Лечение послеродовых эндометритов


Воспаление слизистой оболочки матки может происходить в первые дни после родов, как последствие атонии матки, задержания лохий, травмы при оперативном отделении последа, и попадания в первые часы после отёла условнопатогенной микрофлоры в полость матки и ее активное размножение в благоприятной для неё «питательной» среде.

Если лечение острых послеродовых эндометритов проводится с на­рушением схем и курса лечения или препаратами с низкой лечебной эффективностью (без подтитровки их на бактерицидную активность), то патологический процесс в матке переходит в хроническую форму. В яичниках таких животных чаще всего находят персистентные желтые тела.

Хронические эндометриты могут возникать и при нестерильном искусственном осеменении. В этом случае в полость матки заносится сперма, контаминированная микрофлорой с умеренной или слабой вирулентностью. Чаще всего происходит контаминация спермы синегнойной и килечной палочкой, протейной микрофлорой.

Лечение животных с клиническими эндометритами разной этиологии, характера и длительности течения воспалительного процесса требует различного подхода к выбору средств лечения и поэтому должно рассматриваться с учетом этиопатогенеза.

Схемы лечения: 1. Вечером, за 12-18 ч до начала первого внутриматочного введения лекарственных средств, удаляют из матки воспалительный экссудат внутримышечным введением 2-3 мл прозерина (0,5%) или карбахолина (0,1%)- 2. Утром внутриматочно вводят 70-100 мл комплексного противовоспалительного препарата или лекарственного средства, подтитрованного заранее на бактерицидную активность. Можно вводить внутриматочно, 3-4-кратно (до выздоровления) лекарственные средства и без подтитровки, если они обладают широким спектром антимикробного действия.

К традиционным средствам лечения клинических эндометритов относятся внутриыаточные введения: неомицина или морфоциклина-по 500 000 ЕД, интервалы между введениями — 72 ч; 50-100 мл раствора Люголя — с интервалом 72 ч; смесь из 1,0 г хинозола, фуразолидона 5,0 г в 50-100 мл физиологического раствора с интервалом 48-72 ч; 75-100 мл левоэритросульфина или левоэритроциклина на физиологическом растворе с интервалом 4-5 дней; 100 мл йодгликоля или йодинола — с интервалом 48-72 ч; 150-200 мл йодосола или йодоксида — с интервалом 72-96 ч; йодвисмутсульфамид в 5-7%-ной концентрации на масляной основе — с интервалом 5-7 дней. 3. Внутриматочно: 100 мл этогина или метриета; лефурана 100 мл с интервалом 48 ч; дезоксифура 100 мл — с интервалом 48 ч.

Мы предлагаем вводить внутриматочно разработанную нами суспензию ФЛЭКС, состоящую из 20,0 г сложного порошка и 80 мл разбавителя. Один литр разбавителя состоит из 840 мл кипяченой воды, в которой растворены по 80,0 мл чистый ихтиол и пергидроль. Суспензия ФЛЭКС готовится непосредственно перед больным животным и вводится в матку через полистероловую осеменительную пипетку после интенсивного встряхивания в шприце Жане (Панков Б.Г., 1992). К этой лекарственной смеси нет устойчивых вегетативных форм условно-патогенных и специфических патогенных микроорганизмов. Активнодействующее вещество проникает в микробную клетку и денатурирует его белковую основу. С высокой лечебной эффективностью лекарственное средство ФЛЭКС применялся на животноводческих фермах неблагополучных по хламидиозу, некробактериозу и кампилобактериозу. Семилетний опыт лечения клинических и скрытых эндометритов у коров на одной ферме (АОЗТ «Подмосковное» Московской области только суспензией ФЛЭКС показало его высокую лечебную эффективность (до 100%). Кроме того, активнодействующее вещество не растворимо в воде и его следов нет ни в крови, ни в молоке, ни в мясе животных, находящихся на курсовом лечении — подтверждено лабораторными исследованиями.

Для повышения лечебного эффекта следует половину дозы ввести в условно здоровый, а целую лечебную дозу в пораженный воспалительным процессом рог матки.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о