Инсектоакарициды


Инсектоакарициды — препараты химического или биологического происхождения, предназначенные для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами.

Классификация. При значительном ассортименте выпускаемых инсектоакарицидов большое значение имеет их классификация. Объединение препаратов по сходным признакам облегчает их выбор, способствует выработке и осуществлению наиболее рациональных профилактических мероприятий. Эти препараты принято классифицировать по следующим признакам: цели и области использования (производственная классификация); способности проникать в организм паразита, характеру и механизму действия; химическому составу; степени воздействия на теплокровных животных.

По способности проникать в организм паразита, характеру и механизму действия различают препараты:

контактные, вызывающие гибель насекомых при контакте вещества с любой его частью;

кишечные, вызывающие отравление вредных насекомых при попадании яда с пищей в организм;

системные, способные передвигаться по сосудистой системе растения и отравлять поедающих его насекомых;

фумиганты, действующие на насекомых в парообразном состоянии через органы дыхания.

В качестве инсектоакарицидов применяют вещества, входящие в различные классы химических соединений: хлорорганические — галогенпроизводные алифатических, алициклических, ароматических углеводородов; фосфорорганические; производные карбамановой, тио- и дитиокарбаминовых кислот (карбаматы); синтетические пиретроиды и т. д.

Следует отметить, что представители одного и того же класса могут обладать разными активными и токсическими свойствами при сходном химическом строении. Каждое вещество имеет характерные особенности и отличается от родственных ему реже по направленности, чаще по силе инсектоакарицидного и токсического действия. Несмотря на указанные различия, у представителей одного и того же класса соединений имеются сходные свойства и весьма часто одни и те же первичные механизмы действия.

Для многих инсектоакарицидов разработаны предельно допустимые остаточные количества в пищевых продуктах и методы их определения. Вместе с тем в целях предупреждения попадания человеку мясопродуктов, содержащих остатки инсектоакарицидов, убой животных разрешается через 15—65 дней после прекращения приема препаратов. Мясо скота, вынужденно убитого в период лечения, используют согласно п. 68 Правил ветеринарного осмотра убойных животных.

У многих инсектоакарицидов установлено наличие отрицательных свойств: гепатоксическое (ХОС, ФОС), канцерогенное (карбаматы), мутагенное (гексахлорциклогексан, ДЦВФ, хлорофос, неоцидол и др.) и тератогенное (хлорофос, дифос, ТМТД, севин и т. д.) действия.

Для ветеринарной практики большое значение имеют фосфорсодержащие, хлорорганические, карбаматные соединения и пиретроиды.

Фосфорорганические соединения (ФОС)

Указанные соединения делят на 2 группы: контактного и системного действия. В первом случае насекомые гибнут при непосредственном попадании на них химических веществ во время опрыскивания или аэрозольной обработки, а также при неоднократном контактировании с препаратами, обладающими длительным остаточным действием. Это наблюдается при обработке волосяного покрова животных. В случае системного действия применяемые препараты (байтекс, варбекс и др.) сохраняют свою активность по отношению к паразиту, в частности к личинкам подкожного и носоглоточного оводов, но не влияют отрицательно на организм животного.

Механизм действия ФОС на насекомых и млекопитающих одинаков и заключается в ингибировании холинэстеразы, физиологическая роль которой в организме очень важна. Холинэстераза, разрушая избыток ацетилхолина, который является медиатором нервных импульсов, обеспечивает равновесие холинэргических систем. Вызванная фосфорорганическим инсектицидом блокада холинэстеразы приводит к накоплению избыточного количества ацетилхолина и отравлению организма с характерными никотиноподобными (возбуждение, подергивание и параличи мышц) и мускариноподобными (тошнота, рвота, слезо- и слюнотечение, усиление перистальтики кишечника, понос, частое мочеиспускание, спазм бронхов, миоз, отек легких) симптомами.

