Пупочные грыжи у свиней


Показания. Грыжей называют такое заболевание, при котором через различные отверстия выпячиваются внутренности вместе с выстилающей их оболочкой при целостности последней и кожного покрова. Отверстия могут быть естественными анатомическими образованиями, например пупочное кольцо, паховый канал, а также возникать вследствие травм, операций. У грыжи различают: ворота, мешок и содержимое.

Грыжевые ворота — это отверстие, через которое под влиянием различных причин выпячивается или выходит орган или часть его (кишечник, сальник). Размеры грыжевых ворот от нескольких сантиметров до 20—30 см и более (на боковой брюшной стенке). Края грыжевых ворот в начальной стадии их образования эластичные. Постепенно они огрубевают.

Грыжевой мешок — это часть выстилающей оболочки, вышедшая через грыжевые ворота.

Грыжевое содержимое — это подвижные органы или части его, находящиеся в грыжевом мешке.

Грыжи классифицируют по анатомическим, этиологическим и клиническим признакам. К анатомическим относятся паховые, паховомошоночные, пупочные, боковой брюшной стенки; этиологическим — врожденные и приобретенные, так называемые послеоперационные, возникающие в различных участках брюшной стенки после лапаротомии. Вновь возникающие после операции в той же области грыжи называют рецидивными.

По клиническим признакам различают вправимые и невправимые грыжи. К первой относятся такие, содержимое грыжевого мешка которых свободно перемещается из брюшной полости в грыжевой мешок и обратно; к вторым — когда под влиянием различных механических раздражителей в стенках грыжевого мешка возникает асептическое воспаление и образуются спайки. Последние фиксируют органы брюшной полости к стенкам грыжевого мешка, приводя к частичной, а затем к возникновению полностью невправимой грыжи.

При полной невправимости содержимое в грыжевом мешке находится постоянно и не перемещается в брюшную полость. Наиболее часто это наблюдается при длительно существующих и послеоперационных грыжах.

Разновидность невправимой грыжи — ущемленная грыжа, когда органы, вышедшие в грыжевой мешок, сдавливаются в области шейки грыжевого мешка. При этом расстраивается крово и лимфообращение и существует реальная угроза омертвления ущемленных органов. Ущемленными могут быть любые органы, находящиеся в грыжевом мешке: кишечник, сальник и др. Наибольшую опасность представляет ущемление кишечных петель.

При сдавливании сосудов брыжейки в ущемленных петлях развивается отек, затем наступает некроз. Если не оказать своевременную помощь, то животное погибнет от непроходимости кишечника и перитонита.

Пупочные грыжи, по нашим данным, наблюдаются у 2—3% поросят от общего поголовья животных. Поросята с такими грыжами отстают в росте, часто болеют и их преждевременно выбраковывают. Иногда они погибают от ущемления грыжевого содержимого или выпадения кишечника при изъязвлении и некрозе грыжевого мешка.

Отмечено, что пупочные грыжи у хряков регистрируются чаще, чем у свинок. Для лечения этих грыж предложены как кровавые, так и бескровные способы. Кровавые, в свою очередь, проводятся без’вскрытия грыжевого мешка или его вскрывают и иссекают. Определенный интерес в последнее время представляет бескровный метод операции. Так, Ф. А. Сунагатуллин (1982) предложил закрывать кольцо Побразным швом. Животных фиксируют в спинном положении. Содержимое грыжевого мешка вправляют в брюшную полость. Затем под контролем пальца на расстоянии 0,5—1 см от края грыжевого кольца вводят иглу через все слои, выводят ее на противоположной стороне. Затем, отступя 0,5—1 см от места выведения иглы, проводят эту операцию в обратном порядке. При невозможности выполнения этой манипуляции в один прием, ее делают в два.

Пупочное отверстие диаметром 2—3 см А. Ф. Бурденюк (1986) предлагает закрывать также бескровным методом с помощью шва с валиками. После вправления содержимого в брюшную полость грыжевой мешок скручивают и максимально оттягивают от брюшной стенки. Затем, отступя от края грыжевого кольца на 1—2 см, прокалывают все слои брюшной стенки и выводят лигатуру на противоположном крае. Эти способы, по нашему мнению, имеют существенный недостаток, так как установить, вправимая эта грыжа или невправимая путем надавливания на грыжевой мешок, весьма сложно. При невправимых грыжах имеется опасность прошивания совместно с грыжевым мешком петель кишечника и возникновения осложнений.

При кровавых способах грыжевое отверстие с незначительным диаметром стягивают кисетным швом, который проводят через брюшную стенку, не затрагивая брюшину. Стремление избежать вскрытия брюшной полости лежит в основе и ряда других способов герниотомии. Например, делают линейный разрез. Грыжевой мешок препарируют и вправляют содержимое в брюшную полость, перекручивают 2—3 раза по продольной оси, прошивают кетгутом и вводят в грыжевое кольцо. Края грыжевого кольца сближают узловыми швами, наложенными по типу кишечного шва Ламбера. Кожу зашивают узловатыми или петлевидными швами. Способы эти сравнительно простые, но после их применения нередко возникают рецидивы.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о