Интравагинальные грыжи у свиней


Показания. Интравагинальной называется грыжа, при которой грыжевое содержимое (петля кишечника, сальник) через паховое кольцо проникает во влагалищный канал и в полость общей влагалищной оболочки к семеннику. Часто их регистрируют у хряков в первые дни жизни. Интравагинальные грыжи ущемляются сравнительно редко, но тем не менее требуется их оперативное лечение.

Грыжесечение лучше всего проводить в 1,5—2 месячном возрасте или через 1—2 недели после отъема (Ф. Мюллер, 1933). За 12 ч до операции назначают голодную диету.

Фиксация и обезболивание. Перед операцией животное фиксируют в спинном положении с наклоном головы вниз, применяют инфильтрационную анестезию. При значительных размерах грыж, а также у беспокойных животных для этой цели используют 4%-ный раствор азаперона по 2 мл на 10 кг массы животного или внутривенно вводят 10%-ный хлоралгидрат в дозе 1 мл/кг массы тела или внутрибрюшинно в 5%ной концентрации по 3 мл/кг, разведенного в 0,5%-ном растворе новокаина.

Техника операции. Разрез делают так, чтобы он был на уровне наружного пахового кольца и выходил за его пределы назад по ходу семенного канатика. Длина  разреза  5—7 см.  Рассекают  кожу,  подкожную клетчатку и фасцию до влагалищного канала. Затем тупо при помощи марлевого тампона отделяют на всем протяжении влагалищный канал и общую влагалищную оболочку и вместе с семенником выводят наружу, предварительно разрушив связку влагалищной оболочки с кожей. Захватив рукой семенник вместе с общей влагалищной оболочкой, его перекручивают несколько раз по продольной оси, оттесняя в брюшную полость содержимое.

Если грыжевое содержимое вследствие сращения с влагалищной оболочкой не вправляется, необходимо ее вскрыть небольшим разрезом и разрушить спайки тупым концом скальпеля. На расстоянии 2—3 см от наружного кольца на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой накладывают прошивную лигатуру. На один конец ее надевают хирургическую иглу и протягивают через наружный край, а другой — через внутренний край наружного пахового кольца. Затем на расстоянии 1,5—2 см ниже лигатуры отсекают семенной канатик. Таким образом удаляют его периферическую часть вместе с общей влагалищной оболочкой и семенником. После перерезки канатика концы ниток стягивают и завязывают. При широких паховых кольцах на них дополнительно накладывают 2—3 узловатых шва. Такие швы накладывают и на кожу.

С целью предупреждения скопления крови, лимфы полость мошонки разрезают длиной 2—3 см.

При односторонней грыже второй семенник удаляют закрытым способом. Если грыжевой мешок незначительных размеров, то можно оперировать более простым способом. Для этого разрезают мошонку, отпрепаровывают общую влагалищную оболочку с ее содержимым, затем, как и в предыдущем способе, перекручивают по продольной оси общую влагалищную оболочку с семенником. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой вблизи наружного пахового кольца накладывают лигатуру. Далее отсекают семенник и с помощью иглы оставшийся конец лигатуры проводят через культю семенного канатика с общей влагалищной оболочкой ниже места перевязки, а второй конец через перегородку мошонки. Концы лигатуры снова соединяют и завязывают. После операции назначают симптоматическое лечение.

У свинок при нормальном развитии паховый канал отсутствует. Однако эта патология у них нередко встречается. Так, при визуальном осмотре в области паха обнаруживается припухлость разлитой формы или в форме яйца. При поднятии животного за тазовые конечности припухлость исчезает (если нет сращения с окружающими тканями). В практике мы часто наблюдали выхождение сальника, как правило, сросшегосянс окружающими тканями, через паховое отверстие.

Операцию проводим следующим образом. Внутримышечно вводим азаперон по 2 мл на 10 кг массы животного. Фиксируем его в спинном положении. Поле операции готовим по правилам, принятым в хирургии. Кожу разрезаем над паховым кольцом. После препаровки подкожной клетчатки отделяем сальник от окружающих тканей и вправляем его в брюшную полость. Затем паховое кольцо ушиваем двумятремя стежками узловатого шва.

Если сальник вправить не удается (малое паховое кольцо), его отпрепаровываем от тканей и у пахового кольца перевязываем лигатурой, выпавшую часть отсекаем, а концами лигатуры ушиваем паховое кольцо. На кожу накладываем прерывистые узловатые швы. Лечение симптоматическое.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о