При отравлениях насекомого наблюдают тремор всего тела (главным образом конечностей), расстройство координации движений с потерей способности летать: в отдельных случаях, например у слепней, наблюдается дефекация, а у оводов — частое выпускание яйцеклада, паралич и смерть.

ДДВФ (дихлорфос, днхлофос, хлорвинил-фос). Химически чистый препарат — бесцветная подвижная жидкость; технический препарат — жидкость светло-коричневого цвета. В воде растворяется до 1 %. Сравнительно быстро гидролизуется в кислой и щелочной средах с образованием дихлорацетальдегида, диметилфосфорной кислоты и некоторых других соединений. Из-за высокой летучести (145 мг/м ) при температуре воздуха 20 "С он может легко проникать в организм через дыхательные пути животных, неповрежденный кожный покров и вызывать осложнение.

ДЦВФ — сильный ингибитор холинэстеразы. Оказывает губительное действие на насекомых, клещей и гельминтов. Применяют для опрыскивания стад крупного рогатого скота против эктопаразитов, полостного овода овец и т. д. Для опрыскивания животных из заводского препарата готовят эмульсию-концентрат путем смешивания равных частей ДДВФ и эмульгатора ОП-7.

Хлорофос (трихлорфон, дшггерекс). Белый кристаллический порошок с температурой плавления 83—84 "С. Хорошо растворим в воде (12,3 %) и в большинстве органических растворителей (например, в хлороформе, бензоле). В гексане и пентане растворим плохо. Быстро разлагается на свету, а также в щелочной среде, где протекает дегидрохлорирование. В кислой среде более стоек. Губительно действует на насекомых и гельминтов. По силе и скорости инсектицидного действия значительно уступает ДДВФ. Применяют для обработки животных против летающих насекомых. Коров обрабатывают после дойки.

Неоцидол (базудин, диазинон). В чистом виде — бесцветное масло со слабым приятным запахом; технический препарат — масло желтоватого или светло-коричневого цвета. Плохо растворяется в воде (40 мг/л при 20 °С) и хорошо — в большинстве органических растворителей.

Применяют только для обработки овец против псороптоза. Крупный рогатый скот обрабатывать нельзя. Препарат относится к среднетоксичным, но главный продукт гидролиза неоцидола — диэтилтиофосфорная кислота и 2-изопропил-4-метил-6-оксипи-римидин. В определенных условиях при его разложении образуются очень токсичные метаболиты: дитиотетраэтилпирофосфат; тиотетраэтилпирофосфат и ортодиазинон (ЛД50 для крыс при оральном введении — 1 мг/кг массы животного), обладающие антихолинэстеразной активностью.

Гиподермин-хлорофос. 11,6%-ный масляно-спиртовой раствор хлороф:;а. Прозрачная желтоватого цвета жидкость с легким ароматическим запахом. Каждый раз перед употреблением его взбалтывают. Применяют против подкожного овода для обработки методом полива крупного рогатого скота. Противопоказан больным, сильно истощенным животным, а также коровам за 2 нед до отела.

Диоксафос. 16%-ный раствор хлорофоса в органическом растворителе.

Применяют для обработки крупного рогатого скота против подкожного овода методом полива на спину тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца животного.

Хлорорганические соединения (XОС)

Группа препаратов, используемая в сельском хозяйстве с различными целями. В ветеринарной практике наиболее часто применяют хлорпроизводные циклических углеводородов (гексахлорциклогексан и его аналоги, гамма-изомер ГХЦГ и др.).

Характерная особенность ХОС — высокая персистентность, т. е. устойчивость к воздействию факторов внешней среды. ХОС сохраняются в почве до 1 года, а в животноводческих помещениях—несколько месяцев. Вместе с тем в практике часто регистрируют отравления животных, что обусловлено наличием у них тенденций к кумуляции. В связи с тем что ХОС — липотропные вещества, они накапливаются в первую очередь в органах и тканях, богатых липидами, хорошо преодолевают плацентарный и гематоэнцефалический барьеры. При алиментарном поступлении ХОС хорошо всасываются слизистыми оболочками пищеварительного тракта с последующим образованием в организме животных метаболитов, токсичность которых неравнозначна. У лактирующих животных ХОС выделяются с молоком.

