Фармакопрофилактика субинволюции матки


Причин атонии и субинволюции матки может быть несколько. Первая — это следствие нарушения нейрогуморальной регуляции функции половых органов при нарушении обмена веществ по типу ацидозов и субклинического кетоза, вторая — токсическое воздействие на эндометрий «агрессинов», размножающихся в лохиях микрофлоры с умеренной степенью вирулентности, не вызывающей осложнений в виде клинических эндометритов. Угнетающее влияние на моторику матки могут оказывать и токсины, образующихся при разложения лохий и карункулов. Тканевые эндотоксины и экзотоксины микрофлоры воздействуют раздражающе на миометрий и в яичнике не рассасывается желтое тело и оно персистирует. Оно вызывает атонию матки (для снижения болевых раздражений).

Для снижения влияния экзотоксинов, выделяемых микробами, необходимо ввести в полость матки подтитрованные на бактерицидную активность антисептические препараты, применяемые обычно для лечения клинических эндометритов. Внутриматочное введение таких препаратов профилактирует заболевание животного клиническим эндометритом.

Нейтрализовать влияние на эндометрий токсинов, образующихся при разложении лохий, отторгнутых от слизистой оболочки матки тканевых элементов и карункулов, можно средствами симптоматической терапии. К таким средствам можно отнести миотропные и нейротропные препараты, повышающие тонус матки и стимулирующие ее сократимость: — 2%-ный масляный раствор синэстрола в дозе 2-2,5 мл (однократно, подкожно), а через 12 ч инъецируется 40-50 мл окситоцина или питуитрина 1-2 раза с интервалом 24 ч (внутримышечно).

Для удаления лохий из матки можно применить внутримышечное или подкожное введение 2 мл 0,5%-ного раствора прозерина или 0,1 %-ного раствора карбахолина трехкратно с интервалом 3 дня.

В качестве лизиса желтого тела можно использовать: — однократное внутримышечное введение одного из препаратов, содержащих простагландин F2a: эстрофана 10-20 мг энзапроста — 5 мл, или динопроста, эструмата, клопростенола; подкожно 2,5-3 тыс. м.е. СЖК в сочетании с инъекциями прозерина или карбахолина; внутримышечное введение 500 мкг эстуфалана или 2 мл клатропростина. Повторное введение простагландинов в той же дозе вводят на 11-й день от начала лечения в сочетании с однократной инъекцией 2 — 2,5 тыс. м.е. СЖК.

Если субинволюция матки сочетается с гипофункцией яичников, то эстуфалан вводится в начале курса терапии, а через 11 дней — вводят подкожно 3,5 тыс. м.е. СЖК.

На фоне лечения необходимо проводить ежедневный активный мо­цион, практиковать массаж матки и яичников с интервалами 2-3 дня. Сбалансировать рацион по сахарно-протеиновому соотношению до нормы: 0,8-1,2 : 1 и назначить инъекции витаминов А и D.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о