Профилактика заболевания яичников


Яичники чаще всего являются индикатором физиологического или патологического состояния половых органов и отражением нейрогуморальной регуляции половых циклов.

Гипофункция яичников возникает при нарушениях обмена веществ, редком проведении активного моциона, при содержании животных в темных, сырых и холодных коровниках, при удлиненных лактациях (эксплуатационное бесплодие). Профилактика этой патологии заключается в проведении ежемесячных диспансеризаций, по результатам которых вносятся изменения в организационно-хозяйственные, зоотехнические и специальные ветеринарные мероприятия. То есть вносятся коррективы в кормление, уход, содержание и эксплуатацию маточного поголовья и ремонтных телок. Массовое применение гормональных стимуляций без профилактики ацидозов и кетозов не дадут ожидаемых результатов, потому что вызываемые ими половые охоты не всегда полноценные. Эстрогенный фон в организме поднимается, но яйцеклетки не достигают физиологической зрелости или не овулируют. Это касается простагландинсодержащих препаратов, окситоцина.

Профилактируется гипофункция яичников СЖК. КЖК, ХГ, ФСГ, РГ, овариотропином, а также введением в рацион в стойловый период злаково-бобового сена естественной сушки, снижение в рационах сухостойных коров процента силоса и сенажа, доведением до нормы сахарнопротеинового соотношения, витаминизациями, регулярным активным моционом.

При ановуляторных половых циклах в день осеменения инъецируют 20 мкг сурфагона.

Персистенция желтых тел происходит при эндометритах, т.к. воспаленному органу необходим покой и это является защита органа от болевых импульсов. В этих случаях необходимо интенсивное лечение основного заболевания, а после выздоровления персистентное тело само рассосется. Но персистенция желтого тела может быть вызвана у нестельных животных интенсивным раздоем при обильной даче молокогонных кормов (концентратов, силоса, сенажа), так как желтое тело и ЛТГ являются «стражем» лактации — лактационная доминанта. Стимуляция лизиса желтого тела может вызвать созревание фолликулов, но максимальные удои будут снижены. Для профилактики таких желтых тел необходимо плодотворно осеменять коров в первые две после отела половые охоты и тогда желтое тело будет стражем и беременности, и лактации. Если персистентные желтые тела не рассасываются в силу низкой секреции ЛГ гипофизом, то можно назначить лечение СЖК, овариотропином и РГ.

Воспаление яичников профилактируется отказом от ручного отдавливания персистентных желтых тел и от «промывания» рогов матки слабыми антисептическими растворами в объемах более 2 л на одно введение.

Фолликулярные кисты профилактируются борьбой с ацидозом и кетозом, нормализацией рационов, ежедневными активными пpoгулками с пребыванием вне коровника 2—3 ч. Фармакопрофилактика таких кист — назначение СЖК, КЖК или овариотропина (5—6 тыс. ME), ХГ (4-5 тыс. ИЕ).

Лютеиновые кисты профилактируются профилактикой персистент­ных тел (см. выше), или назначением релизинг гормона (РГ), эструфалана по 500-1000 мкг, или — клатропростина по 2-4 мл с одновременной подкожной инъекцией 2,5-3 тыс. ME СЖК.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о