу можно поддаивать2-3 раза в день.

Профилактика кетозов, проводимая в стадию установившейся лактации, является одновременно и профилактикой патологических родов, в том числе и задержания последов.

Если профилактика кетозов и гипофункции яичников не проведена, то для профилактики задержания последов на почве атонии матки можно провести стимуляцию последовых схваток внутримышечным введением 2-3 мл 0,1%-ного раствора карбахолина или 0,5%-ного раствора прозерина через 3 часа после выведения плода. Эти препараты стимулируют сокращения матки независимо от концентрации синэстрола в крови коровы. Противопоказанием к применению этих и других препаратов могут быть только отмеченные у конкретных животных выпадения влагалища или матки в предыдущие роды. Окситоцин у таких животных малоэффективен. Внутривенные введения 200 мл 40%-ного раствора глюкозы и 150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция при атониях матки также активизируют сокращения рогов матки и способствуют отделению последа, задержание которого не является последствием плацентитов. Более позднее по времени применение карбахолина или прозерина будет иметь меньшую эффективность.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о