Кастрация свинок


Показания. Известно, что у откармливаемых свинок во время каждой охоты масса тела снижается на 5— 8 кг. По данным Б. К. Мельникова, у кастрированных свинок в сравнении с необеспложенными за 5 месяцев откорма масса тела увеличивается на 15—30 кг. В опытах Ю. Г. Кутепова среднесуточные приросты массы тела у кастрированных свинок были на 12% больше по сравнению с некастрированными. И. И. Магда считает, что максимальную экономическую эффективность получают при обеспложивании свинок в 4—6месячном возрасте.

При массовой операции хирургу необходимо иметь помощников: санитара (готовит поле операции, инструменты) и двух рабочих для отлова и фиксации животных. Перед операцией животных клинически обследуют, готовят чистые станки (моют, дезинфицируют).

Фиксация и обезболивание. Животных фиксируют с приподнятой задней частью тела, чтобы ось позвоноч

ника находилась под углом 45—90° по отношению к поверхности пола. При таком положении животное меньше беспокоится, кишечник смещается вперед к диафрагме, что облегчает нахождение и удаление яичников. Фиксируют животных на желобоватых столах типа корыта, на деревянной лестнице. Удобны для этих целей операционные столы для мелких животных конструкции П. А. Алексеева и специальный стол А. Я. Батракова. Йнфильтрационную анестезию проводят по линии разреза 0,5%ным раствором анестетика.

Существуют следующие методы кастрации свинок: а) кровавые (с удалением яичников); б) бескровные (биологические). Оперативные доступы — в области подвздоха справа, по белой линии живота.

Операционное поле готовят по принятым в хирургии правилам.

Операция в области подвздоха. Животное фиксируют в левом боковом положении, максимально отведя тазовые конечности назад. На основании анатомотопографических данных яичников (с возрастом свинок они опускаются до середины брюшной стенки) А. П. Студенцов рекомендует начинать разрез брюшной стенки на уровне середины маклока у молодых животных на 5 см впереди его, у поросившихся — на 7 см (рис. 20). По В. К Чубарю разрез брюшной стенки начинают на уровне нижнего края маклока у молодых свинок на 3—4 см впереди его и у взрослых — на 5—7 см. П. А. Алексеев предлагает разрез брюшной стенки начинать от нижнего края маклока, отступя от него вперед и вниз на 1— 2 см, а у более старых — на 4 см. Разрез ведут сверху вниз и спереди назад в направлении середины последней пары сосков.

При таком оперативном доступе обеспечивается хороший подход к яичникам. Длина разреза  в среднем 3—4 см. Разрезают кожу, пвверхностную фасцию. Подкожный жир и мышцы раздвигают пальцем или ручкой скальпеля. Поперечную фасцию и брюшину при небольших разрезах перфорируют пальцем, корнцангом, гемостатическим зажимом. В брюшную полость вводят два пальца и отыскивают яичник (он лежит на уровне маклока на отделе тонких кишок). Если яичник найти не удается, то отыскиваем рог матки. Отличить его на ощупь от кишечника легко: он более плотный и значительно тоньше. Перебирая рог матки, находят яичник и выводят его в рану. На брыжейку накладывают гемостатический зажим. Вторым зажимом яичник откручивают. У взрослых свинок или если животное находится в охоте, на брыжейку яичника накладывают лигатуру, проведенную под зажимом.

После удаления яичников рога матки вправляют в брюшную полость. Если разрез был значительной длины — брюшину зашивают. При небольшом разрезе накладывают лишь кожномышечный шов.

Операция по белой линии живота. Свинку фиксируют в спинном положении. Поле операции готовят между двумя последними парами сосков. Длина разреза 4—5 см. Вскрыв брюшную полость, вводят палец до позвоночника и на уровне маклока отыскивают рог матки и по нему яичники. Если хирург неопытный и не может найти яичник или рога матки, тогда помощник вводит во влагалище пуговчатый зонд, делает легкие движения, а хирург по движениям шейки матки определяет ее положение. Отыскивают яичники. Их удаляют так же, как и при боковом разрезе. Брюшную стенку зашивают двухэтажным швом: прерывистый шов на брюшину с поперечной фасцией и белой линией, затем шов на кожу. Как показали наши исследования, операционный доступ по белой линии живота облегчает нахождение яичников и предохраняет от возможности снятия швов другими животными, что иногда наблюдается при оперативном доступе в подвздохе. Нами проведено более 260 овариэктомий по белой линии у свинок в возрасте 3—4 месяцев. Расхождения швов, образование послеоперационных грыж не наблюдали.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о