Диагностика гинекологических заболеваний у коров


Хронический эндометрит является продолжением подострого гнойно-катарального эндометрита, если не проводилось или проводилось малоэффективное лечение. Возникает это заболевание и после искусственного осеменения с использованием нестерильных инструментов. В некоторых случаях сперма бывает контаминирована синегнойной палочкой, гноеродной микрофлорой, если она взята от быков-производителей больных баланопоститом. При специфических баланопоститах (инфекционный фолликулярный баланопостит, трихомоноз, герпетический пустулезный вульвовагинит (ГПВБ)) сперма может стать причиной эндометритов у коров и телок случного возраста.

Из половой щели периодическое или постоянное выделение мутного слизистого или гнойно-слизистого, сливкообразного по консистенции, экссудата. Усиливается выделение экссудата при обострении заболевания, при лежании, во время течки. Этот экссудат пачкает вульву и корень хвоста. Эндометрит обычно сочетается с цервицитом и вульвовагинитом.

Ректальным исследованием устанавливают увеличенные до объема 1,5-3-месячной беременности рога матки, они флюктуируют и слабо реагируют на массаж. В яичниках находят зреющие фолликулы или персистентные желтые тела, кистозные перерождения фолликулов или желтых тел. Как правило, у больных животных снижены упитанность и молочная продуктивность.

Скрытый эндометрит может явиться следствием «недолечивания» клинических послеродовых или хронических эндометритов. При нормальной естественной резистентности коров и первотелок это заболевание может развиться на фоне субинволюции матки, если в коровнике (в родильном отделении) невысокая концентрация слабовирулентной микрофлоры. В зимне-весенний стойловый период скрытые эндометриты диагностируются (акушерской лoжке Панкова Б.Г.) до 75% на 30-й, до 50% на 60-й и до 35% на 90-й дни новотельности. При осеменении таких животных у них развивается иммунное бесплодие (на 3 — 4 и более месяцев), т.к. утрачивается оплодотворяемость или приживляемость зародышей за счет увеличения концентрации антигенов, опсонинов, преципитинов в полости матки на спермин. Клиническими методами поставить диагноз в стадию уравновешивания полового цикла почти невозможно. Иногда, наблюдениями за выделениями во время «течки» замечают в прозрачной слизи редкие фрагменты гноя (нить или комочек). Лабо­раторными методами диагностика субклинических (скрытых) эндо­метритов сложна и на фермах не используется.

Панков Б.Г. предложил акушерскую ложку (АЛЛ) для отбора пробы маточной слизи под шейкой матки. При скрытых эндометритах слизистой пробки в канале шейки матки не образуется, т.к. лейкоциты скудного по объему воспалительного экссудата ее лизируют («расплавляют»). При функционировании желтого тела секреция маточной слизи почти полностью заторможена. Но за любые 5—6 дней между стадиями полового возбуждения через канал шейки матки выходит несколько миллилитров (1-2) экссудата с отторгнутым с участка воспаления на слизистой оболочке эпителием. Это количество иногда выходит с мочой и не заметно для ветврача и животноводов. Но АЛП за 15-20 сек, в любой день стадии уравновешивания полового цикла, можно извлечь 0,3-1,0 мл экссудата (у больных) или слизи (у здоровых животных). И если в ложечке, в прозрачной или в мутноватой слизи, обнаружится фрагмент гноя (1:7—10), то можно с уверенностью ставить диагноз на скрытый эндометрит.

Целесообразно диагностику скрытых эндометритов проводить на 15-й день после отела, через 3—5 дней после окончания курсового лечения клинических эндометритов, у здоровых по клиническим признакам — за 10-15 дней до запланированного искусственного осеменения с тем, чтобы вылечить больное животное к очередной половой охоте и плодотворно его осеменить. У осемененных коров и телок можно исключать заболевание скрытым эндометритом на 20-23 день после осеменения и если во «влагалищной» слизи обнаружится наличие гноя, лечение эндометрита следует продолжить.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о