Лечение ран сосков


Показания. Повреждения сосков у коров бывают различной этиологии, формы, поверхностные и проникающие. Наиболее длительно заживают проникающие раны. Клинический опыт показывает, что для успешного лечения ран сосков необходимо обеспечить достаточную хирургическую обработку их, надежность соединения краев, создание покоя для поврежденного соска. При лечении ран сосков решающее значение имеет своевременное хирургическое вмешательство. В зависимости от характера раны соска операцию проводят на стоячем животном или его фиксируют в боковом положении.

Фиксация и обезболивание. Обычно для обезболивания применяют циркулярную анестезию у основания соска или проводниковую по Б. А. Башкирову и И. И. Магда. Проводниковую анестезию по Б. А. Башкирову проводят по следующей методике: для обезболивания соответствующей половины вымени раствор анестетика инъецируют в соединительнотканное пространство между малыми и большими поясничными мышцами. При этом одновременно обезболивают наружный семенной  нерв и формирующие его  ветви от коллатерального нерва бедра. Встав с противоположной от обезболивания стороны и определив поперечнореберные отростки 3—4 поясничных позвонков, в промежутки между ними вводят иглу, длиной 10—12 см, и, отступя от срединной линии туловища животного на 7 см, резким движением рук прокалывают кожу. После этого иглу продвигают под углом 55—60° по отношению к сагиттальной плоскости туловища, вплоть до упора в тело позвонка (рис. 11). Если животное проявляет сильное беспокойство, то по ходу иглы вводят 0,5%-ный раствор анестетика.

Для обезболивания сосков задних долей вымени дополнительно проводят анестезию промежностных нервов по И. И. Магда. Иглу вводят по срединной линии на уровне седалищной дуги, приподняв комиссуру вульвы. Проколов кожу и фасцию промежности, иглу продвигают влево и вправо на всю глубину, вводят 20 мл 2—3%ного раствора анестетика. Зона обезболивания охватывает область в виде полосы, идущей между бедрами от нижней половину вульвы до основания задних сосков. Обезболивание наступает через 10—15 мин и продолжается 1,5—2 ч. Беспокойным животным рекомендуется перед операцией ввести ромпун, домоседан, рометар.

Техника операции. Рану обмывают антисептическим раствором.

Кровотечение останавливают наложением у основания соска жгута из лабораторной резиновой трубки, концы которой не завязывают, а захватывают гемостатическим зажимом.

При непроникающих ранах сосков после обезболивания тщательно иссекают нежизнеспособные, разможженные ткани. После этого накладывают первичный глухой узловатый шов. Если корова лактирующая, с целью самопроизвольного отделения молока в канал соска на 7—10 дней вводят полиэтиленовую трубку с фиксацией ее раздвоенных концов к коже. Также можно ввести самофиксирующий молочный катетер, предложенный Е. Н. Пономаренко.

При проникающих ранах соска вначале уточняют размеры и характер раны. Особое внимание обращают на состояние слизистой оболочки соска и степень ее повреждения. Кровотечение останавливают наложением жгута.

Затем проводят тщательную хирургическую обработку раны. Разможженные края раны иссекают. После этого жгут снимают и определяют кровоточащие сосуды.

Для лучшей фиксации соска и предотвращения подживания противоположной стенки в просвет соскового канала вводят желобоватый зонд (молочный катетер) и приступают к закрытию раны. При наложении швов на рану соска необходимо хорошо соединить края, а при проникающей ране добиться надежной герметичности сосковой цистерны.

Предложены следующие способы закрытия ран сосков.

При проникающих ранах накладывают прерывистые швы: первый ряд—погруженный на слизистую оболочку с захватом половины мышечного слоя стенки соска, вторым рядом шва сближают кожные края, оставляют незашитым мышечный слой стенки (И. Р Корицкий 1968).

Некоторые авторы (Л. И. Целищев, 1961) рекомендуют закрывать рану двухэтажным швом: первым рядом зашивают подслизистый слой непрерывными стежками на всю длину. Лигатуру закрепляют на коже соска, отступя от угла раны на 1,5—2 см. Затем прошивают по всей длине и второй конец ее также выводят на поверхность соска. Оставшиеся слои соска сближают восьмиобразным швом. Оба шва после заживления раны легко удаляются (рис. 12).

Рану соска зашивают как двухэтажным прерывистым швом (первый накладывают на слизистую оболочку, второй на остальные слои стенки), так и одноэтажным — на все слои стенки соска без захвата слизистой оболочки (А. А. Веллер и др., 1965).

Проникающую рану соска закрывают также двухэтажным швом: первый накладывают на слизистую оболочку и подслизистый слой соска, второй — на мышечный слой и кожу (Д. Силер, К. Мади, Д. Нили, 1960) (рис. 13).

При закрытии ран сосков некоторые авторы на кровоточащие сосуды накладывают лигатуру. Мы же в клинической практике на сосуды лигатуры не накладываем, а при наложении швов стараемся проводить лигатуру таким образом, чтобы одновременно и пережать их. После наложения швов рану закрываем повязкой. После тщательной остановки кровотечения раневые поверхности соединяем с помощью специального клея.

Послеоперационное лечение. Прежде всего необходимо создавать покой соску. С этой целью показан свободный отток молока из данной четверти вымени. Так, В. С.  Кондратьев, А. М. Песков   и А. И. Киселев для обеспечения самопроизвольного оттока молока рекомендуют через сосковый канал в молочную цистерну вводить  полихлорвиниловую   трубку   с   отверстием   на конце.

Трубки из этого материала, как указывают авторы, не вызывают раздражения тканей.

После введения стерильной трубки выступающий за пределы соска ее конец (1,5—2 см) надрезают посередине и каждую половину фиксируют к коже соска прерывистым швом. Эту трубку в соске оставляют до заживления раны.

С целью самопроизвольного оттока молока можно использовать фиксирующий катетер, предложенный Е. Н. Пономаренко. Для периодического сдаивания молока из четверти вымени пораженного соска применяют металлический молочный катетер. Однако оставлять его на длительное время не следует, так как возможны травмы соска и пережимы вымени.

При необходимости в цистерну оперированного соска вводят антибиотики. С целью патогенетической терапии проводят блокаду 0,5%-ным раствором анестетиков нервов вымени по Б. А. Башкирову и И. И. Магда.

Блокада по Д. Д. Логвинову. 0,25—0,5%-ный раствор анестетика в дозе 100—200 мл вводят в надвыменное пространство над пораженной  четвертью  вымени.  Блокаду проводят на животном в стоячем положении. При инъекции раствора над передней долей вымени иглу вводят на границе между железой и брюшной стенкой по направлению коленного сустава противоположной конечности. Глубина введения иглы 8—10 см.

Для инъекции раствора анестетика над задней четвертью вымени иглу вводят в точке пересечения края основания вымени с линией, идущей на расстоянии 2 см параллельно срединной линии вымени, направляя ее к краниальному суставу той же стороны. Для создания более широкого поля инфильтрации в момент инъекции анестетика рекомендуется смещать иглу в разные стороны.

При образовании молочных свищей сосковой цистерны сосок обезболивают, иссекают омозолевшие ткани. Рану зашивают по одному из предложенных выше способов. Затем в сосок вставляют самофиксирующийся катетер или в канал соска вводят полиэтиленовую канюлю и фиксируют к коже соска стежками прерывистых швов.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о