Диагностика специфических половых инфекций


При проведении акушерско-гинекологической диспансеризации у коров следует, в первую очередь, исключать специфические заразные гинекологические заболевания для своевременного проведения каран­тинных ограничительных и эффективных лечебно-профилактических мероприятий.

Бруцеллез исключают комплексным методом, в т.ч. эпизоотологическим, а также серологическими исследованиями крови (РА, РСК, РДСК) от абортировавших или отелившихся мертвым плодом. У животных с положительными серологическими реакциями проводят диагностику на иерсиниоз. Бактериологическому исследованию на бруцеллез подвергается патматериал от абортированных или от мертворожденных плодов.

На вирусный вагиноцервицит (диарею) диагноз ставится по клиническим признакам (воспаление преддверия влагалища) и серологическим реакциям: РА, РИД, РИФ, РСК и РН.

Кампилобактериоз выявляют эпизоотологическим анализом возникновения заболевания, по клиническим признакам: вагинит пузырьковая сыпь в преддверии влагалища, эндометрит, аборт во вторую половину стельности, а также лабораторными исследованиями (выделением возбудителя из слизи, взятой из влагалища, постановкой РАВС с этой лее слизью, люминисцентным анализом мазков из влагалищной слизи).

Трихомоноз характерен абортами, длительным бесплодием, специфическим пузырьковым воспалением слизистой оболочки влагалища, шейки матки и матки («терка»), иногда сопровождается развитием пиометры, кисты в яичниках. В ветлаборатории проводят микроскопию патматериала от подозреваемых в заболевании трихомонозом животных (абортированные плоды, плодные оболочки, околоплодная жидкость, смыв и выделения из влагалища), а также изучением культуральных свойств у выделенных из патматериала трихомонад.

В генитальной патологии крупного рогатого скота большое значение имеет вирус ИРТ- пустулезного вульвовагинита {WYYV), а также хламидиозная инфекция. Вирус ИРТ латентно персистирует в организме клинически здоровых животных, но вирусоносительство диагностируется по обнаружению в крови антител к вирусу ИРТ-ИПВ. Это заболевание может проявляться у телок 12-15-месячного возраста с клиникой пустулезного вульвовагинита. У молодняка замедляется рост, теряется зрение, повышен процент выбраковки (вынужденного убоя). У больных коров удой снижается на 40-50%, снижается оплодотворяемость, повышается частота заболевания эндометритами, вагинитами, сервис-период удлиняется до 454 дней. Сперма латентно больных быков была контаминирована вирусами ИРТ-ИПВ на 45,4%.

Инфекционный фолликулярный вестибулит устанавливают по выявлению пузырьковой сыпи (без узелков) в преддверии влагалища, микроскопией содержимого пузырьков на выявление стрептококка Остертага.

Хламидиоз к.р.с. диагностируется по клинике — больные коровы и нетели абортируют на 9-м мес. стельности, послед задерживается, проявляется клинический эндометрит. У быков не наблюдают четкой клиники болезни, но диагностируют орхит и простатит, уретрит; эпизоотологическими обследованиями, диагностическим убоем и осмотром внутренних органов, серологически (РСК 1 : 10-80 — диаг­ностические титры), бактериологически (выделением возбудителя) и микроскопией мазков-отпечатков с очагов некроза на плацентах.

КУ-лихорадка распространена почти повсеместно на территории РФ и стран СНГ. В старых природно-хозяйственных очагах персистенция возбудителя чаще протекает без клинических признаков.

Но у беременных коров и после отела у 68% обследованных (РСК с антигеном коксиел Бернета) определялись в крови диагностические титры антител (от 1:10-1:80). У коров, абортировавших в 7-8 мес. беременности (с диагностическими титрами AT) в мазках-отпечатках из половых органов обнаруживали большое количество риккетсий. У таких животных, кроме бронхопневмоний, эндокардитов, гепатитов и конъюнктивитов, проявляется акушерская патология: аборты — 9 %, некротический плацентит — 44%, задержание последа — 20.6%, послеродовой эндометрит — 100 %.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о