При отравлении ХОС отмечают беспокойство, общее возбуждение и повышенную рефлекторную чувствительность, саливацию, тремор мышц, усиление перистальтики и появление судорог. Антидотные препараты при отравлении ХОС отсутствуют, поэтому применяют симптоматическое лечение. ХОС и прежде всего гамма-изомер ГХЦГ используют вместе с креолином для лечения профилактики псороптоза у овец.

Гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан, гамматокс и др.). Кристаллический порошок беловато-кремового цвета со специфическим запахом. Выпускают в форме порошка с различным содержанием гамма-изомера. В руководстве «О мероприятиях по борьбе с саркоптоидозами (чесоткой) сельскохозяйственных животных» (1981) приведены соотношения гамма-изомера в зависимости от его процентного содержания с креолином.

Все гексахлоран-креолиновые препараты используют в виде водных эмульсий с содержанием 0,025—0,03 % гамма-изомера гексахлорана для овец против эктопаразитов путем купания в ваннах. Для приготовления водных эмульсий из гексахлорано-креолиновых препаратов используют воду с небольшим содержанием солей (мягкая вода).

Фольбекс (акар-338). В чистом виде — светло-желтые кристаллы с температурой плавления 36—37,5 °С. Хорошо растворим в спирте, ацетоне. В воде при 20 °С растворим до 13 мг/л.

Используется для борьбы с варроозом пчел: обрабатывают им насекомых при температуре воздуха не ниже 12 °С, весной после облета пчел, осенью после откачки меда. Расход препарата — одна полоска на 6 гнездовых сотов. Применять фольбекс прекращают не позднее чем за 70 дней до откачки меда.

Креолины

Бесфенольный креолин и стабилизированный креолин. В первом случае — смесь каменноугольных масел и канифоли, во втором — каменноугольных масел, канифоли и кубовых остатков бутиловых спиртов. Маслянистая жидкость темно-коричневого цвета с запахом каменноугольных масел. Бесфенольный креолин на холоде густеет из-за выпадения в осадок нафталина; стабилизированный креолин на холоде сохраняет без изменений свои агрегатные свойства.

Препараты используют для обработки животных против эктопаразитов в 2—3%-ной водной концентрации. Продолжительность действия — несколько дней.

Активированный креолин. В состав препарата входят легкосреднее каменноугольное масло, канифоль (натриевые соли абне-тиновых и нимаровых кислот), ихтиол (сульфанатриевые соли), вода, 3 % гамма-изомера ГХЦГ. Это темно-коричневая густоватая жидкость с резким запахом каменноугольных масел. Существенный недостаток активированного креолина — его высокая щелочность (рН 11), способствующая постепенному гидролизу гамма-изомера и снижению акарицидных свойств препарата. В холодное время года в активированном креолине выпадает осадок, состоящий из нафталина. При наличии осадка в препарате бочки подогревают до 35—40 °С при открытых пробках до полного растворения, не отливая при этом жидкую часть.

Плизон. 12— 10%-ная суспензия дифенил-дисульфида в каменноугольном масле с добавлением поверхностно-активных веществ: канифоли или ОП-7, ОП-10 или неонола. Вязкая темная жидкость с запахом креолина.

Используют для лечения и профилактики псороптоза овец.

Клинические признаки отравления при использовании крео-линовых препаратов характеризуются депрессией, отсутствием аппетита, жвачки, коматозным состоянием, признаками диареи. Необходимо отметить, что в ряде случаев обработка лошадей, крупного рогатого скота, пораженных эктопаразитами, проводится гексахлоранокреолиновыми эмульсиями, что не допускается ветеринарным законодательством.

