Открытый метод лечения пупочных грыж у свиней


Фиксация и обезболивание. Животному придают спинное положение. Тазовые конечности при фиксации сгибают в заплюсневых суставах и прижимают к вентральной стенке живота, грудные — вытягивают назад вдоль туловища. Такая фиксация способствует расслаблению вентральной стенки живота. Для анестезии животному внутримышечно вводят 4%ный азаперон в дозе 2 мл на 10 кг массы или проводят хлоралгидратный наркоз.

Техника операции. Поле операции готовят по общепринятым в хирургии правилам. В основании грыжевого выпячивания делают два дугообразных разреза. Кожу, покрывающую грыжевое выпячивание, отпрепаровывают и удаляют. Грыжевой мешок отделяют от подкожной клетчатки до краев грыжевого дефекта на 2— 2,5 см во все стороны. Содержимое грыжевого мешка вправляют в брюшную полость, грыжевой мешок ампутируют. Вдоль внутренней поверхности одного из краев грыжевых ворот отделяют брюшину на протяжении 2 см и закрывают грыжевые ворота швами.

Для этого хирургическую иглу вводят снаружи внутрь на той стороне грыжевого дефекта, от которого предварительно была отделена брюшина, и на расстоянии 2 см от края. Иглу выводят через грыжевые ворота и прошивают противоположную сторону грыжевых ворот также снаружи внутрь на расстоянии 0,5 см от края. Затем проводят иглу на расстоянии 0,5 см от предыдущего укола и на 0,5 см от края ворот изнутри наружу.

Заканчивают наложение шва проведением иглы изнутри наружу через брюшную стенку той стороны, с которой начинали наложение шва, на расстоянии 2 см от края и 0,5 см от первого укола. В результате получается вертикальный петлевидный шов (рис. 17). Такие швы накладывают на расстоянии 1 см один от другого по всей длине дефекта, а затем стягивают для закрытия грыжевых ворот. При потягивании за все лигатуры одновременно тот край дефекта, с которого начиналось наложение швов, приподнимается и накладывается на другой край (рис. 18). Не ослабляя натяжения лигатур, их поочередно завязывают плотно, но не туго. Узловатым швом подшивают край грыжевых ворот к апоневрозу косых мышц. Все концы шовных нитей коротко срезают и тщательно проводят гемостаз. Узловатым швом сшивают кожу и подкожную клетчатку над грыжевыми воротами. Перед завязыванием лигатур кожный шов припудривают порошком антибиотика. Швы снимают через 10 дней.

После ампутации грыжевого мешка П. А. Алексеев (1960) предложил края грыжевого кольца соединять не в продольную, а в поперечную складку.

При плохой упитанности, когда брюшная стенка тонкая и легко разрывается, А. Ф. Бурденюк, В. М. Власенко (1985) рекомендуют проводить пластическую операцию. После вправления грыжевого мешка с его содержимым в брюшную полость отверстие закрывают узловатыми швами. Затем слева или справа от белой линии живота отделяют лоскут, размеры которого должны быть больше диаметра кольца. В дальнейшем его свободную часть смещают к белой линии и накладывают на грыжевое отверстие. Лоскут прерывистыми швами подшивают к брюшной стенке, не прокалывая брюшины.

Для закрытия грыжевых ворот применяют также различные синтетические материалы или формализованные пластики, приготовленные из наружного листка апоневротического влагалища прямой мышцы живота.

Лечение.В послеоперационный период — симптоматическое. При повышении температуры тела животным вводят антибиотики (бициллин, пенициллин, стрептомицин, ампициллин, гетомицин). Швы снимают на 10— 12й день.

Брюшные грыжи регистрируют значительно реже, чем пупочные. Лечение их такое же, как у крупного рогатого скота.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о