Меню Закрыть

Извлечение крупного плода

Применение усилий более 3 человек при извлечении крупного плода приводит к разрывам «мягких» родовых путей, а в последующем к развитию гнойного расплавления омертвевшей рыхлой жировой клетчатки, образованию флегмон и абсцессов в виде параметритов, парацервицитов и паравагинитов. У новорожденного такой акушерской «помощью» можно растянуть связки конечностей или межпозвоночные связки.

Для профилактики родовых травм у плода и травм в родовых путях необходимо, кроме профилактики сухих родов, извлекать крупный плод, зафиксировав его при головном предлежании за обе конечности, а на голову наложить ротозатылочную петлю, или за хвост и обе тазовые конечности при тазовом предлежании, придав плоду верхнюю позицию. Голову подтягивают ближе к запястным суставам для профилактики разрыва вульвы. Перед извлечением плода родовые пути смазывают стерильным вазелином.

Плод извлекают натяжением по направлению назад (на себя) и вверх, т.е. поднимая плодом крестец. Это позволяет значительно расширить родовой путь на выходе из тазовой полости и преодолеть «порог» — седалищные бугры. Максимальная подвижность крестца выражена в день родов и происходит это за счет физиологического отека тазовых связок (один из предвестников родов). Таз коровы становится родовым, т.е. подвижным за 4—5 дней до и в течение 3-5 дней после отела.

Лучше извлекать плод, когда корова лежит. Ее удерживают за тазовые конечности, а плод, смещая из стороны в сторону, извлекают в направлении к плоскости спины и назад.

Для профилактики выпадения («выворота») влагалища плод следует тянуть то влево, то вправо (чередуя).

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии