Подготовка быков-пробников


Показания. Половую охоту у коров определяют доярки, техники по искусственному осеменению при визуальном наблюдении за поведением животного или по течке. Как отмечают Р. А. Васильев и другие исследователи (1982), нередко течка и половое возбуждение не совпадают с половой охотой. Кроме того, в зимний период у 50% коров половые циклы протекают без признаков или они слабо выражены. В таких случаях коров не осеменяют или это делают несвоевременно, что ведет к пропуску полового цикла. Поэтому с целью своевременного выявления находящихся в охоте телок и коров используют быковпробников. Для этого подбирают быков, достигших половой зрелости, достаточно активных, физически хорошо развитых.

Фиксация и обезболивание. Операцию проводят на операционном столе в лежачем положении животного. По месту разреза вводят 0,5%-ный раствор анестетика.

Техника операции. Для оперативной подготовки быковпробников предложено много способов. Однако наибольшего внимания заслуживают способы сшивания в S-образном изгибе и смещения полового члена.

Сшивание в S-образном изгибе. Р. А. Васильев (1966) предложил следующий метод. Быка фиксируют в левом боковом положении. Левую тазовую и грудные конечности привязывают к операционному столу, а правую тазовую фиксируют в области груди за лопаткой. Оперативный доступ осуществляют в области промежности. Поле операции готовят по правилам хирургии. После обезболивания тканей, отступя на 2—3 см от мошонки назад по срединной линии промежности рассекают кожу и фасцию. Длина разреза не превышает 6— 7 см. С правой стороны непосредственно над половым членом после разъединения рыхлой клетчатки извлекают из раны вентральное колено.

После разъединения рыхлой соединительной ткани, окружающей половой член с правой стороны, на верхнебоковую поверхность его накладывают лигатуру-держалку. Нитью прошивают 1/3 толщины пениса. Делают разрез фасции длиной 10—12 см и смещают ее в сторону и вниз. Каудальнее от лигатуры делают две насечки белочной оболочки длиной 3—4 см: одну — на верхнебоковой поверхности вентрального колена изгиба, другую — на верхнебоковой поверхности дорсального колена изгиба, стремясь при этом не повредить кровеносные сосуды. Раны белочной оболочки, образовавшиеся при ее иссечении, сшивают двумя вертикальными и горизонтальными петлевидными швами (рис. 15). Расстояние между швами 1—1,5 см. Чтобы не прошить уретру, укол иглы в стенку полового члена делают несколько отступя от мочеиспускательного канала.

На сшитые участки пениса наносят антибиотики и вправляют его в глубину. На кожу накладывают узловатые швы. Возникающий после операции отек тканей исчезает через 3—5 дней. Кожные швы снимают на 8—10й день.

По мнению автора, сшивание в Sобразном изгибе наиболее легко выполнимо у быков в возрасте 12 месяцев и старше. В качестве пробника их можно использовать через 3 недели после операции.

После разъединения тканей промежности длиной 10—12 см в месте прилегания вентрального колена изгиба полового члена скальпелем рассекают фасцию с его боковой поверхности. Затем тело пениса оттягивают каудально и подшивают к краям операционной раны узловатыми швами по 4—6 стежков с каждой стороны. Однако при этом способе операции не всегда обеспечивается надежная фиксация полового члена (X. И. Животков, 1965).

Пластическое смещение препуция и полового члена. В. С. Шипилов (1964) предложил следующую методику этой операции. Животное фиксируют в спинобоковом положении. Тазовые конечности отводят назад. На вентральной брюшной стенке, начиная от мошонки и на ладонь от краниального отверстия препуция, готовят поле операции. Отступя на 1—2 см от препуция, справа и слева от него делают по одному разрезу длиной 10— 12 см, ведя их от препуциального отверстия в каудальном направлении. Затем эти разрезы соединяют впереди преиуциального отверстия.

Отделенную таким разрезом часть препуция закрывают салфеткой. После этого от основания отпрепарированного участка препуция под углом 70—80° по отношению к белой линии живота справа или слева прямолинейно разрезают кожу, длина разреза соответствует длине отпрепарированного отрезка препуция. Раны зашивают узловатыми швами.

Пересадку препуция и пениса Р. А. Васильев (1982) предлагает осуществлять закрытым способом. Суть его заключается в следующем: готовят поле операции, начиная от пупка, шириной 15—18 см и длиной до 35 см в направлении к рудиментарным соскам. Перед операцией, чтобы обеспечить ориентацию при наложении зажима и швов, в препуций вставляют тонкостенную резиновую трубку. По краям операционного поля проводят обезболивание. Затем помощник двумя руками захватывает в складку намеченную полосу кожи с препуцием, пенисом и окружающей их тканью. В последующем на эту часть накладывают специальный хирургический зажим. У основания складки в поперечном направлении на 1 см ниже зажима накладывают по всей длине толстым шелком 15—20 стежков. Затем пилообразным движением скальпеля между швами и хирургическим зажимом отсоединяют складку кожи от стенки живота. После отсечения получается кожный лоскут, связанный основанием с тканями вентральной стенки живота.

Как  операционная  рана,  благодаря  предварительно наложенным швам, так и отсеченная кожная рана не зияют, так как последняя фиксирована на всем протяжении хирургическим зажимом.

В дальнейшем эта операция заканчивается так же, как и в предыдущем способе, т. е. с учетом отклонения 70—80° перемещают кожную складку с ее содержимым, зажим снимают, кожу пришивают узловатыми швами. Швы снимают на 8-й день. Через 2—3 недели после операции самцов можно использовать в качестве пробников.

Резекция спермиопроводов. Этот способ подготовки быковпробников с различными модификациями описан давно. Так, А. Я. Краснитский (1945) предложил следующий метод. В области шейки мошонки рассекают все ткани до спермиопроводов. Затем их отделяют от окружающих тканей и вырезают кусок его длиной 2— 3 см. Рану мошонки зашивают узловатыми швами.

К недостаткам этого метода, как считает В. Р. Андреевский (1955), относится трудность отыскания спермиопроводов. Поэтому предлагается проводить вазэктомию путем резекции хвоста придатка семенного канатика. После разреза тканей мошонки на ее верхушке пинцетом захватывают хвост придатка, отделяют его от семенника и отсекают с частью спермиопровода. Рану зашивают прерывистыми швами.

Лечение.В послеоперационный период особое внимание уделяют мочеотделению, особенно у быков при ушивании S-образного изгиба (может быть прошит мочеиспускательный канал). Обычно после этих операций раны заживают по первичному натяжению.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о