Лечение коров, больных миометритами


Это вторичное заболевание, когда сильно выраженный хронический воспалительный процесс при эндометрите распространился и на мышечный слой матки. Поэтому вначале лечат эндометрит или одновременно и миометрит.

Схемы лечения- 1 — патологический процесс в миометрии можно остановить проведением новокаиновой блокады или аортопункции (по Д.Д. Логвинову и Н.Д.Вольвач): справа между 4-5 поперечноре-берными отростками поясничных позвонков вводят 100 мл 1 %-ного раствора новокаина с добавлением по 500 000 ЕД пенициллина и стрептомицина. Курс лечения — 2-3 введения с интервалом между ними 48-72 ч. Между новокаиновыми блокадами внутримышечно инъецируют бициллин-1 или бициллин-3 по З млн ЕД; 2-внутривенно инъецируют 150 мл 10%-ного раствора хлорида кальция и 250 мл 4^%-ного раствора глюкозы — ежедневно в течение 4-5 дней.

10.6.6. Лечение коров, больных пиометритами

Если при хронических гнойно-катаральных эндометритах происходит отек слизистой оболочки канала шейки матки, или разрастания соединительной ткани, то канал шейки матки закрывается или сильно сужается его просвет. Это приводит к накоплению гнойного экссудата в полости матки. При гнойном расплавлении мертвого плода (скрытый аборт на поздней стадии беременности) также накапливается гнойный экссудат в объеме до 3-5 л и более, т.к. шейка матки закрыта. При ректальном исследовании находят увеличенные и одинаковые по величине рога матки, тугая флюктуация, при надавливании рукой содержимое из одного рога матки может перемещаться в другой рог. В одном из яичников пальпируется персистентное желтое тело или лютеиновая киста.

Схема лечения: 1 — для раскрытия канала шейки матки внутримышечно ввести 2 мл эстрофана или 2 мл 0,5%-ного раствора прозерина, или 0,1%-ного раствора карбахолина. Пальцем руки расширяют канал шейки матки; 2 — для разрыхления и удаления гнойного экссудата из матки в нее вводят 0,5—1,5 л теплого 3-5%-ного раствора бикарбоната натрия. После осторожного ректального массажа рогов матки экссудат, смешанный с введенным раствором, выводится наружу отсасыванием или по методу сифона. За один подход к животному проводится 3-6 промываний матки (не более 2 л на каждое), пока из шланга не потечет чистый раствор соды. Последние 2 промывания матки можно проводить растворами риванола или фурацилина; 3 — после промывания матки, только в первый день лечения, курсовое лечение пиометритов проводится по схемам, рекомендованным для лечения хронических эндометритов; 4 — при септических явлениях — тканная терапия; изогемотерапия по Е.В.Ильинскому — кровью от здоровых коров, переболевших ранее эндометритом; введение гипериммунной крови от специально подготовленных коров-доноров путем гипериммунизации их вакцинами, приготовленными из «местных» штаммов патогенных микроорганизмов, выделенных от больных эндометритом коров (иммуногемопатия по А.Г.Нежданову); витаминизация, эпиплевральная новокаиновая блокада по В.В.Мосину, паранефральная блокада, аортопункция по И.И.Магда и И.И.Воронину или введение 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками во внутреннюю подвздошную маточную артерию (по И.П.Липовцеву); 5 — для профилактики и лечения сепсиса ввести внутривенно 150 мл 10%-ного раствора норсульфазола или 40%-ного раствора глюкозы и 10%-ного хлорида кальция.

Если заболевание длилось более 3 месяцев, то лечение бесперспективно в силу необратимых изменений в мио- и эндометрии из-за разрастания соединительной ткани.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о