Лечение животных при отравлении проводят путем промывания желудка водной взвесью угля, жженой магнезии или тиосульфата натрия; внутрь — солевые слабительные.

Пиретрины и синтетические пиретроиды

На смену стойким хлорированным углеводородам (ДДТ, ГХЦГ и др.) и веществам из групп фосфорорганических соединений появились следующие поколения инсектицидов — синтетические пиретроиды — продукты модификации молекул природных пи-ретринов. Как и натуральные пиретрины, пиретроиды — продукты этерификации главным образом замещенных спиртами определенной структуры циклопропанкарбоновых кислот.

Для пиретроидов характерны относительно низкие нормы расхода, сравнительно малая стойкость в окружающей среде, что имеет важное гигиеническое значение, ибо уменьшает вероятность загрязнения биосферы. Наиболее широкое распространение получили декаметрин, перметрин, циперметрин. Эти. пиретроиды имеют различную токсичность для животных и человека, наиболее токсичны декаметрин и циперметрин, что объясняется наличием в их структуре CN-группы.

Перметрин (амбуш, корсар). Препаративные формы: стомазан (венгерский препарат) — 20%-ный концентрат эмульсии; креопир (композиция из креолина и 2 % перметрина или 2 % стомазана); анометрин Н (20%-ный концентрат эмульсии); пирвол (2%-ная эмульсия перметрина на диоксаноле).

Отечественный перметрин выпускают в форме маслянистой жидкости с содержанием 84—85 % действующего вещества — (+)цис, транс-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропан кар-боновой кислоты 3-феноксибензилового спирта.

Используют в виде препаративных форм для борьбы с зоо-фильными мухами и эктопаразитами животных.

Циперметрин (цимбуш, рипкорд и т. д.). Это смесь 4 диастереоизометрических форм циано-3-феноксибензила-3-(2,2-дихло-рвинила)-2,2-диметилциклопропан-карбоксилата, каждая из которых присутствует как пара энантиомеров; его препаративная форма — кинмикс — 25%-ный концентрат эмульсии (Венгрия); креохин (2%-ная эмульсия кинмикса на креолине) и различные зоошампуни и инсектицидные карандаши на основе этого пи-ретроида.

Декаметрин (дельтаметрин). Препаративные формы: децис, бутокс — (15)-а-циано-3-фенокси-бензил [Р, ЗР-3-(2,2-дибромви-нил)]-2,2-диметилциклопропан-карбоксилат. Это белый кристаллический порошок, поступает в страну в виде препаративных форм децис (2,5%-ный концентрат эмульсии) и бутокс (5%-ный концентрат эмульсии), из которых готовят различные зоошампуни и инсектицидные карандаши.

Антибиотики

Ивомек. 1%-ный раствор ивермектина в глицериноформальдегидной пропиленгликолевой среде. Активно действующее вещество, относится к соединениям, известным как авермектин. Препарат состоит из пары близких гомологов, отличающихся лишь одной метиленовой группой (СНг). Ивермектин содержит не менее 80 % 22,23-дигидроавермектина Bia и не более 20 % 22,23-дигидроавермектина BiB. Указанное соединение продуцируется почвенными микроорганизмами Streptomyces avermitilis. Оно активно в отношении широкого спектра возбудителей паразитарных болезней у свиней, крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. Острое отравление собак ивомеком при алиментарном применении сопровождалось сужением зрачков, атаксией и саливацией. У овец при подкожном введении препарата в лечебной дозе наблюдали кратковременное, резко выраженное беспокойство; при инъекции ивомека в дозе, превышающей терапевтическую в 4 раза, устанавливали депрессию, слабость, залеживание, отсутствие жвачки и потерю аппетита. Необходимо отметить наличие в ряду случаев гибели собак породы колли при парентеральном введении ивомека, применяемого с лечебной целью. Антидотная терапия не разработана.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о