Операции при брюшных грыжах у крупного рогатого скота


Грыжей называют такое заболевание, при котором внутренние органы выходят под кожу или в рядом расположенную полость с выпячиванием выстилающей ее оболочки через естественное или вновь образованное отверстие.

Показания. У крупного рогатого скота встречаются преимущественно пролапсы, т. е. выпадение брюшных органов под кожу. Реже наблюдаются истинные грыжи (по нашим наблюдениям, приблизительно в одной трети случаев). Однако, как сообщает М. В. Маслов (1969), обследуя свыше 6000 коров и телят в двух хозяйствах, выявил брюшных грыж у 43 животных. А. X. Спицерев (1967) в условиях ветеринарной станции оперировал 73 головы крупного рогатого скота, из них 25 с истинными грыжами, в том числе 11 с ущемленными.

Брюшные грыжи чаще локализуются в средней (алоневротической) части подвздошной области и реже з области вентральной брюшной стенки. Грыжесечение показано в первой половине стельности, в более поздние сроки вопрос об операции может быть решен, исходя из хозяйственной ценности животного.

Оптимальным сроком оперативного вмешательства при грыжах считается 2—3 дня после нанесения травмы, т. е. после того, как ослабнут острые воспалительные процессы.

Фиксация и обезболивание. Животным с неущемленной грыжей или пролапсом перед операцией назначают 12часовую голодную диету, при подозрении на ущемление показана срочная операция без предваритеяьивй голодной диеты. Если грыжа находится в верхней половине живота, то операцию проводят на стоячем животном под проводниковой анестезией; при более низкой локализации грыжи животное фиксируют в боковом положении, внутримышечно вводят ромпун или домоседан. Спокойные условия для работы обеспечивает так: же высокая эпидуральная сакральная анестезия в ком*н бинации с проводниковой анестезией брюшной стенки. Во всех случаях необходимо сделать блокаду чревных нервов и  пограничных симпатических стволов по В. В. Мосину

Техника операции. Брюшные грыжи по величине, степени повреждения тканей бывают разнообразные. При больших грыжевых воротах с успехом используют различные синтетические ткани в виде сеток (И. И. Магда с соавт., 1967; А. X. Спицерев, 1969 и др.). Из указанных материалов вырезают лоскуты таких размеров, чтобы края их заходили за края раны на 3—4 см. Эту заплату прикладывают к грыжевому отверстию и подшивают по краям к тканям узловыми швами из капроновой нити. Эти материалы позволяют надежно закрыть дефект брюшной стенки, однако они нередко вызывают воспалительные процессы и отторгаются.

Для закрытия грыжевого отверстия Л. И. Целищев (1966) использовал лоскуты, выкроенные из подкожной мышцы живота и поверхностной фасции. Иногда грыжевые ворота закрывают ранее выкроенным лоскутом из серознофасциального мешка и подшивают его края к фасции и мышцам брюшной стенки. Для этих же целей используют и формализованную твердую мозговую оболочку.

В качестве пластического материала А. Н. Ефимоз (1984) применял наружный листок влагалища прямой мышцы живота крупного рогатого скота. После вскрытия грыжевого мешка из краниальной его части выкраивают лоскут на ножке, на 2—3 см превышающий размер грыжевых ворот, остальную часть мешка ампутируют, оставляя с боков два небольших лоскута. Затем прикладывают аллопластический материал, на 1—2 см превышающий величину по всему периметру. Не завязывая концы лигатур, прошивают ими брюшную стенку изнутри наружу и каждый стежок завязывают. Необходимо следить, чтобы  после завязывания трансплантат оказался нетуго подтянутым. Таким же способом проводят операцию и у других видов животных (свиней, лошадей).

В клинической практике мы применяем метод аутопластики с использованием выкроенных из грыжевого мешка лоскутов по В. С. Пономареву, Б. С. Семенову. Операцию проводим следующим образом. У основания грыжевого мешка делаем веретенообразный разрез кожи, отделяем рыхлую клетчатку на 2—3 см во все стороны от края грыжевых ворот. Вскрываем грыжевой мешок, если имеются сращения с его содержимым, то их разделяем. Затем из грыжевого мешка выкраиваем лоскуты, ширина которых зависит от диаметра грыжевого кольца, обычно она равняется 2—2,5 см, а длина — 5—6 см. При большем диаметре грыжевого кольца ширину и длину лоскутов соответственно увеличиваем. На противоположной от каждого лоскута стороне в апоневротическом слое, отступя от края на 2—3 см, делаем разрез длиной, соответствующей ширине лоскутов (рис. 10). Затем свободные концы выкроенных лоскутов прошиваем лигатурой, которую проводим через отверстия в апоневротическом слое. Следим, чтобы лоскуты не перекручивались. После этого, не перебрасывая на противоположную сторону, их фиксируем к апоневрозу узловатыми швами. Такими же швами зашиваем отверстия в апоневротическом слое. Отдельно на подкожную клетчатку и кожу накладываем прерывистые швы.

При ущемленных грыжах и пролапсах выпавшие стенки кишечника обычно спаяны между собой и со стенкой грыжевого мешка. Спайки осторожно разъединяем. Перитониальный грыжевой мешок удаляем, так как он легко рвется в процессе препаровки. При некрозе проводим частичную резекцию кишки. Способы закрытия грыжевого отверстия выбирает хирург.

Лечение. После операции назначают диету из легкопереваримых доброкачественных кормов. Внутриаортально вводят антибиотики. В необходимых случаях применяют симптоматическое лечение (сердечные, руминаторные и т. д.).

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о