Меню Закрыть

Фармакопрофилактика клинических эндометритов

Большинство животноводческих помещений сильно контаминировано условно-патогенной микрофлорой (УПМ). Этому способствуют круглогодовое зимнее стойлово-выгульное и летнее стойлово-пастбищное содержание коров при редких дезинфекциях животноводческих помещений с ежедневным доением и ночным содержанием коров в коровниках. Причем, больные животные, от которых воспалительные экссудаты с УПМ инфицируют среду помещений, не изолированы. Поэтому в стойловый период (ноябрь-май) высока частота острых послеродовых эндометритов. Они диагностируются по клиническим признакам уже на 8-10 день новотельности. В этих случаях целесообразно профилактировать клинические эндометриты медикаментозными средствами, наряду с нормализацией обмена веществ и улучшением системы ветеринарно-санитарных мероприятий.

Микроскопическими и бактериологическими исследованиями образцов лохий установлено, что на фоне атонии матки и гипофункции яичников, уже на 2-5 день после отела, даже при нормальных родах, в полости матки размножается микрофлора и подавляет местный иммунитет. Нами установлено, что в 1 м2 содержится до 300 000 тел УПМ (Панков Б.Г., Соколова Н.А., 1986-1992 гг.). В этих случаях, кроме принятия строгих мер по улучшению санитарно-гигиенических условий в родильных отделениях, необходимо внутриматочно вводить подтитрованные антимикробные и противовоспалительные комплексные препараты пролонгированного действия.

8.3.1. Схемы фармакоарофилактики клинических эндометритов

1. На 3—5 день новотельности внутриматочно ввести следую дие препараты: 50-100 мл раствора Люголя или 75-100 мл левоэритроциклина или левоэритросульфина; по 100 мл йодгликоля или йодинола; 1 тюбик йодосола или йодоксида; 75 мл 5-7%-ного раствора йодвисмут-сульфамида.

2. Нами установлен высокий профилактический эффект от одно-кратного внутриматочного введения суспензии ФЛЭКС на 3-6 день после отела. Если до фармакопрофилактики заболевало клиническими эндометритами 70-100% новотельных животных, то после фармакопрофилактики ФЛЭКСом одно животное из 20-25 (0,25-0,5 гр). Это наблюдалось при нормальных родах, т.е. без родовых травм.

При этом методе фармакопрофилактики мы вводили внутриматочно суспензию (ФЛЭКС), которая готовится в шприце Жанэ непосредственно у больного животного: две полные пластмассовые ложечки (ложечка придается в комплекте лекарственного средства ФЛЭКС) сложного порошка (20,0 г) из черного пакета высыпается в шприц Жанэ и в него заливается до отметки 100 мл растворителя-разбавителя. Состав 1 л растворителя-разбавителя: к 840 мл кипяченой воды, остуженной до 50°С, растворяют 80 мл чистого ихтиола, а в остывший раствор до 20°С доливают 80 мл пергидроля. После тщательного смешивания смесь вводится в матку (между последом и стенкой матки). Через 3 дня после введения в полость матки суспензии ФЛЭКСа провести курс 3-кратной в/м инъекции с интервалом 3 дня по 2-3 мл 0,5%-ного раствора прозерина или 0,1%-ного раствора карбахолина для профилактики субинволюции матки.

Эта смесь обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим, дезодорирующим, длительным (до 7 дн) и широким спектром антимикробного действия. К этому комплексному препарату не наблюдается привыкания патогенной микрофлоры (7 лет применение на одной ферме). Эта лекарственная смесь не всасывается в кровь и активнодействующее вещество не обнаруживается лабораторным методом ни в крови, ни в молоке.

3. На 2-3 день новотельности ввести в матку мазь Конькова или суспензию одного из нитрофурановых препаратов (фуразолидон, фуразолин, фурагин) или экзутер, метромакс, фуразолидоновые палочки. На 4-6 день новотельнасти — внутриаортально 50 мл 1 %-ного раствора новокаина с добавлением 500 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, 1 ЕД питуитрина или 20-30 ЕД окситоцина. .

Многие из приведенных выше препаратов прижигают или раздражают слизистую оболочку матки, всасываются в кровь, выделяются с молоком.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии