Общие условия оказания лечебных мероприятий при патологических родах и акушерско-гинекологических заболеваниях
Меню Закрыть

Общие условия оказания лечебных мероприятий при патологических родах и акушерско-гинекологических заболеваниях

Лечение коров при акушерско-гинекологических заболеваниях должно осуществляться в стационарных условиях.

Целью лечебных процедур является сохранение продуктивности и воспроизводительной способности животных. В комплекс лечебно-профилактических мероприятий входят: обеспечение нормального обмена веществ в организме и в пораженном органе, повышение тонуса миометрия, выведения воспалительного экссудата из матки восстановление функции больного органа. Для этой цели используют общестимулирующую патогенетическую терапию, миотропные препараты, антимикробные лечебные средства. Для профилактики ацидозов, кетоза, авитаминозов и нарушения минерального обмена балансируется рацион в соответствии с физиологическим состоянием животного и его продуктивностью, основываясь на результатах регулярно проводимых акушерско-гинекологических диспансеризаций.

Учитывая привыкание микрофлоры к антимикробным препаратам, необходимо ежеквартально определять чувствительность их к лечебным средствам. Для этой цели воспалительный экссудат берется акушерской ложкой Панкова под шейкой матки животного больного эндометритом или стерильным шприцом, соединенным с полистероловой пипеткой, используемой для осеменения (по методике Н.Н.Михайлова) и помещается в стерильную пробирку. Если проба взята акушерской ложкой, то ложка с пробой опускается в пробирку со стерильным раствором и отмывается от пробы.

Средствами патогенетической терапии являются введения новока­иновых растворов внутриаортально, внутриперитонеально, в подкрестцовую рыхлую жировую клетчатку (тазовое нервное сплетение), в виде блокад нервных волокон, связанных с очагом воспаления. К таким блокадам относятся: надплевральная — по В.В.Мосину, паранефральная — по И.Г.Морозу, тазового сплетения — по А.Д.Ноздрачеву, пресакральная — (над прямой кишкой) — по С.Г.Исаеву, внутриаортально — по Д.Д.Логвинову.

В качестве общестимулирующих средств с успехом можно применять: тканевые биогенные стимуляторы по В.П.Филатову, гемотерапию — по Г.В.Зверевой, гипериммунную кровь — по А.Г.Нежданову. Кровь, консервированную лимоннокислым натрием (50 мл 10%-ного раствора консерванта на0,85%-ном растворе хлорида натрия на 1 л крови). Это средство вводят подкожно 4—6 раз в дозах 75, 100, 125, 150, 125 и 100 мл с интервалом 48-72 ч. К первой дозе добавляют 25 мл 4%-ного раствора новокаина. К этому виду терапии относятся ихтиолотерапия, парентеральное введение 2-й фракции АСД по 25 мл или очищенного гамма-глобулина молозива с интервалом 3-5 дней.

Важно, чтобы в процессе лечения больного животного активнодействующие препараты всасывались в кровь и не выделялись с молоком, не поступали в мышечную ткань, т.к. это может быть причиной рекламации на продукцию животноводства, а также вредно воздействовать на человека (аллергии и токсикозы).

Лекарственное средство, к которому микрофлора не вырабатывает устойчивости и высокочувствительна, не исследуется на бактерицид­ную активность. Таким лекарственным средством является — ФЛЭКС (фармакопрофилактика, лечение клинических и скрытых эндометритов, автор Панков Б.Г.). Его можно использовать для фармакопрофилактики, лечения клинических и скрытых эндометритов у коров, осложненных как специфической, так и неспецифической патогенной микрофлорой.

К экологически чистым безмедикаментозным методам лечс4ия патологических процессов в матке (исключая специфические половые инфекции) относится акупунктура (по Г.В. Казееву и В.П. Петрову). Это разновидность рецепторной нейростимулирующей терапии, а также электромагнитные токи УВЧ, КВЧ, СВЧ, лазеротерапия (по В.П.Иноземцеву и И.И.Балковой). В основе их лежит рефлекторный и нейрогуморальный механизм лечебного действия.

Акупунктура выполняется воздействием на биологически активные точки с помощью иглоукалывания по 15-20 мин. При электропунктуре на каждую из 4-8 необходимых точек воздействуют 1,5-2 мин. и при криопунктуре — 2-3 сек.

УВЧ-терапия осуществляется с помощью прибора ЛГЗ-1 УВЧ путем ректальной аппликации излучателя мощностью 30 Вт при ежедневной 10-минутной экспозиции в течение 8-10 дней.

Лазеротерапия проводится с помощью прибора СПТ-3 низкоинтенсивным лазерным импульсом (средняя мощность не более 0,1 Вт с длиной волны 0,87-0,97 нм) путем ректальной аппликации излучателя на 1-2 мин в течение 6—8 дней.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии