Проведение акушерско-гинекологической диспансеризации
Меню Закрыть

Проведение акушерско-гинекологической диспансеризации

Для выявления и корректировки обмена веществ, поддержания естественной резистентности животных на оптимальном уровне необходимо два раза в год проводить основную диспансеризацию и ежеквартально — текущую.

Основная диспансеризация (январь-февраль) предусматривает анализ воспроизводительной способности маточного поголовья клиническим осмотром всех коров и обследованием контрольных (модельных) групп, т.е. по 10-20% коров из каждой физиологической группы коров (в запуске, в родильном отделении после отела, нестельные в период раздоя, стельные лактирующие).

При текущей диспансеризации проводится клинический осмотр всего маточного поголовья, а в «модельных» группах — по 5-7 животных.

При общем клиническом обследовании коров и ремонтных телок обращают внимание на их упитанность, двигательную и рефлексогенную активность, на выраженность блеска копытного рога и волосяного покрова, на состояние позвоночника, конечностей, ребер и хвостовых позвонков.

При обследовании каждого животного в контрольных группах выясняют их общее физиологическое состояние, или отклонения в сердечно-сосудистой системе, в органах дыхания и пищеварения, в молочной железе и половых органах, продолжительность периода от отела до оплодотворения, наличие или отсутствие послеродовых или гинекологических заболеваний, индекс осеменения, полноценность половых циклов.

Оценивается полноценность и сбалансированность рационов и соответствие типа рационов продуктивности и физиологическому состоянию коров, а для телок анализируются ежесуточные привесы и общее физиологическое состояние и своевременность наступления половой зрелости и зрелости тела. Обращается внимание на такие показатели: процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов, калорийность рациона, общую питательность, содержание переваримого протеина, каротина, содержание в кормах сахара, кальция, фосфора, содержание органических кислот в силосе и сенаже. Зооветспециалисты, по результатам биохимических исследований кормов, балансируют рацион, приводя к оптимальным сахарно-протеиновое, кислотно-щелочное и фосфорно-кальциевое соотношения.

В крови определяют 27 параметров, в т.ч. количество лейкоцитов, каротин, общий белок, сахар, кальций и неорганический фосфор, щелочной резерв, кетоновые тела, микроэлементы, витамины А, С, Е.

Снижение уровня сахара в крови наблюдается при кетозе и ацидозе, при высококонцентратном типе кормления или при избытке в рационе кислых кормов, при наличии масляной и большого процента уксусной кислоты в сочных кормах. Одновременно отмечается наличие кетоновых тел выше 6-8 мг% при субклиническом и выше 25 мг% -при клиническом кетозе.

Мочу исследуют на рН, кетоновые тела; молоко — на кетоновые тела; рубцовое содержимое —на рН (норма 6.5-7,2), уровень молочной кислоты и аммиака, количество инфузорий и их подвижность. При сбалансированном сено-силосно-концентратном типе рационе количество инфузорий составляет 400-500 тыс/мл (норма), а при высококонцентратном — 150—200 тыс/мл (ниже нормы). Такие показатели характерны для коров больных кетозом, у которых нарушено рубцовое пищеварение, а недостаток микрофлоры в рубце обусловливает постоянный дефицит в организме витаминов группы. В и незаменимых аминокислот: триптофана, аргинина, лизина, метионина, гистидина, треонина, фенилаланина, триптофана. Дефицит аминокислот вызывает следующую акушерскую патологию: дистрофию и атрофию яичников, снижение оплодотворяемости, рассасывание зародыша после эмбриональной смертности, атрофия гипофиза и зародышевого эпителия в яичниках, атрофия железистой ткани эндокринных желез; снижение усвояемости кальция, фосфора, магния, железа, затрудняет переход каротина в витамин А; извращение вкуса, анемия, происходит изреженность волосяного покрова, облысение участков кожи, огрубение и сухость кожи. При длительном скармливании пивной дробины развивается дефицит триптофана и это приводит к нарушению функции яичников и к бесплодию.

Рационы для каждой физиологической группы животных маточного стада должны соответствовать нормам ВИЖа, а качество кормов оценивается органолептически и по результатам химико-токсикологического, микробиологического и микологического анализов.

Для проведения клинического обследования, лабораторного исследования кормов, проб крови, сыворотки и плазмы крови, чтобы узнать норму или степень нарушения обмена веществ, для маточного поголовья молочного скота проводят несколько видов диспансеризаций: общую комплексную — 2 раза в год, текущую-1 раз в квартал, плановую — ежемесячную, раннюю акушерскую диспансеризацию — ежедневную: от отела до плодотворного осеменения.

Велиток И.Г. разработал систему постоянной диспансеризации для 8 групп коров: 1 — 1-10 и 11-30 дн. после отела, 2-31-60 дн., 3-61-90 дн. после родов, 4 — 3—7 мес. стельности, 5 — коровы в запуске, 6 — коровы перед отелом (277-287 дней стельности), 7 — группа до 48 дня после родов, 8 — группа коров в родильном отделении.

Обычно отбирают для акушерско-гинекологической диспансе­ризации (АГД) в каждой из 4 групп животных — стельные до 3 мес, стельные лактирующие, коровы в запуске и коровы в послеродовом периоде по 10 контрольных животных. От них берут пробы крови для биохимического исследования на показатели обмена веществ. В зависимости от результатов исследований зооветспециалисты корректируют рацион дачей минерально-витаминных добавок для восстановления обмена веществ до нормы. Такую АГД проводят и в группах ремонтных телок в целях повышения их воспроизводительной способности.

В акте АГД указывается процент каждого послеродового или ги­некологического заболевания, раскрываются причины их возникно­вения, а в намеченных мероприятиях излагают организационно-хо­зяйственные, агро-зоотехнические и специфические ветеринарные мероприятия с указанием сроков проведения и ответственных за их выполнение.

Для постановки раннего диагноза на акушерско-гинекологическое заболевание, предупреждение осложнений и развития необратимых изменений в половых органах необходимо проводить раннюю акушерскую диспансеризацию. Она проводится ежедневно в родильном отделении для ранней диагностики патологических родов и послеродовых заболеваний. Для регистрации этих заболеваний и проведения лечения животных по разработанным схемам необходимо иметь журнал отелившихся коров, в котором отмечают (на верхней строке каждой стороны журнала: дата отела, клички и инвентарный номер коровы, характер родов; наличие или отсутствие задержка последа, атонии или субинволюции матки, эндометрит клинический, эндометрит скрытый. Напротив клички каждого животного, в соответствующей для каждого патологического процесса (заболевания) колонке, должна делаться отметка о проведении курсового лечения (в виде знака + или — ).

При постановке диагнозов на заболевания следует учитывать нормативы для физиологических процессов: самопроизвольное отделение последа через 4-6 ч после выведения плода, в первые сутки после родов в канале шейки матки образуется слизистая пробка, с 3-4 дня новотельности в умеренных количествах выделяются красновато-коричневые, а затем — шоколадного цвета и прозрачные лохии. К концу лохиалъного периода (к 12-15 дню новотельности) лохии густеют и их выделение заканчивается к 12-15 дню новотельности в зимне-стойловый период и к 10-12 дню — в летне-пастбищный период. На 15 день после отела необходимо исследовать акушерской ложкой Панкова (АЛП) на субинволюцию матки и скрытый эндометрит с тем, чтобы животных с нормальной инволюцией осеменять в первую половую охоту. Животным, больным скрытым эндометритом внутриматочно вводится суспензия ФЛЭКСа однократно и осеменяют также в 1-ю половую охоту, если диагностируют норму (инволюция матки). Инволюция матки завершается к 22-25 дню (реже к 28—30 дню) после родов. Созревание фолликулов можно определить с 16-19 дня после родов.

Ежедневно учитываются заболевания клиническими и ежемесячно субклиническими маститами.

Ежеквартально при проведении комиссионной текущей АГД проводится выбраковка коров с постоянным бесплодием и не поддающихся лечению при маститах.

Ежемесячно определяется чувствительность микрофлоры из воспалительных экссудатов к лечебным препаратам.

В конце года анализируется воспроизводительная способность маточного поголовья: сколько получено живых телят на 100 коров, на 100 коров и нетелей, индекс осеменения, количество заболевших каждым акушерско-гинекологическим заболеванием, лечебную и профилактическую эффективность лечебно-профилактических мероприятий. Сравнивают эти показатели с предыдущим годом. В обязательном порядке в отчете отражают наличие или отсутствие специфических акушерско-гинекологических заболеваний у коров как после отела, так и после искусственного осеменения.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии