Лечение послеродового сепсиса


Это заболевание часто диагностируется при гнойном, фибринозном эндо-, мио- периметритах и гнойно-катаральном вестибуловагините, сопровождающихся общим угнетением, отсутствием аппетита, повы­шением температуры тела, снижением молочной продуктивности. Молоко имеет синеватый или красноватый оттенок. Развивается слабость конечностей, залеживание, повышенная в процессе заболевания температура тела (40-41 °С), а перед летальным исходом снижается до нормы и ниже нормы.

Клиническим обследованием диагностируют гнойно-гнилостный эндометрит и атонию матки. Из половой щели вытекает красновато-бурый гнойный экссудат с гнилостным запахом. Могут возникать абсцессы в скакательном, в коленном суставах, в легких и в других органах и тканях, диарея или атония кишечника.

При лечении больного животного необходимо максимально соблюдать оптимальные условия по гигиене, микроклимату, кормлению и содержанию.

Схемы лечения: 1 — легкопереваримый корм, больше углеводов в рационе, мягкая подстилка, витаминизация; 2 — внутривенно — 200 мл 40%-ного раствора глюкозы с добавлением 25 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты; 3 — внутривенное введение одного из следующих растворов: 150 мл 10%-ного хлорида кальция; 250 мл камфорной сыворотки по И.И.Кадыкову или по М.В. Плахотину; раствора Рингер-Локка по 15-20 мл на 1 кг массы животного или полиглюкин, или риополиглюкин 2—3 раза в день; 4 — внутримышечно или подкожно вводятся витамины А, Вь В6, Вп, С, D и Е, тривит или тетравит; 5 — подкожно 20%-ного масляного раствора кофеина и внутривенно — уротропин; 6 — внутривенно — 150 мл 10%-ного раствора норсульфазола или 5-20 г уротропина в 40%-ном растворе глюкозы; 7 — при ацидозе внутрь назначают 150 г гидрокарбоната натрия, внутримышечно — пенициллин со стрептомицином по 800 тыс. ЕД по 5—6 раз в сутки в течение 3—4 дней подряд; 8 — внутрь задают эритромицин или линкомицин по 2—2,5 г в сочетании с фуразолидоном, фурадонином, фурагином по 10-15 г 3-4 раза в день в течение 7-10 дней; 9 — внутриматочно ввести, в виде курса терапии клинического эндометрита, как одну из причин сепсиса, препараты: септиметрин или экзутер (при достаточном раскрытии канала шейки матки); 9 — внутрь белый стрептоцид 3 раза в сутки в течение 3-х дней в убывающих дозах — по 15, 10 и 8 г; 10 — внутрь норсульфазол по 10 г 4 раза в день, по 3 раза в дни лечения сульфапиридазина в дозах: в 1-й день 10 г, затем в течение 7 дней — по 5 г, или сульфадиметоксин по 20 г в первый день и по 10 г со 2-го по 8-й дни.

При обсеменении маточной полости гнилостной инфекцией или при газовой форме инфекционного эндометрита следует выбраковать животное для убоя на мясокомбинате.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о